Covid-19 в Китае: рекордная заболеваемость и масштабные протесты 

Протесты в Пекине 27 ноября 2022 года. Критика власти в Китае запрещена, поэтому люди выходили на протесты с белыми листами вместо плакатов с лозунгами. Фото: CNN
Протесты в Пекине 27 ноября 2022 года. Критика власти в Китае запрещена, поэтому люди выходили на протесты с белыми листами вместо плакатов с лозунгами. Фото: CNN

Пока в Латвии и других странах ситуация с Covid-19 стабильна и власти стараются отказаться от ограничительных мер и возвращают нас к привычной жизни, Китай остаётся последней экономически крупной страной, которая ещё не отказалась от жёстких ограничительных мер.

Суточная заболеваемость в Китае бьёт рекорды, власти в связи с этим ужесточают меры. Но народ Китая не согласен – жители вышли на масштабные протесты против политики «Нулевой СOVID».

О политике борьбы с Covid-19 в Китае

Китай почти три года придерживается политики «Нулевой СOVID», ещё её называют «Нулевая терпимость к Covid-19». Она подразумевает строгий контроль и максимальное подавление. Её цель — снизить уровень заболеваемости до нуля.

Массовое тестирование, масочный режим, ограничение на поездки, локдауны, закрытие городов и предприятий, использование приложения для отслеживания контактов, изоляционный период как для заболевших, так и для контактных лиц – всё это предусматривает политика «Нулевой СOVID», чтобы предотвратить распространения вируса и снизить нагрузку на систему здравоохранения. 

В контексте этой политики, после достижения максимально низкой заболеваемости, ограничительные меры будут пересмотрены, смягчены и здравоохранение сфокусируется бы на удержании этого результата.

Вакцинация в стране не особо популярна, только около 50% людей от 80 лет сделали хотя бы одну прививку (для полной вакцинации нужно две).

Рекордная заболеваемость за сутки

Совсем недавно правительство Китая ослабило меры по борьбе с ковидом. Но уже спустя пару недель суточная заболеваемость бьёт рекорды – в среду, 23 ноября, было зафиксировано 31 444 новых случая заболевания при населении в 1,4 миллиарда жителей. А в этот понедельник, 28 ноября, заболеваемость стала ещё выше, количество случаев за сутки превысило 40 тысяч, сообщает BBC.

Власти Китая отреагировали ужесточением ограничений. В Пекине, в районе Чаоян, начали закрывать крупные компании, работа которых не считается жизненно необходимой. В других районах приостановилась работа сфер услуг и развлечений. Всем рекомендовали работать удалённо. Также блокируются дома или целые кварталы, например, на территории завода компании «Foxconn» в Гуанчжоу ввели локдаун и перестали выпускать сотрудников оттуда (для них там есть общежития). 

Протесты против политики «Нулевой СOVID»

Начались протесты 24 ноября из-за пожара в одном из жилых домов в Урумчи. В результате погибло 10 человек. Им не удалось спастись, так как двери квартир из-за локдауна были заблокированы. А руководство города, объясняя причины гибели людей, сообщило, что проезду пожарных машин мешали автомобили стоящие перед домом.

26 ноября на улицы крупнейшего китайского города Шанхая, пишет русская служба BBC, вышли тысячи протестующих. Ещё массовые протесты прошли в столице – Пекине, и в других городах: в Чэнду, в Чунцине, в Ухане и в Нанкине.

Люди скандировали: «Конец ковидному локдауну!», а также «Си Цзиньпин, уходи!» и «Коммунистическая партия, уходи!». Из рассказов очевидцев корреспондентам BBC стало ясно, что такие протесты проходят в Китае впервые за долгие годы, так как там действует цензура и запрещена критика власти. Из-за этого многие в знак протеста держали в руках вместо плакатов с лозунгами чистые листы бумаги.

На данный момент волна протестов спала, а 1 декабря стало известно, что власти Китая уже смягчили ковидные меры в нескольких крупных городах — в Гуанчжоу, в Урумчи и в Шанхае.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments