Как Даугавпилс будет экономить на рождественских украшениях?

адвент-венок
Адвент-венок стал первым световым объектом в городе, который зажгли 26 ноября. Главную ёлку Даугавпилса зажгут 3 декабря. Фото: Виола Олейникова

Даугавпилс в преддверии Рождества и Нового года преображается — на площади уже установили главную ёлку и белых медведей, а также колесо обозрения высотой 27 метров. Будут ещё аттракционы, световой туннель. Рядом с улицей Ригас уже горит первая свеча адвент-венка. А как город собирается экономить во время роста цен на энергоносители? Об этом «Чайка» узнала в самоуправлении.

Светить будут меньше

Хотя в этом году, как обычно, рождественское декоративное освещение будет в разных районах города, в целях экономии электроэнергии режим его работы будет немного иным.

Объекты на площади Виенибас — главная ёлка, «звёздное небо» и световая арка на улице Ригас будут гореть целый день с 24 по 28 декабря, 31 декабря и 1 января, а также 6 и 7 января. Все остальные дни они будут светить с 16:00 до 2:00.

Ёлка на площади
Установка декораций и аттракционов на площади Виенибас. Фото: Виола Олейникова

Остальное декоративное освещение будет включаться вместе с уличным освещением, как и прежде.

Декорации уберут раньше

Несколько уменьшится и количество дней, когда будет работать праздничное освещение. Главная городская ель, как и другие объекты, будет гореть до 8 января, а не до церемонии вручения премии «Музыкального банка» в конце января, как это было в предыдущие годы.

Один трамвай украсят точно

Daugavpils satiksme планирует украсить как минимум один трамвай, состоящий из двойного вагона.

В каком самоуправлении не экономят?

Оказывается, есть самоуправление, где не экономят. Это Елгава.

В Елгаве уличное освещение целенаправленно модернизируется за счёт внедрения смарт-технологий. Чтобы сократить потребление электроэнергии, старые лампы заменили на светодиодные (LED) лампы с дистанционным управлением. Такие лампы потребляют значительно меньше электроэнергии и позволяют регулировать общую мощность в зависимости от времени суток.

В Елгавском самоуправлении говорят, что сейчас городское освещение работает в экономичном режиме. Занимателен тот факт, что в Елгаве потребляют меньше электроэнергии, чем, например, в 2020 году.

Также в результате закупки цена на электроэнергию в Елгаве сохраняется неизменной до конца следующего года.

«Эти условия позволяют обеспечить постоянную интенсивность уличного освещения и создать праздничное настроение в конце года, украсив город энергоэффективными декорациями», — говорят в Елгавском самоуправлении.

Количество новогодних украшений в Елгаве такое же, как и в прошлом году. Новинкой в ​​оформлении площади Герцога Екаба стали три арки с мотивом падающей звезды. Фото: jelgava.lv

Впервые на фонарных столбах установили цепочки светодиодных лампочек с мигающим тёплым и холодным белым светом. Праздничные украшения включаются и выключаются одновременно с уличным освещением.

Декорации уберут 16 января.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments