Продолжать делать невозможное: тренеру Ольге Нечаевой и её особенным ученикам нужна помощь

Тренер Ольга Нечаева и Орнела. Фото из личного архива
Ольга Нечаева и её ученица Орнела. Фото из личного архива Ольги

«Чайка» рассказывала историю латвийского тренера по фигурному катанию Ольги Нечаевой. Ольга делает невозможное — cтавит на коньки детей с ДЦП и синдромом Дауна. Денег с родителей особенных детей тренер не берёт. Но чтобы сделать занятия для детей бесплатными и продолжать их в следующем году, необходимы средства на оплату аренды катка и специальных приспособлений для занятий детей с тяжёлыми диагнозами, передаёт руководитель программы «Зелёная лампа» Рита Трошкина.

Читай нас в Telegram

Малыши, которые с трудом стоят на ногах, у неё выходят на лёд и начинают кататься, более того – эти дети завоёвывают престижные призы на международных соревнованиях по фигурному катанию, которые в разных странах мира проводят для детей с особыми потребностями.

Ольга работает в Лиепае и Риге. Это расходы на дорогу. Коньки и костюмы тоже стоят недёшево, а у родителей больных детей, учитывая расходы на лечение и реабилитацию, практически нет возможности их приобрести. Не говоря уже о поездках на соревнования. Чтобы обеспечить занятия и необходимую помощь на год, необходимо 4800 евро.

Учит побеждать

В свою группу Ольга берёт детей с разными «неудобными» диагнозами: аутизм, ДЦП, синдром Дауна, синдром Аспергера и др. Этим детям, как никому другому, нужно учиться вере в собственные силы, быть готовыми работать упорно, чтобы добиться результата. Именно в этом фигурное катание стало огромным помощником.

Эти занятия для детей — не просто лечение, терапия и реабилитация. Это способ избавиться от боли и страха, от ощущения своей ненужности.  Они начинают лучше ходить, говорить, общаться. Они учатся побеждать не только на льду, но и в борьбе со своей болезнью.

Клубу фигурного катания TWIZZLE, который создала Ольга, в этом году исполняется 22 года. Сама Ольга – рижанка, но несколько раз в неделю в любую погоду ездит в Лиепаю к своим ребятам.

«Я хочу, чтобы эти дети двигались вперед. Чтобы в наш клуб могли прийти все желающие».

В недавних соревнованиях по фигурному катанию  Finland Trophy 2022 участвовала команда  из 4 рижан и 2 лиепайчан. Результат поразительный —  ребята привезли из Финляндии 4 золотые медали и 2 серебряные.

«Наши дети выступили очень достойно, и финские руководители спорта подходили и выражали восхищение уровнем их подготовки. Это было очень приятно, ведь за этим стоит огромный труд», — рассказывает Ольга и подчёркивает, что сама не смогла бы столько сделать.

«Это в первую очередь, родители, работающие со мной, а также врачи, реабилитологи, психологи, с которыми я постоянно консультируюсь», — говорит она.

Спрос растёт

За помощью к Ольге обращаются новые дети с особыми потребностями.

«Насколько хватит моих сил, буду продвигать в Латвии фигурное катание для особенных детей.  Когда я выезжаю на соревнования за границу, то вижу, кто и как в других государствах помогает в таких проектах, сколько волонтёров приходит на помощь. У нас всё намного сложнее. Сейчас вместе с европейскими коллегами мы готовим проект соревнований для  таких ребят в Латвии. Мы  очень нуждаемся в оплате льда для тренировок и инвентаря для детей, которым сложно передвигаться по льду без специальных приспособлений. Огромное спасибо всем, кто поддерживает наших детей. Надеюсь, вместе у нас получится».

Как помочь?

Благотворительный телефон – 90006384 до 3 января работает в помощь воспитанникам тренера Ольги Нечаевой. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счёт помощи для организации занятий особенных детей со сложными диагнозами в клубе TWIZZLE. Реквизиты:

Labdarības fonds BeOpen

Reģistrācijas nr. 50008218201

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Mērķis: Zaļā lampa, daiļslidošana bērniem ar invaliditāti

С перечисленных на счет денег не взымаются никакие проценты.

Нужны волонтёры

Клуб TWIZZLE также очень ждет волонтёров, которые могли бы помогать Ольге во время занятий с особенные детками на льду.  Можно сделать хорошее дело, а заодно и самим покататься.

Связаться с Ольгой Нечаевой можно по электронной почте: [email protected]. Если вы хотите помочь или посоветоваться по поводу возможностей своего ребёнка, звоните ей по тел. 25972098.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments