Смысл жизни не в детях, а брак — это выражение доверия: что показали результаты исследования в Латвии

Иллюстративное фото: Ирина Маскаленко
Данные Центрального статистического управления показывают, что в 2021 году в Латвии родилось 17 420 детей – на 0,8% меньше, чем в 2020 году. Это самый низкий показатель за последние 100 лет. Иллюстративное фото: Ирина Маскаленко

В конце 2022 года платформа сотрудничества экспертов «Центр демографических вопросов» (Demogrāfisko lietu centrs) и Латвийский университет представили результаты исследования о факторах, способствующих браку, рождаемости и положительным отношениям детей и родителей. В рамках исследования в 2022 году опросили 2297 школьников и взрослых из разных городов и сельских районов во всех регионах Латвии. Исследователи сравнили результаты за 2004 и 2022 год и пришли к интересным заключениям.

Так, например, сейчас женщины и мужчины в гораздо меньшей степени считают, что смысл жизни зависит от детей, по сравнению с данными исследования 2004 года. Однако большинство респондентов исследования хотели бы двух-трёх детей при оптимальных условиях жизни (хорошее материальное положение, хорошие детские учреждения).

Поддержи «Чайку»:

Главные мотивы рожать

Исследователи обобщили главные мотивы и убеждения, ценности, которые побуждают заводить детей. С 2004 года они остаются неизменными:

  • «Рождая, женщина даёт начало новой жизни».
  • «Я хочу видеть, как растёт мой ребёнок».
  • «Любовь к своему ребёнку незаменима».
  • Семейная безопасность.
  • Здоровье.

Безопасность важнее

В 2022 году для семей стали важны убеждения, связанные с безопасностью, а оттого мотивация не иметь детей обусловлена следующими аргументами:

  • «Будущее слишком неопределённое».
  • «Мир во всем мире» — ценность.
  • Национальная безопасность как ценность.

Чувство незащищенности, связанное с геополитической ситуацией и конкретно с вторжением России в Украину, породило изменения, которые заставляют людей больше беспокоиться о безопасности страны, в том числе о безопасности детей.

Брак — это выражение доверия

По мнению большинства опрошенных, брак — это выражение доверия друг другу, а также способ юридически урегулировать имущественные вопросы.

Также опрошенные респонденты считают, что брак помогает стать более ответственными по отношению друг к другу, создать стабильные отношения.

Однако то, что брак нужен для того, чтобы в нём рожались дети, едва вошёл в пятёрку важных аргументов.

Главные женские и мужские ценности

Исследователи обобщили главные ценности за 2004 и 2022 год. Bидно, что дети как ценность сейчас менее важны, чем здоровье и свобода. Тем не менее, безопасность семьи остаётся главной ценностью и мужчин, и женщин.

Что советуют исследователи?

Чтобы улучшить демографию, исследователи дали несколько рекомендаций. Основные рекомендации заключаются в том, что нужно стимулировать муниципалитеты и государство финансово поддерживать родителей.

Также нужно повышать уверенность молодых и потенциальных родителей в том, что родитель «не останется наедине со своим ребёнком».

«Родитель, конечно, несёт основную ответственность за своего ребёнка, но также нуждается в гарантии того, что государство/муниципалитет может оказать необходимую помощь», — написано в отчёте.

Также исследователи считают важным стимулировать создание семьи с 2-3 детьми и продвигать в информационном пространстве положительный образ многодетных семей, «подкрепляя уверенность в том, то семья с детьми приносит радость».

Чтобы помочь развеять некоторые опасения о детях как о «слишком большой ответственности», исследователи считают, что важно популяризировать мнение, что «не обязательно быть идеальным родителем, достаточно быть хорошим родителем».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments