90 лет с начала жуткого режима: подборка фильмов о Холокосте

Мемориал Холокоста в Берлине. Фото: Yury Gargay/Pixabay
Мемориал Холокоста в Берлине. Фото: Yury Gargay/Pixabay

Кто из нас не слышал слова «Холокост»? Его ещё называют «Шоа», что на иврите означает «катастрофа». Ужас, катастрофа, смерть и боль — всё это принёс режим преследований и убийств европейских евреев нацистами и их сторонниками. Согласно информации Американского мемориального музея Холокоста, эта эпоха кровавого преследования длилась с 1933 года по 1945 год.

Холокост начался в январе 1933 года, когда Адольф Гитлер и нацистская партия пришли к власти в Германии. Придя к власти в Германии, евреев не сразу стали массово убивать. Но евреев исключили из немецкого общества, сделав мишенью преследований. Правительство Германии принимало дискриминационные законы, и в период с 1933 по 1945 год преследования евреев нацистами становились все более радикальными.

Sekojiet mums
“Facebook”

Кульминацией этой радикальной позиции стало создание плана, который носил название «Окончательное решение еврейского вопроса». План заключался в организованном и систематическом массовом убийстве европейских евреев. С 1941 по 1945 год нацистская Германия и её сторонники осуществляли геноцид.

В память об этом времени, предлагаем вам подборку фильмов, которые не только погружают жуткую атмосферу, но и помогают понять чувства людей, подвергнутых преследованиям, и политиков, принимающих кажущиеся нам странными, жуткими и негуманными решения. А ещё — некоторые картины дают ответ на вопрос, в чём ценность жизни и откуда брать надежду.

Список Шиндлера (1993)

Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев.

В 1939 году Шиндлер впервые приехал в Польшу, где планировал развернуть производство эмалированных изделий. С помощью блата, подкупов и договорённостей ему удалось построить завод, нанять рабочими исключительно евреев, что впоследствии позволило им выжить.

На протяжении всей войны Шиндлер спасал жизни, в том числе остановив два вагона с детьми и женщинами, приготовленными для Освенцима. Кадр из фильма: afisha.ru

Заговор (2001)

Зимой 1942 года мечта Гитлера о мировом господстве превратилась в кошмар. 20 января того далёкого года состоялась встреча, куда съехались командиры подразделений СС и министры из правительства. Предполагалось, что конференция станет комфортным мероприятием с яствами и винами, но под внешним лоском и вежливой атмосферой скрывалось чудовищное намерение — решалась судьба шести миллионов людей.

Группе из 15 человек удалось найти нужное «обрамление» и «оправдание» геноцида и именно в тот момент заработала огромная и безжалостная машина по уничтожению людей. Кадр из фильма: kinopoisk.ru

Шоа (1985)

Это французский документальный фильм, посвящённый Холокосту. Фильм состоит из интервью в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Терезиенштадт.

Среди интервьюированных — выжившие в лагерях заключённые, их дети и родственники, бывшие немецкие охранники и офицеры, польские крестьяне, проживающие вблизи бывших концлагерей, гражданские лица из Германии, переехавшие в Польшу во время Второй мировой войны, бюрократы нацистской Германии, историки и политические деятели.

Фильм чётко разделяет интервьюированных на три большие группы: жертв Холокоста, нацистских преступников и их пособников и пассивных свидетелей происходившего. Кадр из фильма: kinoart.ru

Пианист (2002)

Военная драма Романа Полански основана на реальных событиях. Сюжет фильма «Пианист» — это отражение судьбы знаменитого в 30-е годы прошлого века польского пианиста Владислава Шпильмана.

Главный герой фильма занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется. Их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.

Во время отправки в один из «лагерей смерти», Владислав оказывается единственным из семьи, избежавшим этой участи. Но жизнь его становится постоянными скитаниями. Он живёт в страхе быть пойманным. А ещё — его мучает чувство вины перед потерянными близкими. Существование Владислава потеряло бы всякий смысл, если бы не музыка.

Варшавские дневники 1939-1945 годов Владислава Шпильмана, положенные в основу сценария, были изданы в 1946 году под названием «Смерть одного города». Кадр из фильма: vokrug.tv

Мальчик в полосатой пижаме (2008)

Отец Бруно — нацистский чиновник. Он получает новое задание и вынужден вместе с семьёй переехать в другой город. На новом месте, недалеко от своего дома Бруно обнаруживает необычную ферму. Там, за забором, живут странные люди, одетые в одинаковые полосатые пижамы. У каждого из них нашит свой номер, и они зачем-то сжигают свои старые вещи.

Однажды Бруно знакомится с мальчиком по имени Шмуль. Шмуль живёт на ферме и носит такую же полосатую пижаму как и остальные. Мальчики ещё не понимают чем грозит им эта дружба.

Взгляды отца Бруно на жизнь уничтожили не только миллионы невинных людей, только из-за их нации, которую не принимала Германия, но и разрушали его семью. Кадр из фильма: afisha.ru

Жизнь прекрасна (1997)

Во время Второй мировой войны из Италии в концлагерь отправляют отца-еврея с маленьким сыном. Жена-итальянка добровольно последовала за ними. В лагере отец сказал мальчику, что всё происходящее вокруг — большая интересная игра. Главный приз этой игре — настоящий танк. Он достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям.

Просматривая этот фильм вы будете наблюдать историю фашистского концлагеря. Вокруг насилие и боль. Главному герою удаётся убедить своего сына, что это всего лишь игра, пусть и очень трудная. Кадр из фильма: media.glamour.ru

Мешок мрамора (2016)

1940 год, Париж после капитуляции Франции. Оккупационные власти издают законы, ограничивающие права евреев. Два брата-еврея начинают свой путь из оккупированного Парижа в свободную от фашистов зону. Мальчишкам придётся столкнуться с разными людьми. Узнать мир и увидеть его настоящее лицо.

История простая и тем самым очень трогательная, но заставляет задуматься о том, сколько таких детей не пережили Холокост. Кадр из фильма: kinorium.com

В темноте (2011)

Главный герой фильма — Леопольд Соха, рабочий городского коллектора, а по совместительству мелкий вор. Когда фашисты занимают Львов, он случайно сталкивается с группой евреев, пытающихся спастись от отправки в гетто. За денежное вознаграждение он прячет беглецов в лабиринте подземных коммуникаций города.

За время, когда на протяжении 14 месяцев женщины, мужчины и дети испытывают судьбу, обманывая верную смерть, сердце Леопольда проникается чувством сострадания к этим несчастным людям. Кадр из фильма: kinorium.com

Дневник Анны Франк (2016)

Семья Франк эмигрировала в Нидерланды и поселилась в Амстердаме. Эту страну немцы ещё не захватили, однако с каждым днём ситуация для евреев лишь ухудшалась. Отто, его супруга Марго и две их дочери пытаются жить нормальной жизнью, нo это непросто. В итоге глава семьи решает бежать и из этой страны. Он тщательно всё планирует и готовится к побегу в течение нескольких недель. Семья вынуждена ютиться в небольшом тайнике и жить в постоянном страхе, что рано или поздно их обнаружат.

Единственная связь с внешним миром — радио, благодаря которому они узнают последние новости. Юная Анна внимательно наблюдает за всем происходящим. Она записывает свои комментарии в дневник, который подарил ей отец.

Леа ван Акен в роли Анны Франк. Кадр из фильма: film.ru

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments