9 лет со дня трагедии в Золитуде: долгие судебные тяжбы и один виновный

трагедия в золитуде
Спасательные работы на месте крушения крыши здания супермаркета Maxima в Золитуде. Рига, ноябрь 2013 года. Фото очевидцев. Источник: vipi.tv

21 ноября 2013 года обрушилось здание супермаркета Maxima в Золитуде. В результате погибли 54 человека, ещё 40 получили ранения. В связи с этой трагедией в Риге вывесят траурные флаги.

Несмотря на то, что случилось это 9 лет назад, судебные тяжбы продолжаются до сих пор. 8 из 9 обвиняемых оправдали, однако родственники погибших и пострадавшие не согласны с таким решением.

О трагедии

21 ноября 2013 года зафиксировали первые вибрации конструкций здания. Это было в 17:20. Спустя полторы минуты обрушился потолок. Приблизительно в 17:45 крыша и стены супермаркета прогнулись, автоматические двери оказались заблокированы и посетители и персонал внутри здания лишились возможности выйти наружу.

В 17:53 обрушилась одна из стен и крыша, прямо над кассами. Именно там традиционно в вечернее время собирается большое количество покупателей. В 18:59, когда более 400 спасателей и полицейских уже приступили к расчистке завалов, рухнула ещё одна часть крыши. В результате общая площадь обрушения достигла порядка 500 м².

Утром 22 ноября из-под завалов спасатели извлекли тела 15 погибших посетителей и работников. Кроме этого, в результате второго обвала погибли три спасателя.

23 ноября были найдены ещё два тела, число погибших в итоге достигло 54 человек. Примерно в 17:58 магазин обрушился в третий раз. После третьего обрушения крыши спасательные работы прекратили до утра 24 ноября. Провал крыши достиг 1500 м². Медики и спасатели пришли к выводу, что шансы найти живых под завалами практически равны нулю. К 20:11 были опознаны все погибшие.

Торговый центр Maxima сдали в эксплуатацию 3 ноября 2011 года. Его общая площадь составляла 4549 м². Стоит отметить, что в августе 2011 года на крыше строящегося здания возник пожар. В ноябре 2013 года фирма Re&Re проводила на крыше здания строительные работы.

О судебном процессе

Строительные эксперты пришли к выводу, что причиной трагедии и обрушения потолков магазина стали неправильные расчёты нижнего узла потолочного перекрытия.

Первое заседание суда по делу о трагедии прошло 8 декабря 2015 года. Второе заседание состоялось 1 марта 2016 года, перед началом суда у выставочного центра прошёл пикет, в котором приняли участие члены семей погибших в трагедии и другие пострадавшие.

В течение шести лет заседания суда переносились неоднократно. Осенью 2019 года в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья. 21 октября 2019 года общество «Золитуде 21.11» организовало акцию протеста из-за того, что суд слишком долго рассматривал дело и виновные в обрушении магазина до сих пор не были наказаны.

Судебные прения по уголовному делу о трагедии в Золитуде, которое рассматривается в апелляционном порядке, завершились в Рижском окружном суде в ноябре этого года. Слушание дела продолжится 10 января 2023 года, когда подсудимым будет дано последнее слово.

8 из 9 обвиняемых оправдали

В середине июня 2019 года в течение нескольких дней зачитывали обвинительный приговор 9 подсудимым. Виновными они себя не признавали. Из девяти обвиняемых оправдали всех, кроме одного. Виновным по уголовному делу в суде первой инстанции признан инженер-строитель Ивар Сергетс. Он приговорён к шести годам лишения свободы и применению запрета на работу по профессии в течение пяти лет.

Проводившего строительную экспертизу проекта здания Андриса Гулбиса оправдали. Обвинение было связано с отсутствием надлежащей проверки расчётов инженеров-строителей.

Архитектора Андриса Калинку обвиняли в том, что он легкомысленно понадеялся на качество работ. Свою вину архитектор отрицал. В суде первой инстанции его оправдали.

Руководителя стройработ фирмы Re&Re Станислава Кумпиньша обвиняли в нарушении строительных норм и убийствe по неосторожности. Обвинение связано с тем, что он проводил проверки стройработ ненадлежащим образом – не контролировал, кто делал записи в журнале строительных работ, который впоследствии оказался поддельным. Его оправдали.

Надзирающего за строительством Мартиньша Драудиньша обвиняли в нарушении строительных норм и убийстве по неосторожности. Обвинение связано с тем, что он не провёл надлежащего осмотра строительных конструкций. Но в суде первой инстанции его оправдали.

В невыполнении обязанностей должностного лица, повлекшем тяжкие последствия обвинялись бывшая эксперт отдела по надзору за строительством Рижской стройуправы Марика Трейя и замначальникa Рижской строительной инспекции Айя Мельникова. Суд их оправдал.

Замначальника Рижской строительной инспекции Яниса Балодиса обвиняли в невыполнении обязанностей должностного лица, повлекшем тяжкие последствия. Он отрицал свою вину. Балодис возглавил специальную комиссию, которая ввела здание в эксплуатацию. Он показал, что визуально осмотрел здание и ознакомился с документацией. Признаков ненадёжности обнаружено не было. Суд его оправдал.

Старший эксперт по охране труда компании Maxima Latvija Инна Шуваева обвинялась в нарушении правил охраны труда и техники безопасности, повлекшем гибель нескольких человек. Её оправдали.

Планируют построить мемориал

Рижское самоуправление планирует к осени следующего года, когда исполнится десять лет со дня трагических событий, разработать проект мемориала, выделив на эти цели более 100 000 евро. Сейчас там установлен временный мемориал. Он будет находиться там до тех пор, пока всю территорию не передадут Рижскому самоуправлению.

Временный памятник установлен на территории рухнувшего здания — там, где раньше был вход в магазин. На нём текст: «21 ноября 2013 года в этом месте, на улице Приедайнес, 20, при обрушении супермаркета погибли 54 человека и несколько десятков получили ранения». Текст на трёх языках — латышском, русском и английском. Источник фото: apkaimes.lv

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments