Сейм отклонил инициативу даугавпилчанки об отмене проверок на знание госязыка для граждан РФ и Беларуси

Коллаж Chayka.lv
ВНЖ в Латвии: чтобы его возобновить с 1 сентября 2023 года, гражданам Российской Федерации, которые ранее были гражданами или негражданами Латвийской Республики, нужно сдать экзамен по латышскому языку. Коллаж Chayka.lv

2 февраля Сейм отклонил инициативу об отмене поправок к Закону об иммиграции, которые предусматривают проверку граждан России и Беларуси на знание госязыка для получения ВНЖ в Латвии. Сбор подписей на портале manabalss.lv организовала даугавпилчанка Ольга Петкевич.

Как передаёт портал RUS.TVNET, Петкевич заявила комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, что русский язык — это только инструмент общения. Она сама и другие жители Латвии лояльны Латвии, а не России и Путину. Петкевич подчеркнула, что поправки в большей степени коснутся пожилых людей, которые, даже зная латышский язык на разговорном уровне, эмоционально и физически не в состоянии сдать экзамен в своем возрасте.

Sekojiet mums
“Facebook”

Ольга Петкевич рассказала местным журналистам, что во время рассмотрения инициативы, на которую она отправилась лично, у неё было три «оппонента» — представитель УДГМ, представитель Государственного центра содержания образования и юрист Сейма.

«Я акцентировала то, что люди, против которых поправки приняты, — они никакие не чужаки и не приезжие, они никакие не враги, а люди, которые много лет живут здесь, в Латвии», — говорит Петкевич.

Депутат Райвис Дзинтарс (Нацобъединение) заявил, что граждане России и Беларуси являются группой риска, что не означает, что все они являются последователями путинской идеологии, но это группа риска, которую следует учитывать.

Также несколько депутатов признали, что есть ряд проблемных вопросов, которые необходимо выявить и решить, но если сегодня поддержать дальнейшее продвижение инициативы, это даст «вводящую в заблуждение информацию лицам, на которых распространяются поправки к закону».

Допускается, что в законопроект могут снова внести поправки.

Представители МВД и Госцентра содержания образования считают, что А2 — это необходимый уровень владения государственным языком и это требование не является несоразмерным или неправильным. Но оно необходимо, чтобы человек мог полноценно участвовать в жизни общества. По их подсчётам, для освоения уровня А2 требуется около двух месяцев, а для людей старшего возраста, возможно, три-четыре месяца.

Представитель Центра содержания образования также подчеркнул, что необходимо дать чёткий сигнал о том, что необходимо знать госязык, а поправки в Закон об иммиграции не будут пересматриваться по существу.

Языковые проверки распространяются на проживающих в Латвии иностранных граждан, которые были гражданами или негражданами Латвии до получения гражданства другой страны. Если такой человек желает повторно получить постоянный вид на жительство в Латвии, он должен до 1 сентября 2023 года подать в Управление по делам гражданства и миграции документы, удостоверяющие, что он сдал тест на знание государственного языка не ниже второй ступени основного уровня (А2).

По оценкам МВД, требование о проверке знания госязыка может коснуться примерно 21 000 человек. Именно поэтому Государственный центр содержания образования просит своевременно регистрироваться на проверку.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments