Среда, 28 сентября, 2022

Сигарета в пенале – взрослое увлечение невзрослых людей. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Виктория Трофимова-Гаике, магистр коммуникации в сфере здоровья



С июля этого года в Литве нельзя продавать электронные сигареты. Меня возмущает факт, что в Латвии пока они не запрещены, ведь электронные сигареты представляют особую опасность для молодого поколения. Так считают и латвийские врачи Мартиньш Шицс, Илзе Петермане и другие. Борьбу с электронными сигаретами ведёт ВОЗ. Тем не менее, кроме запрета продажи, есть и другие факторы, важные в борьбе с этой современной «чумой».

Целевая аудитория – подростки и молодёжь

Электронные сигареты – салты – поражают разнообразием вкусов. Тут вам и классический табак, и кофе, а есть и кокос, манго… Прямо тропический коктейль!

И если вы смотрели странички производителей электронных сигарет, их профили в Инстаграм, то не могли не заметить, как сочно и красочно выглядит их контент. Электронные сигареты на фоне фруктов, в руках модных, современных и успешных. 

Слез с электросамоката – затянулся вейпом или электронкой. Напоминает, как в фильмах нам «проталкивали» образы мачо или сексуальной леди, которая прикуривает сигарету. Со стрессом боролись, покурив. Даже песня Цоя — «Пачка сигарет», была и остаётся культовой до сих пор.

Курение без преград

Разработчики электронных сигарет сделали, наверное, всё, чтобы эти вредные устройства оказались в руках подростков. Вид и дизайн электронных сигарет сейчас тоже проработаны настолько, что их даже сигаретами не назовёшь. Красочные, напоминают больше маркеры или фломастеры, флешки. Спрятать в пенале – проще простого. 

Современные е-сигареты не оставляют запаха – руки табаком не пахнут, дым испаряется буквально в считаные секунды. Некоторые подростки гордо делятся тем, что им удаётся курить у себя в комнате, на балконе либо на заднем дворе, пока родители дома. Кто-то даже умудряется курить в школьных туалетах. 

Но есть и родители, которые ведутся на рекламу и сами предлагают подростку попробовать такую сигарету, думая, что это менее вредная альтернатива.

Опасность существует

«Электронки» опасны, прежде всего, из-за того, что подростки начинают курить намного раньше. Молодёжь считает, что электронные сигареты почти безвредны. Но доказано, что никотин вызывает сильное привыкание и может нанести вред развитию мозга молодых людей до 20 лет. 

Уверенность в том, что в электронных сигаретах нет вреда, пытаются вселять и производители. Они включают безникотиновую серию электронных сигарет. Но почему-то забывают предупредить о вреде химических соединений в этих изделиях, таких как глицерин, пропиленгликоль.

Исследование, проведённое ещё в 2013-2014 годах, показало, что одна из причин, почему большинство молодых людей используют электронные сигареты, – это вкус. Но вкус сигарет обманчив. Подобно сладким напиткам, соку, лимонадам, выпил глоток – хоп, уже опустошил бутылку. 

Тут тот же принцип. Одной затяжкой не ограничиться. А одна такая салт-сигарета содержит столько же никотина, сколько две пачки обычных сигарет! Подросток может легко выкурить её за день. Это большая доза никотина.  

Побочки от электронок также неприятны. Головокружение, нарушение концентрации внимания, диарея. Это лишь некоторые эффекты.

Обманчив и факт, что такие сигареты помогают бросить курить или не курить обычные табачные изделия. Доказано, что использование электронных сигарет увеличивает вероятность курения обычных сигарет в будущем.

Не помогают электронные, да и любые сигареты справиться со стрессом. Напротив, они лишь увеличивают симптомы тревоги, усиливают депрессию.

Надеясь на родителей

«Всё это из семьи» – фраза, которую некоторым родителям неприятно слышать, но действительно, это так. Молодые люди, подростки подражают родителям. Часто они начинают курить, потому что это делают их родители. Может быть, стоит пересмотреть свои привычки, чтобы показывать подростку положительный пример.

Ребёнку, и большому, и маленькому, важны внимание и поддержка родителей, близких. Это даёт чувство защищенности, осознание, что человек не одинок и его понимают.  Подростку особенно важно знать, что семья на его стороне. Часто попадание в зависимость связано с сомнением в том, любит ли семья его таким, какой он есть. 

Такое чувство возникает, если родители склонны осуждать и сравнивать ребёнка с другими. Подросток не чувствует себя принятым. 

Очень много значит время, проведённое вместе, разговоры по душам, интерес к жизни подростка. Обратите внимание на общее самочувствие и настроение вашего ребёнка. Разговоры о курении как таковом не всегда эффективны, лучше прояснить причины, из-за которых подросток хочет курить. 

Основные две причины – это успокоение и социализация. Подросткам кажется, что их не примут в компании, они боятся осуждения сверстников. Но именно поэтому важны родители, которые могут помочь ребёнку, указать на его сильные стороны, прояснить, что не сигареты делают его хорошим другом и интересным человеком. 

Кого и что мы лоббируем

Когда следишь за мерами, которые принимаются в Латвии в борьбе с алкоголизмом или табачной зависимостью, волей-неволей ощущаешь лоббирование интересов производителей вредных продуктов. Почему? Может быть потому, что всё у нас упирается в две тактики – информирование и повышение акциза. Вот, в очередной раз повысили налог. Что это даёт? 

Мне кажется, ничего. Во-первых, цены на электронные сигареты такие, что они по карману школьникам. Где их купить или где найти человека, который их купит, никогда не было проблемой. И всё равно, стоят ли эти изделия в открытом виде на прилавке или спрятаны. 

Кстати, некоторые магазины умудряются даже наклеить QR-код с рекламой вредной продукции на дверь. Тут и думать не надо, есть ли у них в ассортименте электронные сигареты.

Хочется, чтобы продажу этих изделий запретили и в нашей стране. 

Школа — о жизни и за жизнь 

Хорошо также говорить о вреде курения в школах. Насколько помню, в наши годы в школе мы посвятили этому один классный час и пару уроков социальных знаний. Но, самое главное, чего нам не сказали – это то, что курение не является ключом крепкой дружбы, принятия и успешности. 

Конечно, учителя не психологи, которым следует заниматься проблемами каждого ребёнка, тем не менее, классные руководители могут видеть, какие настроения и отношения преобладают между учащимися. Это так же важно, как и внимание родителей.

Маленький контроль

Хотя не все родители это одобряют, но мне кажется, хорошо вместо карманных наличных создать ребёнку счёт, с которого он сможет совершать безналичные платежи. 

Тем более, карты ISIC можно привязать к родительскому счёту в банке. Телефоны нынче есть чуть ли не у детсадовцев. Прогрессивные дети даже карту не носят – расплачиваться могут с помощью приложений в телефоне. Это также позволяет видеть, на что уходят средства ребёнка.

И, говоря о контроле, хочется, пожелать родителям контролировать свои эмоции, если узнали, что ваш ребёнок курит. Говорите, решайте. Упрёки и конфликты тут не помогут. Будьте менее категоричны, выслушайте ребёнка.

Сейчас, во время летних каникул, есть хорошая возможность больше времени проводить вместе, узнавать друг друга, открывать новые увлечения, создавать семейные традиции и строить планы на будущее.

Хочется верить, что наши дети не пополнят ряды курильщиков!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Режим ЧС на границе с Россией: что это значит?

В связи с объявленной в России мобилизацией и необходимостью предотвратить возможные угрозы для внутренней...

Всё, что нужно знать перед выборами в 14-й Сейм. Интервью с представителем CVK

Уже в эту субботу, 1 октября, в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. На...

Агрессивный сосед продолжает отравлять жизнь. Люди ищут юридическую помощь 

Агрессивный сосед превратил жизнь окружающих в кошмар. Люди не могут найти помощи ни от полиции, ни от медиков, и ищут юриста, который мог бы им помочь.

«Алёша» из Резекне переедет в Ригу, в Прейльском крае достроят тропу, причины гибели рыбы на Разнас так и не выяснили. События в Латгалии за...

амятник освободителям перевезут не на Братское кладбище, а в Музей оккупации в Риге. Жители уже поспешили "попрощаться" с памятником - возложили букеты с георгиевской лентой. 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: