Состав ДРБ пополнят специалисты из Херсона

Даугавпилсская региональная больница. Октябрь 2020. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Октябрь 2020. Фото: Евгений Ратков

Состав Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) пополнят специалисты из Херсона – эндоваскулярный хирург, неонатолог-педиатр, три анестезиолога-реаниматолога и две анестезиологические медсестры.

«Анестезиологи и медсёстры пока ещё на стадии получения ВНЖ и расчётного счёта. Это базовые документы, необходимые нам, чтобы оформить трудовые договоры и иметь возможность выступать как представители этих медиков», – говорит глава ДРБ Григорий Семёнов, но отмечает, что штат больницы пополняется постоянно.

Читай нас в Telegram

Сильное пополнение

Если всё получится юридически обеспечить, это будет сильное пополнение, признаётся Семёнов: «Херсонская область большая. Коллеги, которые к нам обратились, – из самой крупной областной больницы, которая по объёму пациентов и методикам не уступает нам. Это даже более крупное медицинское учреждение, поэтому опыт и компетенции у них соответствующие.

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. Фото: Евгений Ратков
Григорий Семёнов. Фото: Евгений Ратков

Один молодой коллега – эндоваскулярный хирург – занимается как периферийными сосудами, так и сердцем. Это специалист на уровне двух совмещённых наших специализаций, когда речь идет о сосудистом хирурге и инвазивном кардиологе.

Это как бы немножко другая специализация, но она может быть хорошим подспорьем в том числе и для наших инвазивных кардиологов, куда мы и планируем устроить коллегу.

Его коллега – это педиатр, неонатолог. Она тоже знакомится с нашей внутренней средой и коллективами как женской клиники, так и педиатрии», – рассказывает о новых специалистах Семёнов.

О финансах и юридических трудностях

«Финансово мы укладываемся и не только в решения заработанного фонда, но и помогаем коллегам с решением вопроса по недвижимости, выделяя дополнительные средства на оплату аренды», – рассказывает Семёнов.

Как самые тяжёлые юридические моменты Семёнов отмечает «содружество и отзывчивость со стороны Украины»:

«Потому как для нас самый главный вопрос – это именно утверждение сертификатов и регистра, актуализация в рамках нашего государства. Последние сертификаты мы получили 14 сентября, и на этом, в принципе, вся работа закончилась.

Мы пытаемся, насколько можем, выжимать все соки из нашего общества врачей, они очень идут навстречу. Но есть проблема именно со стороны Украины. Я так понимаю, ярко выраженной заинтересованности давать данные о регистрах и дипломах врачей со стороны Украины нет.

Возможно, это связано с целью максимально сконцентрировать свои ресурсы именно в стране, учитывая происходящего у них на территории. Это, с одной стороны, понятно. А с другой стороны, если человек уже избрал такой путь, то не совсем корректно садить его на «голодный паёк» в Евросоюзе, ожидая и надеясь, что он просто вернётся обратно в Украину.

Это пока один из таких ярко выраженных вопросов но мы никуда ни в коем случае не собираемся отступать. Будем продолжать посылать запросы, помогать коллегам», – говорит Семёнов.

О языке и интеграции

Что касается языковой системы, первые пару месяцев для новых сотрудников – это акклиматизация. «Поэтому мы не налегаем на необходимость сразу бежать на курсы языка, но я им рекомендую в процессе начинать записываться и начинать изучать поэтапно, потому как всё-таки есть определённый срок для выхода на высшую категорию официально, принятый законом у нас в стране.

Со своей стороны ДРБ будет стараться поддерживать максимально – как финансово, так и юридически. Если будет взаимоотдача, если мы будем видеть отзывчивость от коллег и желание подстраиваться, учить язык, осваивать алгоритмы», – говорит глава ДРБ и отмечает, что большинство из новых коллег – отзывчивые и желающие работать.

«Они это на практике показывают – желают интегрироваться и очень быстро учиться. Потому как они все прекрасно понимают, что несмотря на наши демократические подходы, срок для интеграции у них не настолько большой. Поэтому украинцы всецело пытаются доказать, что они необходимы и полезны для больницы», – поясняет Семёнов и выражает благодарность всем коллегам.

О том, как принимают в коллективе

Семёнов говорит, что всё зависит от конкретного случая, от конкретного специалиста: «Если человек открытый, добродушный, готов сотрудничать, подстраиваться, интересоваться, то конечно, с такой же отзывчивостью будут и наши коллеги».

Семёнов подчёркивает: среда в коллективе больницы – не враждебная, а с акцентом на взаимовыручку: «За этот период мы дали нашим коллегам довольно отчётливо понять, что специалисты из Украины ни в коем случае не их конкуренты, а возможность коллегам нашим разгрузиться, сконцентрироваться на свои ежедневные задачи и сбалансировать нагрузку в целом».

Но Семёнов не отрицает: с несколькими коллегами в итоге пришлось разорвать трудовые отношения, «потому как изначально я всем объясняю что мы тут не благотворительная организация, не детский сад. В случае, если мы видим, что обоюдного желания идти навстречу, помогать, обеспечивать взаимоподдержку нет, мы пожимаем руки и расходимся, идём дальше».

О поддержке

«Если человек действительно хочет включаться, работать, ему помогают. Понятно, что в каждом случае всё зависит от компетенции, уровня опыта, навыков. Всё познаётся в практике, и это я оставляю уже на оценку коллег. У большинства есть дополнительные кураторы – наши сертифицированные специалисты, а также консультативные специалисты, к которым они могут обратиться», – рассказывает Семёнов.

Он подчёркивает: специалисты из Украины изначально зачисляются не как практикующие врачи, а как обучаемые, находящиеся под кураторством наших, латвийских врачей. За ними присматривают наши специалисты, которые помогают освоиться в работе больницы, оформлении медицинской документации и др.

Штат пополняется постоянно

«Помимо ранее упомянутых коллег из Украины, которые только начали интегрироваться, а так же тех украинских врачей, которые уже 2-3 месяца трудятся в ДРБ, в этом году коллектив пополнился новыми специалистами», — делится Семёнов.

В ДРБ будут работать 15 новых сертифицированных докторов следующих профилей: нефролог, анестезиологи, реаниматологи, гастроэнтеролог, неонатолог, ревматолог, невролог, паллиативный специалист, дерматолог, детский инфектолог, два врача неотложной помощи, нейрохирург, альголог.

Часть из этих специалистов перешла в ДРБ из других медучреждений Латвии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments