В Сквере Свободы в Даугавпилсе открыли памятник латышским и польским героям

Открытие памятника к столетию освобождения Даугавпилса от большевиков в 1920 году. 15 ноября 2020 года. Фото со страницы Ромуальда Гибовского на фейсбуке
Открытие памятника к столетию освобождения Даугавпилса от большевиков в 1920 году. 15 ноября 2020 года. Фото со страницы Ромуальда Гибовского на фейсбуке

15 ноября в Сквере Свободы в Даугавпилсе в торжественной обстановке открыли новый памятник. Его автор — латвийский скульптор польского происхождения Ромуальд Гибовский. Памятник посвящён столетию освобождения Даугавпилса от большевиков в 1920 году. Тогда польские и латвийские военные силы объединились в борьбе за свободу и независимость своих территорий.

Поддержи «Чайку»:

О месте для памятника

Сквер Свободы в Даугавпилсе появился недавно. В мае 2017 года здесь посадили 100 дубов. В годы Первой республики здесь были похоронены более 200 польских воинов, погибших в Латвии в 1919-1920 годах. 

После Второй мировой войны польское кладбище в Слободке было заброшено. В 1955 году его ликвидировали. После восстановления независимости Латвии 22 ноября 1992 года здесь установили памятный крест. Он создан по проекту автора нынешнего памятника Ромуальда Гибовского и архитектора Ванды Баулиной.

О памятнике

Памятник изготовлен из кортена. Его автор Ромуальд Гибовский создал уже не один памятник полякам в Даугавпилсе. Он рассказал «Чайке», что памятник сейчас ещё находится в рабочем состоянии, то есть, запланированный вид он примет только спустя какое-то время, когда на нём появится естественный слой ржавчины.

«Этот материал больше подходит к военной тематике. И среда вокруг тоже соответствующая — металл, чёрное, рельсы, — говорит Гибовский. — То, что памятник состоит как-бы из разных частей, показывает, что события тех лет — это не только генералы, но и люди, действия. Это как много частей одного целого».

Памятник посвящён четырём военачальникам: маршалом Юзефу Пилсудскому и Эдварду Рыдзу-Смиглому и генералам Янису Балодису и Петерису Радзиньшу. 

Об открытии 

Памятник открывали в торжественной обстановке. В Парк Свободы в этот день прибыли мэр Даугавпилса Игорь Прелатов, временно исполняющая обязанности посла Польской Республики консул посольства Польской Республики в Латвии Малгожата Хейдук — Громек, вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский, военный атташе Польской республики полковник Пётр Помазаны, генерал Раймонд Граубе, а также представители польской диаспоры Даугавпилса. 

На мероприятии не смогли присутствовать лично некоторые высокопоставленные лица. Присутствующим зачитали обращения министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, министра культуры, национального наследия и спорта Польши Петра Глиньского, командира Национальных вооружённых сил Латвии генерала Леонида Калниньша, командующего вооруженными силами Польши, генерала Раймунда Анджейчака, а также госсекретаря Канцелярии председателя Совета министров Польши Яна Дзидзичака и председателя фонда «Помощь полякам на востоке» Миколая Фальковского.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] объекты, которые остались в тени — памятник латышским и польским героям в Сквере Свободы и обелиск в Сквере Славы. «А также […]

trackback

[…] латышское общество, её автор – художник Ромуальд Гибовский. Эскиз доски в апреле этого года утвердила […]