
Что общего между французским багетом, Ялдой, борщом и праздником пиренейских медведей? На первый взгляд, ничего. Но все эти символы разных народов мира стали частью нематериального культурного наследия UNESCO.
В рамках 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко, рассмотрели 56 культурных явлений и символов. Всего в список входит более 600 «сокровищ человечества».
Французский багет
По словам гендиректора UNESCO и бывшей министра культуры Франции Одри Азуле, багет прославляет французский образ жизни: «Багет — это ежедневный ритуал, структурирующий элемент трапезы, синоним нашей культуры общения и веселья».
Французы едят примерно 6 миллиардов багетов в год – это около сотни на человека.
Состав хлеба регулируется на законодательном уровне. По стандарту, багет должен состоять исключительно из пшеничной муки, воды, дрожжей или закваски и соли.
«Изготовление багетов требует определенных знаний и умений: их выпекают в течение дня небольшими партиями, а результат зависит от температуры и влажности. Благодаря им также создается специфическая культура, которая отличается от культуры потребления других видов хлеба: например, ежедневный поход в булочную за свежим изделием и специальные стеллажи, приспособленные для длинной формы багетов», — говорится в заявлении ЮНЕСКО.
Праздник медведей
Пиренеи — край бурых медведей, а потому каждую зиму здесь проходит Праздник медведей (исп. Festa де l’Os, фр. Fete де l’Ours). Во время мероприятия молодые люди переодеваются в медведей, а другие бегают по улицам, пытаясь поймать участников.

Празднества перемежаются танцами, речами на каталонском языке и музыкой. Стиль варьируется от одной деревни к другой, но сценарий остаётся неизменным и символизирует конец зимы, весеннее возрождение (пробуждение от спячки) и отношения между людьми и природой.
Гончарное искусство чамского народа
Это гончарное явление внесли в список срочной необходимости, потому что оно находится на грани исчезновения.
Гончарные изделия вьетнамского народа чам — это в основном домашняя утварь, религиозные предметы и произведения изобразительного искусства, в том числе кувшины, горшки, подносы и вазы.
Они создаются женщинами и рассматриваются как выражение индивидуального творчества, основанного на знаниях, передаваемых внутри сообщества. Вместо гончарного круга женщины вращаются вокруг детали, чтобы придать ей форму.
Керамика не покрывается глазурью, а обжигается 7-8 часов при температуре около 800°C. Сырьё (глина, песок, вода, дрова и солома) собирается на месте, а знания и навыки передаются молодому поколению через практику.

«Практика даёт женщинам возможность взаимодействовать друг с другом в продуктивном труде и общественной деятельности, а также в профессиональном обучении детей. Это также может помочь увеличить семейный доход и сохранить привычки, обычаи и культурную самобытность народа чам во Вьетнаме», — говорится в заявлении UNESCO.
Украинский борщ
Борщ также включили в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Это традиционное блюдо, практика приготовления которого восходит к столетиям и передаётся в семьях.
«Украинский борщ объединяет за столом людей всех возрастов, полов и профессий. Он также используется в обрядовых практиках. Его восхваляют в сказках, народных песнях и пословицах и рассматривают как маркер образа жизни и идентичности», — гласит информация UNESCO.
Ялда или Челла
Ялда относится к традиционному празднику солнца и тепла жизни. Это праздник в Иране и Афганистане, выпадающий на последнюю ночь осени. Все семьи собираются за столом, украшенным серией символических предметов и продуктов:
- лампа/свеча — символизирует свет,
- вода- чистоту,
- красные фрукты, (гранаты, арбузы, виноград) — тепло.

Мероприятие отмечает культурную самобытность, природу, уважение к женщинам, дружбу, гостеприимство, культурное разнообразие и мирное сосуществование. Оно передается неформально в семьях. Но в UNESCO отмечают, что радио- и телевизионные программы, публикации, соцсети и образовательные материалы «также сыграли важную роль в распространении этой практики в последние годы».
С полным списком можно ознакомиться здесь.