Сенат отклонил протест прокурора на оправдательный приговор по делу бывшего вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова

Вячеслав Ширяков, Заместитель председателя Даугавпилсской городской Думы в 2010-2013 годах. Фото: Эвия Трифанова/LETA

Верховный суд Латвии не будет пересматривать оправдательный приговор по делу о взяточничестве бывшего вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова — кассационный протест прокурора был отклонён 10 ноября Департаментом Верховного суда Латвии по уголовным делам (источник здесь)

В решении Сената указано – несмотря на то, что в обвинениях, предъявленных обоим подсудимым (Вячеслав Ширяков и Сергей Карнаухов, обвиняемый в даче взятки), указаны конкретные действия, за которые государственное должностное лицо получило взятку, факт того, что деньги передавались именно за них — речь идёт о заключении договора от 28 января 2013 года и рассмотрении заявки на строительство линии сортировки бытовых отходов и снос АЗС, не доказан. 

Читай нас в Telegram

«В кассационном протесте старший прокурор не указал никаких доказательств, которые не были бы оценены судом апелляционной инстанции при принятии решения вопроса об обоснованности предъявленных обвинений», — говорится в сообщении Сената. 

Суд апелляционной инстанции указал, что в деле нет доказательств связи между переданными деньгами и деятельностью обвиняемого как должностного лица в Даугавпилсской думе. Упомянутые в обвинительном заключении сделки были выбраны с учётом времени сдачи-приёма денег, а не на основании конкретных сведений о фактах.

В постановлении Сената говорится также, что при описании фактических обстоятельств по делу о взяточничестве в обвинительном акте должны быть указаны конкретные (а не общие) признаки, доказывающие дачу или получение взятки должностным лицом, использующим своё служебное положение, в интересах другого конкретного лица. Это требование применимо и к Уголовному закону (статья 323). Согласно этой статье взятка даётся или предлагается должностному лицу, чтобы он, используя своё служебное положение, совершил или не совершал каких-либо конкретных действий в интересах предлагающего взятку или другого лица.

Также Сенат признал обоснованным вывод апелляционного суда о том, что в конкретном уголовном процессе не может быть решён вопрос об окончательном обращении с вещественными доказательствами – 60 000 евро. Из материалов уголовного дела следует, что указанная сумма не признана вещественными доказательствами в этом уголовном процессе.

В чём суть дела

1 февраля 2013 года на автозаправке в Екабпилсе сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержали вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова. Задержание проводилось предположительно в момент, когда он получал взятку в размере 60 000 евро от предпринимателя Сергея Карнаухова.

Предполагалось, что занимавший тогда должность вице-мэра Вячеслав Ширяков получал деньги за то, что принимал решения о заключении договоров с определёнными частными фирмами. 

С 1 февраля до 3 июня 2013 года Ширяков находился в следственном изоляторе, после чего был выпущен под залог. 

В мае 2019 года Земгальский районный суд Екабпилса приговорил Вячеслава Ширякова к трём с половиной годам лишения свободы. Его признали виновным в том, что он получил взятку — 60 000 евро. Предприниматель Сергей Карнаухов получил два года и два месяца лишения свободы. Тогда сообщалось, что саму взятку отправят в Службу госдоходов.

Однако в августе 2021 года это решение суда было отменено, а прокурор Марис Лея подал кассационный протест на оправдательный приговор. 

Решение Верховного суда обжалованию не подлежит.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments