15 января в Даугавпилсе, в большом зале Дома Единства, прошёл Рождественский бал. Да-да, самый настоящий — с дамами в кринолинах, с кавалерами в строгих костюмах и белых перчатках, с мазурками и падеграсами и с духовым оркестром. 

Про кринолины, прочие атрибуты и наряды в целом, «Чайка» узнала, что это очень важная часть подготовки к балам. Кто-то берёт наряды на прокат, а кто-то шьёт, предварительно внимательно изучая историю костюма, чтобы он был максимально приближен к той эпохе балов и маскарадов. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Такой Рождественский бал проходит в Даугавпилсе уже в 10 раз. «Первый бал мы проводили в 2014 году. Изначально это была инициатива даугавпилсской православной молодёжи, но позднее она превратилась и в такое традиционное светское мероприятие», — рассказывает Анастасия Муревич, руководитель клуба исторического танца SOULDANCE и организатор бала. 

На балу были приезжие гости — два коллектива из Риги и коллектив из Висагинаса. Участники удивляли грацией и точностью движений, казалось, что находишься в какой-то иной реальности. Кстати, танцевать все эти «па» не так-то просто. Зрителям, которых пригласили на паркет участники бала (а отказываться от приглашения было нельзя — предупредила всех Анастасия Муревич), нелегко давались эти движения даже после очень понятного и показательного мастер-класса от опытных танцоров. 

На вопрос — почему полонез и мазурка, а не что-то посовременнее, Анастасия Муревич улыбается и отвечает: «Знаете, я когда-то в своём первом интервью сказала: это не дискотека, это приличные танцы. И эта фраза с нами до сих пор. Это те самые танцы, которые для души. Мы плывём, плывём по волнам души… Это успокаивает, вдохновляет».

Интересно, что даже во время пандемийных ограничений увлечённые люди из SOULDANCE не прекращали своих занятий и умудрялись даже проводить балы в видеоформате. А в прошлом году сняли настоящую сказку о том, какой силой обладает танец. Посмотреть видео можно здесь.

Кстати, любой может присоединиться к коллективу SOULDANCE, научиться так же красиво танцевать эти прекрасные танцы и хотя бы раз в году становиться настоящей принцессой или принцем на настоящем Рождественском балу. Возрастных ограничений нет! Ведь в сказке их просто не может быть. 

В редакции есть номер телефона Анастасии. Напишите нам, если хотите с ней связаться! 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments