Для восстановления мемориала польским и латышским героям в Даугавпилсе потребуется время

Памятник героям-освободителям Даугавпилса от большевиков. 25 ноября 2022 года. Фото: Наталья Пальчевская
Памятник героям-освободителям Даугавпилса от большевиков. 25 ноября 2022 года. Фото: Наталья Пальчевская

Когда точно испортили мемориал у Креста на Слободке в Даугавпилсе пока не знает никто. Председателю Союза поляков Латвии Ришарду Станкевичу фотографию испачканного краской памятника прислали уже в понедельник, 21 ноября. В этот же день Ришард сообщил о происшествии в полицию. А автор памятника – Ромуальд Гибовский, обнаружил рядом с памятником банку от краски.

Поддержи «Чайку»:

Полиция возбудила уголовный процесс в соответствии со статьёй 18 Уголовного кодекса «О порче имущества» и пока оценивает, было ли это преступлением на почве ненависти.

На месте преступления нашли улику

«Это белая алкидная краска. Банка от неё лежала рядом с памятником. Мы передали её в полицию. Краску недавно покупали, банка новая, этикетка есть. Я думаю, что в Даугавпилсе есть всего два магазина, где эта краска продаётся. И можно найти кассовый чек, определить время покупки и посмотреть на камере, кто покупал», — рассуждает Ромуальд Гибовский и говорит, что в Госполицию обратились, рассчитывая на их профессионализм и на то, что преступника удастся вычислить. Хотя, конечно, будь здесь видеонаблюдение, сделать это было бы ещё легче.

Мазки белой краски вредитель или вредители нанесли по всему памятнику, оставили и «памятную» надпись «Суки»… Все это сегодня уже очищено, но на памятнике после очистки появились царапины.

Памятник повредили при очистке

Памятник изготовлен из специальной стали – кортена, рассказал «Чайке» Ришард Станкевич. Особенность её в том, что сначала она выглядит, как обычная нержавеющая сталь, а потом, при воздействии окружающей среды, покрывается окисной плёнкой – такой бархатистой корочкой красноватого цвета. Ромуальд Гибовский не стал сразу в понедельник, 21 ноября, чистить памятник, так как при морозе алкидная краска становится твёрдой и очистить её трудно. Ждал оттепели в четверг.

Но после того, как информация о разрисованном памятнике сначала облетела соцсети, а потом и СМИ, туда, по словам Ришарда Станкевича, приехали коммунальщики и стали чистить памятник.

«Лучше бы они этого не делали! – говорит Ромуальд Гибовский. — При очистке повредили эту пористую поверхность. Теперь придётся всё зачищать. Сложность ещё в том, что там изображения – они тоже повреждены. Но мы надеемся, что всё исправим. Конечно, на это потребуется время».

Ришард Станкевич рассказал также, что около 10 лет назад вандалы написали оскорбительную надпись на самом кресте, но она не занимала такую большую площадь, да и крест сделан из другого материала – краску легко убрали растворителем.

Мемориал открыли 15 ноября 2020 года в честь 100-летия освобождения Даугавпилса от большевиков. Он посвящён польским и латышским героям — маршалам Юзефу Пилсудскому и Эдварду Рыдзу-Смиглому и генералам Янису Балодису и Петерису Радзиньшу. Об открытии памятника мы писали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments