В Елгавской поликлинике начали работу два медика из Украины

медики из Украины
Украинки Валентина Кухарчук (слева) и Олена Решетняк (справа) теперь будут работать в Елгавской поликлинике. Руководитель поликлиники Кинтия Барлотти (в центре) рада, что их состав пополнят такие специалисты. Фото: Vitālijs Labors/Jelgavas Poliklīnika

Из-за войны в Украине миллионы мирных жителей были вынуждены стать беженцами. Некоторые из них избрали своим пристанищем Латвию. На начало октября количество беженцев в Латвии достигло почти 39 000 человек. Среди них – Олена Решетняк и Валентина Кухарчук. Портал jauns.lv делится, что Олена и Валентина устроились по специальности в Елгавскую поликлинику, их дети учатся в елгавских школах и семьи старательно изучают латышский язык.

Поддержи «Чайку»:

«Знающие и отзывчивые сотрудники – это большой плюс. И эти женщины именно такие. Выигрывают все: у новых сотрудников – стабильное и мотивирующее рабочее место, у пациентов – компетентный и отзывчивый медперсонал, у поликлиники – новые специалисты. Не секрет, что в системе здравоохранения Латвии остро ощущается нехватка работников, поэтому ещё больше радует, что в случае с Оленой и Валентиной была обоюдная заинтересованность начать работу. Надеемся на долгосрочное и продуктивное сотрудничество!», – подчёркивает руководитель ООО Jelgavas poliklīnika Кинтия Барлотти.

«В Украине остались одни руины», — Олена Решетняк

Олена работала семейным врачом в Украине с 2012 года. Жила в Донецкой области, позже переехала в Западную Украину. Однако война перевернула спокойную жизнь с ног на голову. В середине августа Олена с семьёй приехала в Латвию.

Оба её ребенка учатся в елгавских школах. Жильё тоже удалось найти, получилось устроиться и на работу. Олена Решетняк начала работу в Елгавской поликлинике, в практике семейного врача Бригиты Клявкалне под руководством другого семейного врача — Алдиса Силиньша. В нерабочее время она изучает латышский язык и, принимая пациентов, уже может на почти чистом латышском языке представиться.

Олена общается на латышском в меру своих возможностей. Пока полноценный разговор на латышском не ладится, беседу с пациентами Олена ведёт на иностранных языках. О возвращении на родину она пока не думает.

«В Украине остались одни руины. Электричество, газ, вода – всего этого нет. Невозможно обеспечить нормальные условия проживания. Эта часть Украины будет очень долго восстанавливаться», – с дрожью в голосе говорит Олена о своей родине.

«Латышский язык сложный, но у меня есть мотивация его выучить», — Валентина Кухарчук

Медсестра Валентина Кухарчук из Киева работает в Елгавской поликлинике с апреля. Изначально она не собиралась уезжать из Украины, но дочь и внук уговорили её.

«Я больше боялась отпустить их одних, чем остаться. Ещё я понимала, что безопасность превыше всего, поэтому быстро собрала вещи и мы отправились в путь», – вспоминает Валентина.

Латвию выбрали потому, что дочь работает в международной компании, которая действует и в нашей стране. Надеялись, что хотя бы у кого-то из семьи будет возможность работать и обеспечивать остальных.

Когда Валентина с семьёй приехали сюда, их удивила отзывчивость жителей, а также система оказания поддержки беженцам.

«Я даже представить себе не могла, что кто-то так быстро предложит мне работу», – не скрывает удивления Валентина.

Она рада, что может возобновить деятельность по своей специальности и теперь, работая Елгавской поликлинике, может применить полученные за 36 лет трудовые навыки. Общение с пациентами также проходит хорошо. Всем известно, что Валентина – специалист из Украины, поэтому никто не возражает говорить с ней на русском языке. Но, если у пациента есть трудности, ему предоставляют перевод.

«Латышский язык сложный, но у меня есть мотивация его выучить», – говорит Валентина. Хотя изучение языка идёт медленно, украинка рада за своего внука, который сейчас учится в одной из елгавских начальных школ и уже владеет латышским языком на хорошем уровне.

«Елгава — очень чистый, аккуратный и спокойный город. Здесь живут тёплые и открытые люди. Поддержка местных жителей позволила чувствовать себя увереннее и сохранять спокойствие», – рассказывает Валентина. Однако она признаётся, что с нетерпением ждет улучшения ситуации в Украине и возможности вернуться на родину.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments