
Всего 14 многоквартирных домов из почти 800, находящихся на обслуживании у Предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) в Даугавпилсе, прошли полную или частичную реновацию. При этом жилой фонд в Даугавпилсе очень старый.
«Практически всем домам как минимум по 40 лет, — говорит руководитель ПЖКХ Наталья Русткова. — Срок эксплуатации давно закончился, как отдельных конструкций, так и домов. Конечно, надо постоянно что-то ремонтировать — или частично, или капитально».
Программа реновации началась уже более 15 лет назад — первые дома в Даугавпилсе были реновированы в 2007 году. По сравнению с другими городами Латвии, ситуация в Даугавпилсе плачевная, говорит Наталья, — очень мало жильцов соглашаются на это.
К примеру, в Олайне реновацию прошёл каждый пятый дом — закончены работы в 27 многоквартирных домах. Ещё 10 находятся в процессе реновации, почти в 40 домах проходят голосования жильцов. Об этом в программе Rus.LSM.lv «ТЧК» рассказал руководитель проектов по реновации Олайнского края Кристап Витиньш. И это всё за период с 2016 года. До этого, по словам Кристапа Витиньша, Олайне не очень успешно работало в этом направлении, поэтому они брали пример с Валмиеры, Лиепаи, Сигулды, Вентспилса и других городов.

Главную причину таких низких темпов реновации в Даугавпилсе руководитель ПЖКХ видит в нестабильной финансовой ситуации жителей города, ведь стоимость этих работ высокая.
«Полная реновация с каждым годом становится всё дороже. Если в 2015 году это можно было сделать за сумму до 400 тысяч, то в 2020 году — уже за 600. А сейчас цена подходит к миллиону».
Наталья рассказывает, что ездила за опытом в Валмиеру, где темпы реновации очень высокие. По её ощущениям, там жители чувствуют себя более уверенно финансово, поэтому могут вкладывать деньги в своё жильё. У жителей Даугавпилса с деньгами всё гораздо сложнее…
О поддержке и софинансировании
Муниципалитет сейчас полную реновацию не софинансирует, только частичную, направленную на повышение энергоэффективности. Например, самоуправление может оплатить до 30% расходов, связанных с капитальным ремонтом крыши и утеплением чердака. На различные другие работы по улучшению энергоэффективности и благоустройству можно получить поддержку в размере до 80%.
Полную реновацию софинансирует Altum. Многоквартирные дома могут получить кредит на подготовку технической документации проекта реновации: энергоаудит, техническое обследование, разработку технического проекта. Также для жителей многоквартирных домов предусмотрено государственное кредитование на строительные работы в доме и работы по благоустройству территории.
«По программе Altum можно получить кредит, а также грант в размере до 49% от стоимости всех проведённых реновационных работ. Процентная ставка ниже банковской, но одно из условий — надо провести опрос среди банков, и если банк не даёт кредит на реновацию, то только тогда кредит предоставит Altum», — поясняет Наталья.
Инвестиция в своё жильё и экономия
«Счета этого отопительного сезона показали, что в тех домах, жильцы которых вкладывались в реновацию, стоимость отопления существенно ниже. Да, они платят кредиты, но за тепло платят существенно ниже. Реновация — это инвестиция в своё жильё», — говорит Наталья.
По её словам, самая низкая цена — 1,02 евро, в доме по Нометню, 66, это один из последних реновированных домов. В доме по Кандавас, 4 — 1,65 евро за м2. О стоимости отопления в обычных домах Даугавпилса мы рассказывали здесь.
Смысла ждать, что кто-то придёт и оплатит реновацию вашего дома, нет никакого, говорит Наталья. Жильё стареет, стоимость работ только увеличивается, а размер софинансирования уменьшается. «Дома — это собственность жильцов, никто не придёт не отремонтирует и не утеплит их дом. И если смотреть, то раньше программа софинансирования полной реновации покрывала 80% расходов, потом 50%, теперь 49%. То есть, та часть финансирования, которую выделяет государство, уменьшается, и жильцам придётся вкладывать всё больше. Поэтому те, кто сделали реновацию первыми, оказались в большем выигрыше».


С чего начать
Любой собственник может написать заявление, на основании которого ПЖКХ проведёт опрос жильцов. «Если жильцы проголосовали за, то мы готовим техническую документацию на реновацию, делаем проект и по программе «Алтума» выполняем все условия», — объясняет Наталья.
Если есть старший по дому, то весь этот процесс можно организовать через него. «Старшие по дому — это наши большие помощники. Они являются посредниками. Каждый вторник мы собираем здесь у нас по 10 человек и рассказываем о возможностях, выслушиваем их вопросы и проблемы. И, конечно, от активности этих людей зависит очень многое».
На вопрос, могут ли жильцы сами найти исполнителя ремонтных работ, Наталья объясняет, что по условиям «Алтума», ПЖКХ должно провести закупку на выбор подрядчика. «Сначала по закупке определяется организация, которая готовит проектную документацию, потом — подрядчик на выполнение работ и все необходимые согласования. Одно из условий софинансирования — проведение конкурса на выполнение работ, чтобы не ограничивать конкуренцию».
Если жильцы боятся выходить на полную реновацию из-за её большой стоимостьи, то можно рассмотреть программу частичной реновации, которую софинансирует самоуправление. По ней можно заменить окна и двери, отремонтировать крышу, утеплить чердачное помещение, утеплить торцевые стены — всё это повышает энергоэффективность дома и скажется на ваших счетах. Также Наталья рекомендует установить аллокаторы (счётчики учёта тепла) на батареи, чтобы экономить и платить только за потреблённую теплоэнергию.

Говоря о безопасности жилого фонда в Даугавпилсе, Наталья поясняет: «Два раза в год мы проводим обследование домов и предлагаем жильцам сделать необходимые работы. Если ситуация аварийная, и это подтверждает техническая экспертиза, то по закону ПЖКХ может и без согласия жильцов сделать ремонт в принудительном порядке и выставить счёт».
Наталья говорит, что в таком случает ПЖКХ предлагает жильцам самим решить вопрос, в каком порядке эти работы будут оплачиваться. «Такой случай у нас был на ул. Ятниеку, 14, где обвалилась стенка. Мы её сделали и предлагали варианты, как рассчитаться — либо кредит, либо мы в рассрочку даём. Такой вариант тоже возможен. Понимая ситуацию, мы не принуждаем жильцов сразу всё оплатить».
Наталья призывает жителей Даугавпилса более активно решать вопросы состояния своих домов. Более подробно о программах софинансирования можно узнать на сайте ПЖКХ или обратиться к специалистам предприятия — контакты найдёте здесь.
Для справки:
Наталья Русткова назначена членом правления ПЖКХ в начале ноября 2022 года по итогам проведения конкурса. В целом она работает на предприятии уже двадцатый год — работала юрисконсультом, юристом, а затем и руководителем юридического отдела ПЖКХ. Наталья имеет степень магистра в области гражданского права и квалификацию «Управляющего домами».
Было бы неплохо получить расклад по всем реновированным домам в городе, а то во всех статьях упоминают только Нометню 66.
Да, Сергей, я планирую углубиться в эту тему. Собираю информацию. Спасибо, это ценное замечание.