«Ваш Андрей Элксниньш»: кто оплатил сладкие подарки детям в Даугавпилсе?

Открытка в подарке для дошкольника, подписанная на русском языке. Фото: chayka.lv
Открытка в подарке для дошкольника, подписанная на русском языке. Фото: chayka.lv

В Даугавпилсе воспитанники детсадов получили рождественские подарки с поздравлениями от мэра города Андрея Элксниньша. Вместе с набором шоколадных конфет дети получили открытку, подписанную «Ваш Андрей Элксниньш».

Сначала в группах латышского потока родителям и педагогам не понравилось, что праздничные открытки в подарках также были на русском языке. Других смутила формулировка — подарок подписан частным лицом, без указания должности — просто «Ваш Андрей Элксниньш».

Поддержи «Чайку»:

«Детям к зимним праздникам подарили подарки с поздравительной карточкой от некоего «Вашего Андрея Элксниньша». Кто это такой, там не подписано. Просто «Ваш». Почему детский сад дарит подарки от некоего мужчины, кто за всё это платил, а главное зачем?» — негодует даугавпилчанин и отец дошкольника Иван Вагель.

Подарок даугавпилсским детсадовцам с открыткой на латышском языке. Фото: chayka.lv

Самоуправление ни при чём

Начальник отдела централизованных закупок Инета Лейтане, вице-мэр Алексей Васильев сказали порталу Jauns.lv, что даугавпилсская дума конфеты не покупала — такой закупки не было. Руководитель Управления образования Марина Исупова сказала, что УО доставляло подарки в образовательные учреждения, но не заказыало их.

А после разговора с Мариной Исуповой редакция Jauns.lv получила электронное письмо от руководителя отдела коммуникаций Даугавпилсского самоуправления Натальи Быковской, в котором она написала, что Управление образования в этом году не покупало подарки для детей и дума не закупала изображённые на фото подарки.

В то же самое время мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш разместил в своём профиле в Facebook фотографию с подписью «Собрали Рождественские подарки для детсадовцев». На фото мэр города радостно позирует с коробкой.

Фото из Фейсбука Андрея Элксниньша

В 2021 году было два подарка

Иван Вагель отмечает, что в прошлом году дети также получали подарок от мэра. Но обстоятельства были иными. В 2021 году детсадовцам cначала подарили централизованные подарки от Управления образования, но их качеством остались недовольны родители. «Потом появляется мэр и ко, после католического Рождества, в срочном порядке фасует и дарит новые подарки, с приложенной карточкой «ваш», как и в этом году», — рассказывает Иван. Осенью он был на встрече с мэром и узнал, что тот второй подарок — полностью частная инициатива. К слову, единственный подарок в этом году тоже — частная инициатива.

«То есть, уже в прошлом году самоуправление не потратило ни копейки на второй подарок. И как аргумент он мне сказал, ну разве плохо? Два подарка! Здорово, вроде бы, но посмотрим шире».

Иван «ровно относится к подаркам», но как родителя его волнует «природа происхождения подарка, от кого он и т.д.».

«Раньше было понятно, от кого детсадовский подарок. Даже без вложенных карточек. Но так было раньше, а не теперь. Ведь на анонимном подарке любви не заработать… Только полностью пиароозабоченный будет дарить детям карточку, которую они не смогут прочитать. Выходит, карточка-то и не для детей», — рассуждает даугавпилчанин.

«Пиароозабоченные и тщеславные люди не могут не светить лицом, именем и чем только можно ради асоциации себя с чем-то хорошим».

Иван отмечает: хотя на открытке и написаны имя и фамилия мэра, она не подписана «ни даугавпилсским самоуправлением, ни мэром, а подписана частным лицом».

Что говорит мэр города?

«Чайка» связалась с Андреем Элксниньшем и поинтересовалась, кто закупил подарки для детей в этот раз. Мэр ответил:

«Это была частная инициатива, подарки закупали в частном порядке. Дедушка Мороз существует».

На вопрос о том, почему подарки были подписаны именно так — без должности, без учреждения, которое представляет мэр, а просто «Ваш», он ответил: «По-моему, там имя и фамилия тоже были. И что?». Но если подарки личные, получается, самоуправление тоже будет что-то дарить детям? Нет, в этом году второй подарок не предусмотрен, «потому что Дедушка Мороз существует. И я его знаю», — посмеялся мэр.

За чьи деньги покупали подарки — остаётся загадкой. Мэр заверяет, что деньги из горбюджета не брали. Его слова подтверждают и отрицающие закупку Управление образования и самоуправление.

«У нас очень много друзей, помощников и Дедов Морозов», — сказал мэр.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments