«Если бы в нашем городе была цензура, мы бы не открыли эту выставку вообще». Обсуждения экспозиции в Даугавпилсе продолжаются

Выставка работ эстонского художника Сандера Раудсеппа. Фото:
Выставка работ эстонского художника Сандера Раудсеппа. Фото: Didzis Grodzs

«Каждая реклама, особенно имеющая иногда негативный оттенок, даёт дополнительную рекламу», — сказал журналист Ивар Сойканс на пресс-конференции Даугавпилсской думы 6 декабря и поинтересовался, как отразилось снятие трёх экспонатов Сандера Раудсеппа на посещаемости Арт-центра им. Марка Ротко.

Поддержи «Чайку»:

«Удвоилось. Но я не считаю, что это хороший пример, как увеличить количество людей, количество посетителей», — сказал вице-мэр Алексей Васильев, который и дал распоряжение убрать работы.

В свою очередь, увеличился не только поток посетителей. Кроме соцсетей и обсуждений на местном уровне, разговоры об экспозиции также идут в Сейме.

Позиция Даугавпилса через призму Конституции ЛР

В Даугавпилсе от своих убеждений не отрекаются. «Чтобы всем людям и журналистам была понятна моя, наша позиция, мне хотелось бы прочитать кое-что из преамбулы к Сатверсме ЛР», — сказал Васильев и процитировал строки о том, что латвийскую идентичность в культурном пространстве Европы с давних времён создают «общечеловеческие и христианские ценности. Точка».

«И второе. У нашей страны, как и у других, есть символика. В том числе и гимн. Где, как вам хорошо известно, первое слово какое? Dievs (Бог)…», — добавил он и процитировал первую строчку слов гимна Латвии. Васильев считает, что такими работами общество гневит Бога:

«Если мы, с одной стороны, просим Бога, чтобы он помог Латвии, нашим жителям, а с другой — прилепили к кресту, на место Иисуса Христа, половой член, мне кажется это неправильно — ждать от Бога какую-либо другую реакцию».

Он вновь повторил, что после заявления от представителей всех конфессий, «другого выхода у нас не было».

«Ещё одно. Говоря о цензуре. Если бы, например, в нашем городе была цензура, мы бы не открыли эту выставку вообще», — добавил Васильев.

В Сейме тоже говорят о фаллосе из Ротко

Сегодня в Сейме тоже говорили о скандальной экспозиции. На заседании Комиссии по образованию, культуре и науке обсуждали вопрос о необходимости создания Музея современного искусства в Латвии.

Ритварс Янсонс, парламентский секретарь Министерства культуры, зачитал мнение министра Науриса Пунтулиса. Министр призвал «отойти от чёрно-белого взгляда» на ситуацию и подчеркнул, что нужно уважать разные мнения. Министр повторил: правовых оснований для снятия произведений искусства с выставки нет.

Руководитель центра Ротко Марис Чачка считает, что важно предлагать разнообразие мнений, говорить о разных ценностях. Он признал, что арт-центру не хватает средств на посредничество, разъясняющее содержание современного искусства. Он так же подчеркнул, что в выставке Раудсеппа, как современного художника, не следует воспринимать всё буквально.

«Я работаю уже десять лет, но не ожидал такой реакции», — признал глава центра Ротко.

«Для меня, как для художника, цензура неприемлема. Но я руководитель муниципального учреждения культуры, поэтому должен смотреть на это шире».

Мнение Даугавпилсского самоуправления на заседании представил начальник Юридического департамента Руслан Головань. Он привёл в пример Европейский суд по правам человека. Головань сказал, что есть случаи изъятия произведений искусства с выставок, если их содержание оскорбительно для общества.

Головань также обосновал решение тем, что после писем с жалобами от «интеллигенции, христианских священников, а также еврейских организаций, снятие трёх работ с выставки является не цензурой, а попыткой найти баланс между художественной свободой слова и оскорблением религиозного сознания публики». Как и Васильев, Головань упомянул преамбулу Конституции Латвии.

Декан теологического факультета Латвийского университета Даце Балоде отметила, что по поводу этих произведений нет единого мнения даже среди христиан. По её мнению, задача государства — не встать на сторону той или иной группы общества, а создать пространство для обсуждения.

Представитель Латвийской ассоциации музеев высказал мнение, что работы обязательно нужно вернуть на выставку. Tогда обсуждение можно будет продолжить. По мнению ассоциации, в этом вопросе следует идти по законному пути.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо публичное обсуждение вопросов. Головань предложил провести такую ​​дискуссию в Арт-центре Ротко в Даугавпилсе. Это могло бы быть в феврале 2023 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments