Творческие мастерские в центре Ротко: занятия, где важна свобода самовыражения ребёнка

На занятиях в арт-центре им. Марка Ротко дети смогут сами выбирать материал для работы. Иллюстративное фото: Freepik.com
На занятиях в арт-центре им. Марка Ротко дети смогут сами выбирать материал для работы. Иллюстративное фото: Freepik.com

С февраля Даугавпилсский aрт-центр им. Марка Ротко будет проводить творческие мастерские для детей каждую среду в 16 часов.

Как говорит куратор образовательных программ и преподаватель занятий Байба Приедите, у детей будет возможность посвятить себя творческому процессу в кругу сверстников и единомышленников. Она также отмечает, что, хотя занятия пройдут 1, 8, 15 и 22 февраля, их планируется проводить и в дальнейшем.

Поддержи «Чайку»:

Самое важное — творческий процесс

«Это будут занятия, где самое важное — процесс. Мы познакомимся с разными техниками и материалами», — рассказывает куратор и подчёркивает, что здесь важна работа не на результат и оценку, как в школе.

«Мы не образовательное учреждение и главное в занятиях — свобода самовыражения. Поэтому, на каждом занятии детям будут предлагаться различные материалы, а не только одна определённая группа. Каждый сможет выбрать то, что ему ближе, что ему интереснее. Ведь может быть так, что один ребёнок хочет работать с красками, а другой напротив — хотел бы рисовать карандашами».

В мастерской дети смогут экспериментировать и в процессе узнавать о возможностях того или иного средства для выражения, будь то материал, инструмент или техника.

Pисовать, творить, задавать вопросы и получать ответы и поддержку — самые главные опорные пункты занятий.

Это не школа

Свою роль как руководителя и наставника Приедите характеризует так:

«Я буду направлять, помогать и поддерживать. Позволю детям больше прочувствовать самим. Ведь художник, человек, чувствует каждую вещь и каждый материал по-своему».

«У каждого свой почерк. И чтобы этот почерк не потерять, ребёнку важно чувствовать себя свободно».

Однако преподаватель отмечает: количество мест ограничено и присутствие родителей на занятиях также не предусмотрено. Это диктует и размер помещений и задача — дать детям почувствовать свободу без родительского надзора.

Индивидуальность и работа с каждым

Индивидуальность — важный элемент, поэтому группы будут небольшие, чтобы преподаватель могла работать с каждым ребёнком. Куратор подчёркивает:

«Самое главное — детский интерес. Не то, чтобы родитель придумал — ребёнку надо учиться рисовать. Нет. Тут важно желание детей изучать новое, предаваться творчеству».

Хотя занятия предназначаются для детей школьного возраста, Приедите говорит, что ограничивать посетителей не хочется, поэтому рады будут и дошкольникам, и детям 18 лет.

Продолжительность занятий

Желание творить влияет и на продолжительность занятий. Стандартная продолжительность одного занятия — 1 час. Но Байба Приедите говорит, что оно может затянуться, «как у кого пойдёт, ведь всё очень индивидуально».

Стоимость занятий

Стоимость участия – 6,00 евро. Все материалы для творчества предоставят организаторы.

Как записаться?

Чтобы записаться на занятие, нужно зарегистрироваться, написав на е-мейл [email protected] или по телефону +37126190274.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments