18 активистов из Даугавпилса обратились с открытым письмом в Сейм и Кабинет Министров с призывом распустить Даугавпилсскую городскую думу.

Что написано в письме?

«Ну больше невозможно ждать. Даугавпилсская городская дума во главе с её председателем Андреем Элксниньшем с каждым днём ​​всё больше проявляет свою откровенно нелояльную и преступную позицию в отношении латвийской государственности и её позиции и политике в условиях войны. Последней каплей стала выраженная Элксниньшем поддержка агрессии России в Украине. Идёт война, и в условиях войны нельзя допускать, чтобы на территории Латвии действовали лица, которые угрожают её безопасности.

Месяц назад мы уже выражали свою позицию и мнение по этому вопросу, обращаясь как к Президенту и Премьер-министру Латвии, так и к отдельным министрам. Мы представили ситуацию, возникшую после муниципальных выборов 2021 года. Мы упомянули, что были остановлены проекты, начатые предыдущей городской думой, которые были связаны с латвийской историей, культурой и дальнейшим развитием города…

Но особый регресс деятельности думы начался с началом войны в Украине 24 февраля этого года. Запрет городскими властями Даугавпилса вывешивать украинский флаг сразу показал, на чьей стороне противоборствующих сторон стоят депутаты — России или Украины.

В частных соцсетях коалиционных депутатов появились статьи и комментарии пророссийского содержания. Нелояльные к Латвии жители Даугавпилса, увидев позицию Даугавпилсской городской думы, активизировали свою нелояльную деятельность, как выражаясь соответствующим образом в соцсетях, так и проводя несанкционированные пикеты.

Даугавпилс стал единственным городом в Латвии, отказавшимся от переименования городских улиц (даже не попытавшись ответить на письменное предложение жителей города сделать это). Это единственный город, который под предлогом всевозможных технических оговорок отказался выполнить решение правительства о сносе памятников, прославляющих оккупацию СССР.

Председатель Даугавпилсской думы Андрейс Элксниньш неоднократно игнорировал решения правительства, затягивая их выполнение, тем самым демонстрируя своё неуважение к Латвийскому государству и его законам. Избиратели Элксниньша подняли шум в соцсетях, призывая к созданию Даугавпилсской Народной Республики в Даугавпилсе и назначению Элксниньша её президентом.

Звучат и призывы дождаться российских танков на улицах Даугавпилса. Решение думы не выделять финансирование на снос объектов, прославляющих оккупацию, ещё раз подтверждает истину о нелояльной позиции депутатов по данному вопросу, фактически — их отказ признать факт оккупации Латвии. Депутаты Даугавпилсской думы дискредитируют правительство, свою страну, свой город своими антигосударственными действиями; с каждым днём ​​возрастает активность и агрессия жителей города, нелояльных к государству.

Поддержанные 15% имеющими право голоса горожанами на выборах «Согласие» и Русский союз Латвии в настоящее время действуют открыто антигосударственно…

Но после последних событий – открытого заявления председателя Даугавпилсской думы DELFI TV о том, что Крым принадлежит России, что в событиях в Буче виноваты НАТО и дипломаты, что в войне не будет победителей – так больше продолжаться не должно. Даугавпилсская дума не только откровенно дискредитирует и город, и Латвию в целом в глазах всего мира, но и продолжает разжигать в ещё больший антигосударственный дух, сеять ненависть к Украине, ЕС, НАТО. Это даёт его электорату иллюзию и надежду на то, что в Даугавпилс может вернуться «русский мир» и Советский Союз, что здесь можно создать Даугавпилсскую Народную Республику.

Наша реакция лояльных жителей Даугавпилса на агрессивные высказывания в соцсетях и сообщения об этом в СГБ пока не дают результатов. Активных действий этих служб мы не видим, и принять решение о роспуске антигосударственной Даугавпилсской городской думы можем именно мы, о чём мы и просим в открытом письме. Мы ещё не отдали наш город и остальную часть Латгалии «русскому миру», нам ещё не всё равно. Надеемся, вам тоже не всё равно», — написали составители письма.

Кто подписал письмо?

Подписали письмо 18 человек. Среди них:

  • директор Даугавпилсской музыкальной средней школы Айвар Брок, баллотировавшийся на муниципальных выборах в Даугавпилсе от Латгальской партии;
  • предприниматель Андрей Файбушевич. На последних выборах в Сейм он баллотировался по списку «Национального объединения, но не был избран;
  • преподаватель Даугавпилсского университета Рональд Крамс;
  • ведущий научный сотрудник ДУ Индрикис Крамс;
  • заведующий музыкальной кафедры ДУ Глеб Беляев;
  • Олег Буринский — культурист и член правления Федерации фитнеса. На последних муниципальных выборах в Даугавпилсе баллотировался по списку «Новое согласие», однако не был избран;
  • Татьяна Кокина — на последних муниципальных выборах в Даугавпилсе баллотировалась от Латгальской партии, однако не была избрана. На последних выборах в Сейм баллотировалась как представитель «Нацобъединения» и также не была избрана; 
  • Иван Вагель, Инта Рускуле — тоже участвовали в муниципальных выборах;
  • актёр Даугавпилсского театра, режиссёр Вадим Богданов, откровенно заявивший, что мэр города — популист;
  • Анна Луиза Рускуле, Юрий Борин, Марина Буринская и другие.

Ранее о том, что мэр Даугавпилса не заслуживает такой высокой должности, сказала и бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она подчеркнула, что Сейм должен срочно принять соответствующие поправки в закон. Об этом мы писали здесь.

Можно ли подписать письмо?

Подписать это письмо больше нельзя. Инициаторы и авторы письма ждут ответа Кабмина и Сейма. Возможно, будет организован сбор подписей на портале manabalss.lv.

О поддержке агрессии нужно сообщать

О поддержке российской агрессии, оправдании войны, оправдании геноцида, военных преступлений и преступлений против человека нужно в Службу госбезопасности Латвии.

Сделать это можно по телефону 67208964 или написав на е-мейл info@vdd.gov.lv

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алекс
Алекс
15 дней назад
УМНЫЙ
УМНЫЙ
14 дней назад

Если это националисты, тогда Елксниньш Папа Римский !!! :)))