Заявление Кришьяниса Кариньша после заседания правительства 16 ноября

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото со страницы премьера на фейсбуке
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото со страницы премьера на фейсбуке

«Есть две вещи, которые нужно сказать», — заявил после внеочередного заседания правительства 16 ноября премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Поддержи «Чайку»:

Ситуация с безопасностью Латвии неизменна

Первое — это ситуация с безопасностью в Латвии. Она, по словам премьера, остаётся неизменной. «Наши службы следят за событиями в Польше», — сказал он. Говоря о ракетах, Кариньш подчеркнул: пока не обнаружено, откуда и что это было.

«Все наши службы и правительство готовы в любой момент, если придётся принять решение».

Премьер добавил: «Необходимо помнить, что вчера Россия жестоко напала на Украину с более чем 90 ракетными ударами прямо на гражданскую инфраструктуру. Это жестокая агрессия против украинского государства. В таких условиях, когда в соседней стране происходит взрыв, возникают неясности. На такие неясности каждый реагирует быстрее или медленнее».

Кариньш сказал, что «мы будем следовать просьбам и решениям правительства Польши, так как оно является ведущим государством, проводящим это расследование».

Контекст

15 ноября в Польше, у границы с Украиной, упали две ракеты. Правительство Польши провело срочное заседание после сообщений СМИ об этом. Информация подтвердилась, в результате взрывов погибли два человека.

Первой об инциденте с ракетами сообщила польская радиостанция Radio ZET. Она сослалась на свои источники и не указала, были ли ракеты российскими. Однако позже агентство Associated Press написало, что ракеты, залетевшие на территорию Польши, были российскими. Агентство ссылалось на источники американской разведки.

Россия свою причастность к произошедшему отрицает.

Послы стран НАТО проведут 16 ноября экстренную встречу в Брюсселе по просьбе Польши на основании 4-й статьи устава альянса.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments