Инициатива за отмену проверки граждан РФ и Беларуси на знание госязыка собрала почти 11 500 подписей

паспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии. Раньше это был главный документ, удостоверяющий личность. С 2023 года им должна была стать ID-карта. Фото: latvia.eu

На утро 24 декабря на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано почти 11,5 тысяч подписей за предложение отменить поправки к закону об иммиграции, которые обязывают постоянных жителей Латвии с гражданством России и Беларуси сдавать экзамен на знание государственного языка.

Сбор подписей организовала даугавпилчанка Ольга Петкевич. Она призывает отменить принятые в сентябре 2022 года поправки к Закону об иммиграции, согласно которым более 20 тыс. постоянных жителей Латвии с гражданством РФ и Беларуси должны не только сдать экзамен на знание госязыка, но и подтвердить уровень ежемесячного дохода не ниже 620 евро.

Поддержи «Чайку»:

Петкевич утверждает, что информация от специалистов Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) и политиков весьма противоречива. Тем временем люди, которых затронули эти поправки, испытывают отчаяние.

Поправки к закону об иммиграции в основном касаются пожилых людей, которые, «даже если знают латышский на разговорном уровне, эмоционально и физически не в состоянии выдержать такой длинный экзамен в их возрасте», утверждает Петкевич.

Жители старше 75 лет освобождены от сдачи экзамена по госязыку.

Петкевич также считает доказательство определённого дохода серьёзной проблемой, поскольку люди предпенсионного возраста зачастую живут на доход, ниже минимальной зарплаты на члена семьи. Многие и вовсе не получают никакой пенсии — ни латвийской, ни российской, утверждает Петкевич.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Dmitrijs
Dmitrijs
1 год назад

‘Она призывает’, ‘Петкевич утверждает’, ‘Петкевич также считает’ ))