С января 2023 года повысятся тарифы Latvijas Pasts на письменную корреспонденцию и почтовые посылки, а с 1 марта 2023 года вступят в силу новые тарифы на услуги по подписной доставке прессы.

Поддержи «Чайку»:

В новом году отправление письма класса А (весом до 20 г) на территории Латвии будет стоить 1,65 евро вместо прежних 1,20 евро, а внутригосударственная посылка (1-2 кг) будет стоить 6,21 евро вместо прежних 2,97 евро.

Новые планируемые тарифы Latvijas Pasts 2% от суммы международной посылки придётся оплачивать дополнительно. Источник: spkr.gov.lv

Между тем изменения тарифов на трансграничные почтовые услуги происходят не так стремительно. А именно, отправка простого письма в США весом до 20 г будет стоить 1,83 евро вместо прежних 1,67, а отправка заказной посылки в США (весом до 1 кг) будет стоить 25,05 евро вместо прежних 23,91 евро.

Пример тарифов с 2023 года. Источник: spkr.gov.lv

Скидка на обработку заказной корреспонденции и посылок увеличится с 0,49 евро до 0,59 евро.

Источник: spkr.gov.lv

Все тарифы указаны без НДС. Новые тарифы с 1 января 2023 года можно будет рассчитать в онлайн-калькуляторе. Ознакомиться со списком новых тарифов можно здесь.

В чём причина повышения тарифов?

«Общие расходы Latvijas Pasts увеличились в результате повышения зарплат, а также увеличения расходов на топливо, отопление, электричество. В то же время доля универсальных почтовых услуг сокращается — ими пользуется всё меньше людей. Принимая во внимание, что количество отправлений уменьшается быстрее, чем затраты, связанные с услугой, тарифы растут», — объясняет председатель председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Алда Озола.

Как ранее сообщал портал rus.LSM, в первом квартале 2022 года расходы Latvijas Pasts на топливо выросли примерно на 32% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. Увеличилась и стоимость транспортировки международных почтовых отправлений. Кроме того, ежегодно на 10-15% увеличиваются расходы почтовых компаний других стран, которые они включают в платежи Latvijas pasts за доставку посылок из Латвии.

Разделение тарифов на зарубежные письма

В Latvijas Pasts также намерены разделить международные тарифы на письменную корреспонденцию на 14 групп стран и территорий, а на посылки — на 8 групп стран и территорий.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments