Подмытую водой дамбу в Ругели за свой счёт отремонтирует фирма, которая её строила

Подмытая дамба в районе Ругели. Январь 2023 года. Фото: Инна Плавока
Подмытая дамба в районе Ругели. Январь 2023 года. Фото: Инна Плавока

После наводнения в Екабпилсе даугавпилчан стал волновать вопрос о состоянии дамбы в районе Ругели. Вода, поднявшаяся в Даугаве 12 и 13 января, подмыла дамбу в некоторых местах.

Поддержи «Чайку»:

На пресс-конференции 24 января в думе ответили, что специалисты её обследуют и фирма Valkas Meliorācija будет её восстанавливать.

Отремонтированная часть выдержит

На 24 января уровень Даугавы в Даугавпилсе достиг 3,75 м. Как отметил руководитель Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс, на уже восстановленной части дамбы в районе реки Мельничка, 25 января будут «экспериментировать с откачкой воды насосами». Новой дамбе угрожает опасность, если уровень воды будет выше 7,5 м. 

Valkas Meliorācija будут укреплять дамбу в Ругели

Что касается микрорайона Ругели, здесь специалисты констатировали обрушение из-за подъёма воды.

«Сейчас идут переговоры с представителями из Валки, которые должны провести работы по укреплению дамбы за свой счёт», – сказал на пресс-конференции Пуданс.

Даугавпилсская дума подписала договор с ООО Valkas Meliorācija на строительство защитной дамбы на правом берегу Даугавы ещё в июне 2020 года.

Общие расходы по проекту составляют 3 468 721,41 евро, в т.ч. финансирование Европейского фонда регионального развития 2 219 185,35 евро

Строительство защитной дамбы на участке от Ругельского водохранилища продолжалось в 2021 году, поскольку на декабрь 2020 года было выполнено 20,81% от общего запланированного объема строительных работ. Как сообщали в самоуправлении, строительство шло по плану.

Срок реализации проекта составляет 42 месяца с момента подписания договора или 3,5 года. Проект не завершён.

Даугавпилс готов к ЧП

По словам вице-мэра Алексея Васильева, Даугавпилс готов к непредвиденным ситуациям. Он рассказал, что на прошлой неделе прошло заседание рабочей группы, на котором собрались представители самоуправления и экстренных служб Даугавпилса. 

Они обсудили ситуацию в городе, все должны были «отчитаться о готовности». Васильев подытожил, что все службы Даугавпилса готовы к ЧП.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
3 дней назад

Почему за счёт строителя ? Они что-то не по проекту сделали?
Предлагаю сделать ремонт за счет Пуданса, который занимается обслуживанием дамбы , а также согласовывает проекты, которые не учитывают того, что Даугава поднимется аж на 3.75 метра

Инна Плавока
Администратор
2 дней назад
Reply to  Сергей

Потому что у строительных работ есть гарантийный срок, в течение которого строители должны устранять всё подобные проблемы.

Сергей
Сергей
2 дней назад

Инна, это не гарантийный случай. Строитель может и устранит это повреждение, но только по своей доброй воле и в том случае если он и дальше планирует успешно сотрудничать с нашим самоуправлением.

Инна Плавока
Администратор
1 день назад
Reply to  Сергей

Спасибо за уточнение. Была уверена, что дамба строится для того, чтобы остановить воду. И строится так, чтобы её не подмывало первым же наводнением. Но видимо я ошибалась. Спасибо.