По примеру Латвии: в литовских школах также планируют отказаться от преподавания русского языка

обучение языкам
В отличие от Латвии, второй иностранный язык в Литве дети начинают учить в 6-м классе, а не в 4-м. Однако русский как второй иностранный выбирают почти 70% учащихся. Иллюстративное фото: Anita Jankovic/Unsplash

Министр образования Литвы Дайнорас Лукас поддерживает планы Минобразования Латвии в связи с отменой преподавания русского языка в качестве второго иностранного во всех школах с 2026/2027 учебного года. Однако он считает, что на это потребуется более четырёх лет. Об этом сообщает портал lrt.lt.

Поддержи «Чайку»:

«Намерение латвийского правительства очень оптимистично, потому что проблема нехватки преподавателей немецкого, французского или других языков ЕС остро стоит как в Латвии, так и в Литве. Мы также рассматриваем этот вопрос, но считаем, что переходный период должен быть более длительным. Либо переход можно сделать поэтапным», — говорит представитель министерства.

О том, что нужно постепенно отказаться от преподавания русского языка как второго иностранного, заявила и советник президента Литвы по вопросам образования Иоланта Урбанович.

«Конечно, нынешняя ситуация, может быть, не внушает оптимизма, но мы не можем ожидать очень резкого изменения. Необходимо обеспечить возможность выбора других иностранных языков: французского, немецкого или других, а для этого нам нужны педагоги», — заявила она.

Ученики выбирают русский

Согласно исследованию, проведённому в 2021 году, в Литве 67,9% учащихся выбирают русский язык в качестве второго иностранного. Причин тому несколько.

Д. Лукас считает, что на выбор большое влияние оказывают родители, которые сами до сих пор владеют русским языком. Например, многие родители уверены, что им легче будет помочь ребёнку с изучением русского.

Как и в Латвии, в Литве есть проблема с нехваткой учителей. Некоторые школы, особенно в небольших городах, деревнях и сёлах, не могут предложить широкий спектр выбора иностранных языков. Учителей русского языка в Литве больше, чем преподавателей других иностранных языков. Сейчас в школах Литвы работают:

  • 811 учителей русского языка,
  • 299 учителей немецкого языка,
  • 120 учителей французского языка.

По словам Д. Лукаса, следует поощрять молодых людей выбирать изучение иностранных языков. Это связано с количеством преподавателей немецкого и французского языков.

«Мы постараемся стимулировать большее количество студентов к изучению именно этих языков», — пояснил он.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments