Последние пару лет родители, представители образовательных учреждений и сферы здравоохранения неоднократно выступали с призывами ввести более строгий контроль за распространением электронных сигарет и даже запретить их. В Детской клинической больнице считают, что эти продукты вредны ещё и потому, что угрожают глобальной борьбе против распространения табака — они способствуют развитию зависимости у новых поколений.

Представители сферы здравоохранения хотят на законном уровне ограничить доступность электронных сигарет и вейпов, чтобы защитить детей и подростков, неосознанно подвергающих себя риску никотиновой зависимости, поэтому детская больница призывает депутатов Сейма принять поправки к «Закону об обороте табачных изделий, продуктов для курения растительного происхождения, электронных устройств для курения и жидкостей для них», сообщает портал rus.LSM.

«Никотин — одно из самых сильных вызывающих зависимость веществ. Чем раньше молодой человек или даже ребенок его начинает употреблять, тем выше риск, что разовьется зависимость», — говорит главврач Детской клинической университетской больницы, детский пульмонолог Ренате Снипе.

Ренате Снипе. Фото: bkus.lv

«Заменяющие табак продукты, которые рекламируются, как стильные аксессуары, которые при этом приятно пахнут, особо привлекательны, а потому опасны для детей и молодежи, так как нередко воспринимаются как символ статуса».

Врач считает, что поправки в законе могли бы защитить молодых людей не только от риска зависимости, но и от риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, лёгких, развития онкологических заболеваний в будущем. Раннее возникновение зависимости особенно опасно и трудно лечится, поэтому в Детской больнице и родителей просят обратить внимание на привычки детей.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2019 году электронные сигареты регулярно употребляли 18% школьников 13-15 лет: 22% мальчиков и 14% девочек.

В Сейме не торопятся

Однако в Сейме не торопятся с решением вопроса. Более того, это напоминает лоббирование табачных изделий, которое началось не в этом, и даже не в прошлом году.

6 декабря парламентская комиссия по социальным и трудовым делам рассмотрела законопроект, предусматривающий ограничения на продажу электронных сигарет в Латвии. Rus.LSM передаёт, что председатель Комиссии Инга Берзиня в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 выразила надежду, ограничения введут.

Рассмотрение законопроекта начинал ещё 13-й Сейм, но, согласно законодательству, новый Сейм не может проголосовать за поправки сразу же – сперва их необходимо рассмотреть в комиссии.

«Я надеюсь, что мы как можно быстрее продвинемся вперед по этому вопросу. Электронные сигареты очень распространены среди молодежи. А домашние могут даже не заметить, что дети их курят, поскольку электронные сигареты не имеют специфического запаха, а употреблять их достаточно легко», — заявила Берзиня. Она сказала, что сейчас, когда законопроект передан в Сейм, депутаты могут подавать к нему предложения. Следовательно, к финальному голосованию его текст может видоизмениться.

Инга Берзиня. Фото: Gatis Rozenfelds

«Депутаты Сейма могут немного изменить результат, но я надеюсь, что он будет основан на том, чтобы максимально запретить продажу электронных сигарет»,

— выразила надежду политик. Она считает, что даже если табачные изделия будут разрешены, на электронных сигаретах должны быть написаны «все предупреждения, а сам товар не будет находиться на первых полках, как сейчас».

«Пока депутаты ещё двигают свои стулья, пытаясь завоевать более удобное место в той или иной комиссии, табачное лобби бродит по зданиям комиссий Сейма… Цель табачного лобби — добиться четырехлетней бесплодной дискуссии о каком-то незначительном аспекте курения — например, о разрешённом содержании табака в подушечках, каким ароматизатором можно и нельзя заправлять электронные сигареты», — написал доктор Петерис Апинис в своём обращении на портале pietiek.com.

Петерис Апинис. Фото: arsts.lv

«13-й Сейм не принял ни одного мало-мальски важного решения об ограничении курения, а нахально спорил часами в течение четырёх лет о незначительных мелочах».

Апинис отметил, что за прошлые четыре года «Минздрав даже не пытался что-либо с этим делать».

Действительно ли обозримо?

На самом ли деле электронные сигареты хранятся на первых полках? Это вовсе не так. «Чайка» посетила разные места торговли. В одном из маленьких магазинов Top! рядом с кассой не было рекламы, и так называемые салты (электронные одноразовые сигареты) нам вытащили на прилавок по просьбе.

На кассе самообслуживания в магазине Maxima мы спросили у продавца, есть ли в их магазине электронные сигареты. Нам принесли три имеющихся на месте вкуса.

В магазине Beta нам точно так же, смогли предоставить электронные сигареты по просьбе. Сначала кассир предоставила лист — список со вкусами, а уже потом можно было попросить конкретный салт.

На кассе в алкогольном магазине Devona электронные сигареты скрыты. На заправках Viada и Сircle K — тоже.

Обозримыми электронные сигареты и вейпы оказались лишь в специализированных магазинах табачных изделий.

Что в интернете?

В интернете латвийское законодательство уже работает — здесь нет даже картинок с электронными сигаретами.

Скриншот с сайта электронных табачных изделий vapehouse.lv

Конечно, магазины не исключают первоисточник — в профилях Instagram, на сайте производителей полно красочных фото с сигаретами на фоне разных спелых фруктов, напитков и т.п.

Маркировки мало?

На самом деле, маркировка для современных курительных изделий уже имеется. Согласно Закону, на электронных курительных устройствах и заправочных контейнерах указывается следующая информация:

  • полный перечень ингредиентов в составе продукта, в порядке убывания;
  • содержание и количество никотина в продукте и в каждой дозе;
  • рекомендация хранить продукт в недоступном для детей месте.

В соответствии со статьёй 7 части пятой «Закона о табачных изделиях», предупреждение о вреде для здоровья печатается не только на упаковке, но и на каждой электронной сигарете.

Действительно, надпись «Данный продукт содержит никотин, который вызывает сильное привыкание» уже имеется. А ещё, на электронных сигаретах печатают красный предупредительный треугольник.

Неэффективные кампании и неприятные факты

«Кампании по отказу от курения, организованные Минздравом и щедро оплачиваемые сотрудниками различных пиар-компаний, носили волнообразный и бесполезный характер. У Минздрава нет системного решения по сокращению числа курильщиков, нет плана по борьбе с курением», — отметил Апинис. Он написал также неприятные факты, которые «должен знать член Социально-трудовой комиссии Сейма»:

  • 6-10 человек ежедневно умирают в Латвии только из-за курения;
  • курильщик выкуривает 1000-2000 евро в год. «Курильщик не имеет права ныть о плохом экономическом состоянии страны, потому что именно так деньги ‘утекают’ из Латвии»;
  • с медицинской точки зрения курильщик – трудно поддающийся лечению пациент. «В Латвии мы ампутируем 1000 ног в год, артерии которых закупорены из-за курения. Ампутация ноги, удаление рака лёгкого, облучение и химиотерапия при раке желудка — всё это для курильщиков за счет налогов своих сограждан… Производительность труда курящих ниже производительности труда некурящих»;
  • «Курильщики сжигают нашу страну. 1/2 всех пожаров (более 400 домов, лесов, сельскохозяйственных и промышленных построек) вызваны курением, но во многих случаях просто курение как предлог для пожара не может быть доказано. 1/2 сожженных заживо (80-90 в год) — это курильщики, которые сами устроили пожар или заснули с горящей сигаретой. Каждый год некоторые дети сгорают в пожарах, вызванных курением».

Граждане против курения

В октябре на портале manabalss.lv появился сбор подписей за запрет ароматизированных электронных сигарет. Автор инициативы уверен: в результате таких изменений удастся уберечь детей и молодёжь от опасной для здоровья зависимости. На утро 7 декабря инициативу подписали более 9 900 человек. Ознакомиться и подписать инициативу можно здесь.

Прочитать авторскую колонку о вреде электронных сигарет можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments