Анджей Дуда: падение ракет не является нападением на Польшу

Президент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда во время обращения 16 ноября 2022 года. Скриншот из видео со страницы Andrzej Duda в Фейсбуке.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что взрывы двух ракет на территории Польши были несчастным случаем и Варшава не считает инцидент нападением на страну.

«Это не было нападением на Польшу, у нас нет доказательств того, что ракету запустила Россия», — сказал президент Польши о взрывах, которые привели к гибели двух человек.

Ранее сообщалось, что на Польшу упала ракета типа С-300. Это ракета, которую «использовали украинские силы», которые вчера отражали ракетные атаки России.

Президент Польши подчеркнул: в этой трагедии виновата Россия.

Обследование места падения ракет. Фото из Твиттера полиции Польши. 16 ноября 2022 года. twitter.com/PolskaPolicja

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также сказал, что собранные доказательства, а также американские данные показывают, что это был несчастный случай. Он отметил, что на этом этапе активация статьи 4 может и не понадобиться.

В свою очередь, президент США Джо Байден заявил, что ракетный взрыв был вызван ракетой от украинской системы ПВО.

Контекст

15 ноября в Польше, у границы с Украиной, упали две ракеты. Правительство Польши провело срочное заседание после сообщений СМИ об этом. Aгентство Associated Press написало, что ракеты были российскими. Агентство ссылалось на источники американской разведки.

Россия свою причастность к произошедшему отрицает. Однако 15 ноября Россия выпустила по Украине рекордное количество — более 90 — ракет.

Из-за событий в Польше, утром 16 ноября правительство Латвии собралось на внеочередное заседание. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что «мы будем следовать просьбам и решениям правительства Польши, так как оно является ведущим государством, проводящим это расследование».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments