Латгальский регион планирования – важный инструмент поддержки бизнеса в Латгалии. Партнёрский материал

Пресс-фото: Латгальский регион планирования
Латгальский регион планирования - важный инструмент поддержки для развития бизнеса. Здесь консультируют предпринимателей, помогают им получить софинансирование из различных фондов, предлагают выгодные условия для инвестиций, работают с молодёжью и оказывают разносторонюю поддержку бизнесу в Латгалии. Пресс-фото

Чтобы способствовать развитию, экономическому росту и устойчивости Латгальского региона, а также оказывать местным предпринимателям всестороннюю поддержку в их  деятельности, Латгальский регион планирования (ЛРП) реализует масштабные программы, стимулирующие экономику, и внедряет новые региональные инструменты.

КОРОТКО:

  • С 2014 года ЛРП реализует масштабную и единственную в Латвии специальную программу инвестиций в развитие самоуправлений Латгалии – «Латгальская программа». В результате получено финансирование в размере 72 млн евро.
  • Под надзором ЛРП с 2014 года действует Латгальский центр предпринимательства (ЛЦП), основная цель которого – инициирование и реализация мер поддержки для существующих и будущих предпринимателей на региональном уровне.
  • В рамках Латгальской специальной экономической зоны (Латгальской СЭЗ) с начала её работы в 2017 году предприятия вложили в своё развитие 61,61 млн евро. Согласно заключённым инвестиционным договорам, будет создано не менее 563 новых рабочих мест.
  • Ежегодно реализуются меры по привлечению в регион новых иностранных инвесторов и оказанию поддержки местным предпринимателям в повышении их конкурентоспособности.
  • Реализуется программа грантов для проектов предпринимателей Латгальского региона.
  • Реализуются проекты при софинансировании ЕС с целью укрепления экономического потенциала и узнаваемости региона, привлечения бизнес-инвестиций.
  • Регулярно ЛРП участвует в зарубежных выставках и других международных мероприятиях, что способствует узнаваемости региона, а также привлечению иностранных инвесторов.

«Латгалия – стратегически важный регион Латвии, но его развитие требует поддержки на всех уровнях – как национальном, так и на европейском. Своей главной целью мы видим защиту интересов Латгальского региона, поддержку предпринимательства, продвижение собственных производителей», – говорит глава администрации ЛРП Ивета Малина-Табуне.

Поддержи «Чайку»:

С 2014 года, совместно с региональными муниципалитетами, ЛРП работает над инвестиционной программой – первой и единственной специальной программой, созданной для поддержки одного региона. В рамках «Латгальской программы» на сегодняшний день удалось создать 280 рабочих мест, восстановить деградированные территории на площади 81 га, привлечь нефинансовые инвестиции в размере 3 млн евро. В рамках проектов строятся производственные, складские корпуса, а также сопутствующая инфраструктура для стимулирования и поддержки бизнеса.

О деятельности Латгальской СЭЗ

Латгальская специальная экономическая зона (СЭЗ) действует в Латгальском регионе уже шестой год, создавая условия для привлечения инвестиций, модернизации производства и создания новых рабочих мест.

Инвестируя в развитие своего предприятия – в здания, технику, оборудование или создание новых рабочих мест, предприятия Латгальской СЭЗ получают скидку в 80% на подоходный налог и скидку до 100% на налог на недвижимость.

«Латгальская СЭЗ является стимулом для предприятий, которые открывают новые производства и расширяют существующие. Это поддержка местных жителей Латгалии, а также латвийских предпринимателей и иностранных инвесторов, которые хотят начать бизнес в нашем регионе», – говорит председатель комиссии по надзору Латгальской СЭЗ Янис Лачплесис.

Эффективность работы Латгальской СЭЗ лучше всего подтверждают цифры: на сегодня здесь работают 24 предприятия, заключено 52 инвестиционных договора на сумму 61,61 млн евро, планируется создание не менее 563 новых рабочих мест. Уже реализовано 28 проектов и создано 246 новых рабочих мест.

Говоря об итогах уходящего года, нужно отметить, что он стал одним из самых успешных за всю историю работы Латгальской СЭЗ. Так, в ноябре был заключён инвестиционный договор на сумму 24,3 млн евро с SIA «Light Guide Optics International».

Всего же за 2022 год в состав Латгальской СЭЗ вступили три предприятия, два из которых — крупные иностранные инвесторы — SIA Pulsar Optics (Литва) и SIA Devold (Норвегия), заключено 11 инвестиционных договоров на сумму более 34 млн евро, создано 282 новых рабочих места.

Важно также отметить, что в 2022 году Латгальская СЭЗ расширила свою территорию — в её состав вошло предприятие, работающее в Балвском районе, который до этого времени не был представлен в Латгальской СЭЗ.

О Центре поддержки предпринимательства

Латгальский центр предпринимательства (ЛЦП), как и Латгальская СЭЗ, является структурным подразделением Латгальского региона планирования. Он был создан в 2013 году и его главная задача — помогать местным предпринимателям, предоставляя как всестороннюю консультационную поддержку, так и работая в комиссиях по внедрению существующих фондов ЕС, чтобы условия мер поддержки могли быть выполнены предпринимателями Латгальского региона.

«Мы консультируем, помогаем двигаться в нужном направлении и понять, какие фонды и какие программы более всего подходят под конкретную идею развития конкретного бизнеса», — говорит руководитель Латгальского центра предпринимательства Андрис Куцинс.

Ежегодно действующим и будущим предпринимателям предоставляется в среднем 200 уникальных консультаций. Там рассматриваются вопросы, например, о том, из какого фонда доступно финансирование для конкретной бизнес-идеи, какие условия есть в конкретной программе. Консультации дополняют познавательные семинары по важным для предпринимательства темам – цифровой маркетинг, возможности и требования зарубежных рынков, бизнес-планирование и т.д.

Следует отметить, что круг этих мероприятий меняется из года в год, так же, как меняется бизнес-среда и процессы. Так, например, в начале пандемии Covid-19 очно мероприятия не проводились и семинары проходили удалённо. Это позволило предпринимателям сэкономить время и транспортные расходы на дорогу до места проведения мероприятий.

Выслушав пожелания бизнесменов, в ЛЦП пришли к выводу, что нужны конкретные консультации по ситуациям и процессам в конкретных компаниях. Поэтому за последние два года ЛЦП организовал серию визитов к предпринимателям, пригласив к участию и другие учреждения поддержки бизнеса — Altum, Латвийское агентство инвестиций и развития, Латвийскую торгово-промышленную палату, Латвийскую конфедерацию работодателей, Госагентство занятости.

«В этом году мы посетили более 20 предприятий, чтобы лично ознакомиться с их деятельностью, узнать о проблемах, мешающих их росту, а также проконсультировать по возможным инструментам поддержки от учреждений и самоуправлений. Мы организовали встречи как в городах, так и на территории краевых самоуправлений Латгалии», — говорит Андрис Куцинс.

В визитах участвовали и руководители самоуправлений, чтобы выслушав потребности и планы предпринимателей на будущее, они также могли предусмотреть благоустройство территории или улучшение дорожной инфраструктуры в рамках своих проектов развития.

Организованные мероприятия позволяют каждому предпринимателю с учётом специфики своего бизнеса найти инструменты и меры поддержки, которые можно применить уже сейчас, чтобы получить финансирование и повысить конкурентоспособность в будущем.

Предприниматели Латгалии могут получить грантовое финансирование из фондов, которые предоставляют объёмную поддержку и лучшие условия для программ, предназначенных для предпринимателей в сельской местности. Учитывая, что большинство малых предприятий сосредоточено в крупнейших городах региона – Даугавпилсе и Резекне, ЛНР реализует специальную программу грантов при поддержке норвежского финансового инструмента «Поддержка реализации бизнес-идей в Латгалии». В рамках программы предприниматели Латгальского региона могли получить софинансирование в размере до 20 000 евро на реализацию проектов развития и приобретение основных средств с размером софинансирования 75%.

Работа с молодёжью

Опираясь на опыт других стран Европы, ЛЦП каждый год организует тематические мероприятия для школьников – учащихся выпускных классов. Им рассказывают о предпринимательстве доступным для понимания языком, в сотрудничестве с предпринимателями мотивируя приобрести точные знания, чтобы в будущем стать квалифицироваными сотрудниками технологических компаний.

В рамках цикла мероприятий «Воплоти мечту о своём бизнесе» прошли дискуссии с более чем 1 800 молодыми людьми со всего региона.

В этом году в Даугавпилсе и Резекне было организовано мероприятие для учеников последних классов, успешных в области физики, химии и математики. Квалифицированный лектор мотивировал молодых людей развивать свои личные таланты. Рассказ о важности образования и возможности работать на хорошо оплачиваемой работе в Латгалии дополнило посещение предприятий SIA ​​Leax (Резекне) и SIA Regula Baltija (Даугавпилс).

О «Дне Латгалии», конкурсе предпринимателей и информационной поддержке

Традиционными мероприятиями, завершающим уходящий год, стали «День Латгалии» и церемония награждения «Приз года предприятий Латгальского региона». В этом году в нём участвовали рекордное количество претендентов — 80 в 8 номинациях. О каждом претенденте ЛЦП подготовил информационные материалы, которые они могут использовать в дальнейшем.

Победителями в этом году стали:

В качестве одного из самых больших плюсов при получении номинаций, предприниматели отмечают широкое освещение в СМИ. Это позволяет более широкой аудитории и потенциальным клиентам узнать о компании, её услугах или продукте.

В рамках конкурса для каждого из победителей были подготовлены видеоролики, которые доступны на сайтах и ​​в соцсетях и послужат повышению узнаваемости компаний в будущем.

«Мы осознаём тот факт, что исторически Латгалия играла и до сих пор играет очень важную роль в формировании нашей государственности и страны. Даже сейчас Латвия и Европейский Союз начинается с Латгалии. ЛРП будет продолжать оказывать широкую поддержку в сфере предпринимательства: в его продвижении, развитии навыков уже с детсадовского возраста, а также консультировать в области управления бизнесом, маркетинга и технологий, предлагая инструменты для роста компаний и укрепления производственных мощностей», – говорит Сергей Максимов, председатель Совета развития Латгальского региона планирования.

Латгальский регион планирования (ЛРП) был создан в августе 2006 года с целью обеспечения планирования и координации регионального развития, сотрудничества между самоуправлениями и другими государственными учреждениями.

ЛРП в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/latgales.regions/

Instagram: https://www.instagram.com/latgalesplanosanasregions/

Youtube: https://www.youtube.com/user/LatgalesRegions

Tiktok: https://www.tiktok.com/@lpr.gov.lv

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments