Рост заболеваемости, прогнозы инфектолога и Сovid-тесты — только по направлению врача. Главное о Covid-19 за неделю

тест на коронавирус
С 22 ноября в Латвии сделать бесплатный тест на коронавирус снова можно только по назначению врача. Иллюстративное фото. Источник: ferra.ru

В Латвии стала расти заболеваемость, и это при том, что по мнению специалистов, многие болеют бессимптомно и не тестируются. А тесты, кстати, бесплатно теперь снова делают только по направлению врача, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Поддержи «Чайку»:

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков высказал свои прогнозы о возможном повышении уровня заболеваемости и причины этого. А две партии предложили принять декларацию, которая осудила бы политику уходящего Сейма по борьбе с Covid-19.

Бесплатные Covid-тесты — только по направлению врача

НСЗ сообщает, 22 ноября в силу вступил новый порядок проведения covid-тестов. Оплачиваемые государством covid-тесты можно будет сделать только по направлению врача. Специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев амбулаторное лечение пациентов с Covid-19 не отличается от лечения других инфекций верхних дыхательных путей, поэтому оценивать необходимость в тесте будет врач для каждого случая индивидуально. 

В тестировании будут использоваться профессиональные тесты на антиген, за исключением случаев, когда для пациентов, принадлежащих к особым группам риска для здоровья, врач будет назначать тест на определение РНК вируса SARS-cov-2, или реакцию полимеразной цепи.

Врач будет назначать тест пациентам с симптомами заболевания Covid-19 и пациентам с определёнными проблемами со здоровьем. В стационарах, согласно внутреннему распорядку, Covid-тест сможет получить любой пациент. Тестирование контактных лиц будет проводиться только в центрах социального ухода и медицинских учреждениях, чтобы контролировать распространение инфекции. Тест на определение антител также будет проводится только по направлению врача.

Люди с симптомами острых респираторных инфекций и контактные лица как и прежде могут делать тесты самостоятельно, купив их в аптеке.

Скрининговое тестирование проводиться не будет, так как нынешняя эпидемиологическая ситуация этого не требует. За исключением лишь медицинских учреждений, где скрининг сотрудников может быть организован в соответствии с внутренним распорядком.

В качестве рекомендаций при наличии симптомов Covid-19 остаётся: избегать посещения общественных мест, контактов с другими людьми, а при посещении лечебного учреждения или аптеки необходимо использовать респиратор FFP2. При подтверждении заболевания необходимо соблюдать изоляцию.

Две партии предложили осудить политику борьбы уходящего Сейма с Covid-19

Партии «Латвия на первом месте» и «За стабильность» хотели, чтобы парламент принял декларацию, которая осудила бы политику уходящего Сейма по борьбе с Covid-19. Эти партии считают, что политика 13-го Сейма не поддерживалась жителями и общество вводилось в заблуждение. 

В рамках декларации бывшее правительство должно было признать допущенные ошибки, извиниться за них, а также предлагалось пострадавшим от их политики выплатить компенсацию. Большая часть Сейма не поддержала такое предложение, пишет rus.delfi.lv.

Ситуация в Латвии

ЦПКЗ пишет, за прошлую неделю, 21-27 ноября, средний показатель заболеваемости в Латвии увеличился на 35,1%, хотя последние два месяца он постепенно снижался. Доля положительных тестов увеличилась до 17,7%, 4,6% вырос уровень госпитализаций.

Более высокая заболеваемость в Латгалии, в Курземе и в Риге. Прирост заболеваемости отмечен среди детей до девяти лет и у взрослых 30-49 лет. Зафиксировано 52 заболевших гриппом. Известно о 15-ти умерших.

Представитель ЦПКЗ Юрий Перевощиков отметил, что каждый год после праздников наблюдается рост заболеваемости. Причиной тому отдых – во время праздников люди много общаются, посещают общественные места и забывают о дистанцировании. Также, по словам Перевощикова, привести к росту заболеваемости может новый подтип омикрона BQ.1. По данным Европейского медицинского агентства он уже постепенно замещает предыдущий (BA.5.).

Статистика последней недели

  • За выходные, 25 – 27 ноября, – 829 новых случаев, (5 032 тестов, заболевших 16,5%)
  • На понедельник, 28 ноября – 61 новых случаев (1 143 тестов, из них 5,3% заболевшие)
  • На вторник, 29 ноября – 537 новых случая (3 448 тестов, из них 15,6% заболевшие)
  • На среду, 30 ноября – 588 новых случаев (3 273 тестов, 18,0% заболевшие)
  • На четверг, 1 декабря – 532 новых случая (2 630 тестов, 20,2% заболевшие)
  • На пятницу, 2 декабря – 388 новых случая (1 845  теста, 21,0% заболевшие)

Всего за неделю заболело 2 935 человек. Двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей в сравнении с прошлой неделей возрос на 11,7 и составил 294,5. С начала пандемии в Латвии коронавирусом заразились 964 959 человек.

Covid-19 в соседних странах

В Литве на 1 декабря известно о 487 новых зараженных Covid-19, 111 госпитализированы. Двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей составляет 143,4. 

В Эстонии Департамента здоровья сообщает, на 1 декабря, ситуация стабильная. Известно о 3 952 заболевших острыми респираторными заболеваниями, из них 2 241 – заболевшие Covid-19, госпитализированы 180 пациентов. Среди них есть 22 заболевших гриппом.

Девять человек скончались (56 — 93 года), у каждого из них были тяжёлые сопутствующие заболевания.

В России на 1 декабря количество новых случаев за сутки в сравнении с прошлой неделей возросло и составило 6 785, госпитализировано 1 311, умерло 58 заболевших.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments