Если вы решили делать ремонт, помните, что пол – это основа. И заливку бетонного пола лучше всего доверить специалистам. Нет, конечно можно, посмотрев ролики на YouTube, поэкспериментировать – подключить к процессу жену и тёщу, друзей и соседей, носить руками мешки с бетоном на нужный этаж, там замешивать его и заливать из тазика или ведра. При этом мешать и заливать нужно несколько раз и быть очень быстрым, ведь правильно замешанный раствор довольно быстро застывает. Представили картинку? И ведь неизвестно, получится ли самому сделать пол ровным…

«Бетон не даёт права сделать какую-то ошибку, – убежден Павел Матеш, мастер по заливке бетонных покрытий с десятилетним стажем. – Все косяки в работе – это, как минимум, увеличение затрат. Плюс – последующие ремонтные работы откладываются, пока не будут устранены недостатки».

Компания Grīdas M, основанная Павлом Матешей, почти каждый день сталкивается с ремонтными работами в жилых и нежилых помещениях по всей стране. Мы поговорили с Павлом про существующие способы заливки бетонного основания и о том, когда лучше всего это делать, и узнали, можно ли сэкономить пару сотен евро, сделав стяжку самому.

Бетоном Павел занимается много лет – начинал оператором узла на одном из бетонных заводов Латвии, после – работал на специализированных машинах, которые подают бетон. А потом решил заняться любимым делом, только работая уже на себя. «Я выбрал узкоспециализированное направление – бетонирование полов. Зарегистрировал компанию и набрал первых сотрудников, для которых бетон – тоже смысл жизни». 

Как говорит Павел, человек сталкивается с заливкой пола в нескольких случаях: при покупке квартиры в новостройке, во время ремонта вторичного жилья, при постройке загородного дома или дачи, а также при строительстве или во время ремонта производственного помещения. И во всех этих случаях требования к полу – свои. Отсюда и свой подход к заливке бетона. 

Если максимально просто, есть два способа, которыми руководствуются в Grīdas M: первый – специалисты замешивают раствор самостоятельно на объекте в бетономешалке, второй – закупают готовый «жидкий» бетон у завода производителя. А дальше порядок работ определяется типом помещения. 

Пол для «вторички»

В квартирах, где люди уже жили, как правило, существует старое покрытие пола. Оно может быть сразу уложено на плиты перекрытия при строительстве дома, рассказывает Павел. «Так, например, раньше делали уровень пола в каждой комнате свой. В быту такой подход не совсем практичен, и многие люди сегодня хотят выровнять пол в своих комнатах под один уровень, – эксперт начинает погружаться в детали. – И первый шаг в этой ситуации – демонтаж старой стяжки до уровня тех самых плит перекрытия». 

Далее команда Grīdas M приезжает на объект, где специалисты измеряют высоты, чтобы понять, насколько криво лежат плиты перекрытия. Затем рассчитывается, на какую высоту нужно выравнивать пол, количество слоя-утеплителя и самого бетонного раствора. 

«Главная задача – не перегрузить плиты перекрытия, ведь проектировщики закладывают и рассчитывают определенный вес, который допустим. Так, в нашей практике были квартиры с уровнем перепада пола в пять и даже десять сантиметров, – продолжает Павел. – Мы используем пенопласт или другой материал, например, вату или пенополистирол, и выравниваем им поверхность». 

Со слов руководителя Grīdas M, опасаться усадки пенопласта не стоит. Он применяется специальный, отлично держит свою плотность и правильно залитый поверх состав бетона даже не трескается. Пенопласт от звука защищает в меньшей степени, его функция – компенсация перепада высот и сохранение тепла. 

Если хотите сохранить сон соседей и не беспокоить их звуком от шумных вечеринок или громких домашних животных, нужно применять другие специальные звукоизолирующие материалы. 

«Следующий шаг – установка специальной демпферной ленты по периметру заливаемого помещения, – рассказывает этапность проведения работ мастер. – Она не дает бетону потрескаться во время расширения зимой и сужения летом. А в сам раствор мы добавляем специальную пластиковую фибру, которая армирует и усиливает вязкость стяжки и защищает будущий пол от трещин. Затем всё перемешивается и подаётся на этаж, на котором производятся работы. Там коллеги выравнивают раствор строительным правилом, и пол шлифуется специальной машиной. Квартиру площадью пятьдесят квадратных метров мы можем залить за четыре-пять часов». 

А что там для новостройки? 

По словам мастера, в новых домах нет большого смысла утеплять пол большим количеством пенопласта и делать какую-то особенную теплоизоляцию. Обычно застройщик соблюдает все стандарты. 

Но бывают и такие случаи, когда покупатель соглашается и на условную «черновую стяжку» от застройщика. «Тогда, конечно, нужно заливать пол и этапность, и ход работ повторяется со «вторичкой», правда, нет пункта с демонтажом. Но если новоселы захотят сделать теплый пол, то все же им придется сбивать старую стяжку даже в новостройке», – объясняет Павел. 

Здесь также делается утепление пола, а сверху укладываются трубы, по которым идёт жидкость. Далее – заливается «чистовая» стяжка. Черновая стяжка – это более толстый слой бетона, как правило, до десяти сантиметров. Чистовая – до шести сантиметров, даже учитывая установку тёплого пола.

Как утверждает Павел Матеш, тёплый пол – выгодное решение для обогрева квартиры, особенного сегодня, когда цены на газ постоянно повышаются. А в случае с отоплением водой в трубах под полом, электрический насос заставляет воду постоянно циркулировать и получается обогрев не батареями, а полом. 

«Говоря об электрическом или водяном тёплом поле, скажу, что первый вариант в разы дороже. Его рекомендовал бы использовать исключительно в определённых и небольших зонах в квартире, – подчёркивает эксперт. – Чтобы можно было точечно включить и выключить, дабы избежать сумасшедших счетов за электроэнергию».

Про загородный дом

Здесь, по словам мастера, существенных отличий мало, но они есть. После закладки фундамента Павел советует делать канализацию, чтобы были выводы всех труб и чтобы потом пол не пришлось демонтировать для этого. После, исходя из проектной документации, он рекомендует делать условный «черновой пол» и сразу укладывать пенопласт для повышения энергосбережения. «В Grīdas M есть свой маленький лайфхак: как правило, мы укладываем пенопласт в два слоя для повышения теплоизоляции, а за ним – заливаем финальное бетонное покрытие. Ну и шлифуем, конечно же», – делится специалист. 

Хорошо! А если нужно залить пол для склада?

Подход к производственным помещениям несколько иной, рассказывает Павел. Здесь всё планируется от нагрузки. Ведь в цехах по полу ходят не только люди, но могут ездить и погрузчики, а если это помещение для сельского хозяйства, там могут быть и комбайны с тракторами. 

«Здесь основное требование – чтобы пол был прочным и выдерживал нужные клиенту нагрузки, не трескался и не пылил. В обязательном порядке – повышенное армирование, оно проводится немного иначе, чем в квартирных заливках, – подчеркивает специалист по бетону. – Редко в таких помещениях заказчик просит сделать акцент на теплоизоляции. Ему важно сделать качественную шлифовку, ведь часто бетонный пол в таких местах – основной и не имеет дальнейшего покрытия. Кстати, чаще всего мы используем для складских помещений бетон от завода и не замешиваем его самостоятельно на объекте».

Я посмотрел YouTube и все сделаю сам! 

«Конечно, человек может самостоятельно сделать все описанные выше операции. Но от этого пострадают технологические процессы, да и удобство в выполнении работ будет не таким, как у нас. Даже если кто-то захочет повторить нашу технологию и решит сэкономить на этом этапе ремонта, он не будет обладать опытом, который есть у нас. Да и без нашего дорогостоящего и технологичного оборудования сделать некоторые операции качественно просто невозможно», – убеждён Павел. 

Специалисты Grīdas M не носят бетон в вёдрах на нужный этаж. Они замешивают раствор на улице в бетономешалке и по шлангам подают в нужные помещения. Ребята работают на любой высоте, недавно парни заливали пол на двенадцатом этаже. 

«Правда, есть и второй вариант, потребитель может заказать бетон напрямую у бетонного завода, – уточняет эксперт. – И уже завод привезёт в специальной машине нужный заказчику объём «жидкого» раствора и так же подаст на нужный этаж через трубы. Человеку остаётся лишь разровнять смесь. Но при этом варианте, владельцу квартиры нужно искать специалистов, кто бы смог провести отдельно шлифовку пола. Да и количество задействованных людей в этой процедуре – открытый вопрос», – говорит Павел. 

Мастера в Grīdas M работают командами от трёх сотрудников на объекте, всё зависит от квадратных метров, на которые нужно залить пол. И если кто-то возьмёт в помощники супругу, тестя, маму и брата, то даже с нужным количеством людей, они будут без опыта, и вероятность сделать по итогу неровный пол – выше. А чтобы исправить такую ошибку, нужно его сбивать и опять повторять весь технологический процесс. 

«На стяжку, сделанную нами, сразу можно укладывать кафель или ламинат. Квартира на 50 квадратов может стоить 700 — 800 евро, но от количества пенопласта и перепада высот чек затрат может вырасти и до 1 200-1 500 евро. А если владелец квартиры будет делать стяжку сам, то старт уже от 900 евро плюс аренда оборудования», – объясняет Павел.

Когда лучше заливать пол?

Мастер говорит, что идеально заливать полы весной или осенью, при температуре до 20 градусов. Но зимой, при низких температурах, или жарким летом тоже можно. Главное – следовать рекомендациям специалистов, обогревать зимой и не дать влаге быстро испариться летом. «Бетон – материал деликатный и требует определённых условий», – подчёркивает Павел. 

Также Павел очень советует начинать ремонт дома или квартиры именно с пола: «Некоторые люди не обращают внимания на пол и сразу делают стены. После замечают, что пол имеет какие-то неровности, и уже тогда начинаются проблемы у хозяина квартиры, а вместе с ними и головная боль»…

Обращаясь в компанию Grīdas M, важно знать, что у ребят занятость вперед на несколько недель. Планируйте ремонт правильно и соблюдайте все технологические этапы. Тогда, как говорит Павел Матеш, он будет в радость! 

Контактная информация

Соцсети: Facebook

Эл. почта: pavelmatesa@inbox.lv

Сайт: gridas-m.lv

Тел: (+371)26331627 (Павел)

Время работы:

  • Пн.-Пт.: с 08:00 до 20:00
  • Сб.: с 09:00 до 14:00
  • Вс.: выходной

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments