Окончание пандемии в 2023 году, рекомендации носить маски и эпидемия гриппа. Главное о Covid-19 за неделю

Женщина в маске в Даугавпилсе. 31 января 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Женщина в маске в Даугавпилсе. В странах Балтии, в том числе в Латвии, наблюдается резкий рост заболевших гриппом. Специалисты связывают это со снижением иммунитета и советуют людям в возрасте и болеющим хроническими заболеваниями носить маски. Фото: Евгений Ратков

В январе 2023 года на заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассмотрят вопрос окончания чрезвычайной ситуации из-за Covid-19. Тем временем в Латвии и соседних странах всё больше людей болеют гриппом. Университетская больница имени Страдыня даже ввела ограничения для посещения пациентов, а Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) рекомендует носить маски тем, кто находится в группе риска. 

Конец пандемии придёт в 2023 году, допускает гендиректор ВОЗ

Уже прошёл год, как выявили штамм «омикрон». Тогда от коронавируса умирало около 50 тысяч человек еженедельно по всему миру, сейчас же – смертность составляет менее 10 тысяч. Как бы ужасно не выглядели и эти цифры, в ВОЗ допускают, что пандемия Covid-19 может закончится в 2023 году.

Читай нас в Telegram

«Мы надеемся, что в какой-то момент в следующем году мы сможем сказать, что Covid-19 больше не является глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения», — сказал на брифинге гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус допустил. По его словам, на заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям в январе как раз планируется обсудить критерии объявления окончания чрезвычайной ситуации. 

Гендиректор ВОЗ отметил, что вирус не исчезнет никогда, исследования причин его появления до сих пор исследуются и Китай всё ещё призывают ими делиться. Но с вирусом нужно и можно научиться справляться так же, как и с остальными респираторными заболеваниями.

Ситуация в Латвии

ЦПКЗ сообщает, что в Евросоюзе заболеваемость продолжает расти, но в Латвии уровен по-прежнему ниже среднего по ЕС. Рост заболеваемости отмечен в четырёх регионах Латвии – в Курземе, Риге, Видземе и Земгале, а снижение — в Латгалии и в Пририжском районе. 

На прошлой неделе, с 5 по 11 декабря, зафиксировано 2 842 новых случая Covid-19. Общее число новых заболевших возросло на 3,1%, госпитализированных на 13,8%. Количество положительных тестов тоже увеличилось и составило 21,6%.

Эпидемия гриппа продолжается 

За прошлую неделю семейные врачи выявили 79 заболевших гриппом: 62 в Риге, семь в Даугавпилсе, шесть в Елгаве, три в Юрмале, один в Екабпилсе. 29 больных гриппом были госпитализированы. Ещё у 78 человек диагностирована пневмония.

В Клинической университетской больнице Страдыня (PSKUS) в связи с эпидемией с 12 декабря ввели ограничения для посещения пациентов. Точное время похода к близким в больницу нужно будет предварительно согласовывать с лечащим врачом, старшей медсестрой или дежурным специалистом.

По приходу нужно быть в одноразовой медицинской маске или респираторе FFP2/FFP3, использовать дезинфектор для рук, не иметь симптомов инфекций дыхательных путей. 

Рекомендация носить маски

В связи с ростом заболеваемости Covid-19 и другими заболеваниями дыхательных путей, ЦПКЗ рекомендует людям, попадающим в группу риска, носить маски или респираторы FFP2 в местах скопления людей. 

Их стоит носить в закрытых помещениях, где нет возможности дистанцироваться от других, особенно при больших скоплениях людей и недостаточной вентиляции. 

Альтернативный вариант – воздержаться от посещения таких мест или посещать их как можно реже. Особенно с маленькими детьми, людьми с хроническими заболеваниями, пожилыми людьми и людьми со слабым иммунитетом.

Статистика последней недели

  • За выходные, 9 — 11 декабря, – 798 новых случаев, (3 505 тестов, заболевших 22,8%).
  • На понедельник, 12 декабря – 75 новых случаев (604 тестов, из них 12,4% заболевшие).
  • На вторник, 13 декабря – 465 новых случаев (2 464 теста, из них 17,2% заболевшие).
  • На среду, 14 декабря – 503 новых случая (2 495 тестов, 20,2% заболевшие).
  • На четверг, 15 декабря – 435 новых случая (1 900 тестов, 22,9% заболевшие).
  • На пятницу, 16 декабря – 356 новых случаев (1 495 тестов, 24,4% заболевшие).

Всего за неделю заболело 2 632 человек. Двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей в сравнении с прошлой неделей снизился на 16,9 и составил 284,0.

С начала пандемии в Латвии коронавирусом переболело 970 286 человек.

Covid-19 в соседних странах

В Литве на 15 декабря зарегистрировано 510 новых случаев, 172 госпитализированы и известно о двух смертях. Доля положительных тестов составляет 16,8%.

Департамент здоровья Эстонии сообщает, за неделю, на 15 декабря известно о 5 338 заболевших острыми респираторными заболеваниями, 41% всех заболевших – дети. 

Число заболевших Covid-19 возросло на 10% и составило 2 991. В больницах находятся 266 человек. Заболеваемость гриппом выросла на 245%, число госпитализаций с симптомами гриппа — на 60%, за неделю выявлено 804 случая.

Вирусолог Саулюс Чаплинскас поделился, что такой резкий рост связан с тем, что за время пандемии иммунитет у людей ослаб. Чаплинскас советует держать под рукой быстрые тесты на грипп и прогнозирует – болеть гриппом в этом сезоне будет больше людей. 

В России на 15 декабря за сутки зафиксировано 7 833 новых случаев болезни, 1 386 человек доставлены в стационар, 57 заболевших умерло.

Министр здравоохранения Беларуси в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил, что уже началось производство белорусской вакцины, а в следующем году её пустят в оборот. Правда он уточнил, что востребованной она вряд ли будет, так как жители меньше болеют и, к тому же, по данным Минздрава 70% жителей Беларуси уже прошли полный курс вакцинации.

Это, скорее, нужно для национальной безопасности и создания системы производства вакцин против вирусов, ведь оказание медицинской помощи в системе здравоохранения Беларуси предусматривает требование к национальному календарю профилактических прививок.

К тому, что помимо ковида сейчас приходит эпидемия гриппа и другие заболевания дыхательных путей, в Беларуси относятся спокойно, эпидемиологическая обстановка в системе здравоохранения под контролем, рапортует министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments