В Даугавпилсе осквернили памятник польским и латышским героям

осквернённый памятник
Осквернённый памятник героям - освободителям Даугавпилса от большевиков. 24 ноября 2022 года. Фото со страницы Айвара Брока в Фейсбуке.

24 ноября в соцсетях — сначала в Твиттере, а затем и Фейсбуке — появилась информация о том, что в Даугавпилсе осквернили памятник польским и латышским героям.

«Скорее всего, минувшей ночью в Даугавпилсе был осквернён памятник польским и латышским воинам, совместно освобождавшим Даугавпилс и Латгалию от большевиков в ходе Освободительной борьбы. У кого-то еще остались вопросы, зачем здесь нужно прямое государственное управление?» — написал автор поста в Твиттере Андрей Файбушевич.

«В Даугавпилсе осквернён памятник польским и латышским воинам, совместно освобождавшим Даугавпилс и Латгалию от большевиков во время Освободительной борьбы за вашу и нашу свободу (Za wolność waszą i naszów, автор Ромуальд Гибовский). Пока VARAM и Сейм ищут основание роспуску Даугавпилсской думы, местные рашисты, чувствуя бессилие власти и молчаливую поддержку думы, поднимают головы», — написал директор Даугавпилсской музыкальной средней школы Айвар Брок.

Айвар Брок и Андрей Файбушевич — одни из 18 даугавпилчан, отправивших письмо правительству с призывом распустить городскую думу.

Что говорят в полиции

«Чайка» связалась с представителями муниципальной полиции — дело передали Госполиции. Вызов о том, что памятник осквернили, в полицию самоуправления не поступал.

В Государственной полиции нам ответили, что Латгальский участок получил информацию об осквернении памятника 23 ноября. В связи с этим начат уголовный процесс в соответствии со статьёй 18 Уголовного кодекса «О порче имущества». Пока полиция оценивает, было ли это преступлением на почве ненависти.

О памятнике

Памятник у креста в Слободке в честь 100-летия освобождения Даугавпилса от большевиков открыли 15 ноября 2020 года. Он посвящён польским и латышским героям — маршалам Юзефу Пилсудскому и Эдварду Рыдзу-Смиглому и генералам Янису Балодису и Петерису Радзиньшу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Artūrs
Artūrs
14 дней назад

Nepieciešams sodīt cilvēkus, kas apgāna pieminekļus un kūda nacionālo naidu un atlaiž Daugavpils domi, un saukt pie atbildības mēru par naida izraisīšanu un valsts īpašuma bojāšanu kaudzēm un izteikumiem sociālajos tīklos, ja dome nevar tikt galā ar pilsoņiem, jāpalīdz Seim un jāatlaiž dome un jāsoda mērs un cilvēki kas ir savirši vandālisma saistībā ar varonību, kas atbrīvoja Latviju no sarkanā mēra

Константин
Константин
13 дней назад

Прежде всего это провокация и выгодна она только — «…Айвар Брок и Андрей Файбушевич — одни из 18 даугавпилчан, отправивших письмо правительству с призывом распустить городскую думу.».Полиция обязательно разберется и суд жестко покарает причастных…