Чешская группа Vesna подготовила для «Евровидения» песню с припевом на украинском языке

Чешская группа Vesna. Фото: Milan Vopalensky/Flickr
Чешская группа Vesna. Фото: Milan Vopalensky/Flickr

В Чехии проходит национальный отбор на участие в конкурсе «Евровидение-2023». Среди претендентов — группа Vesna, которая удивила песней My sister’s crown («Корона моей сестры») с рефреном на украинском языке и антивоенным посланием.

«Сестро красива, ой ти сильна, хоробра, єдина, корона твоя», — поётся в припеве.

Sekojiet mums
“Facebook”

Вокалистка и фронтвумен группы Vesna Патрисия Фуксова объяснила такую тематику желанием группы быть актуальными и честными перед своими слушателями.

«Если нам выпадет представлять Чешскую Республику и наш народ, я не хочу петь о разбитом сердце или новой любви. Я хочу петь о том, что сейчас переживает весь мир», — цитирует её издание hudba.zoznam.sk.

По словам Фуксовой, эта песня «создаёт незримую связь между всеми, кто испытывает какую-либо несвободу».

«Это сострадание ко всем, кто испытывает любую форму несвободы. И поддержка в том, чтобы не бояться вырваться на свободу».

Не без нюансов

Состав у группы — также интернациональный. Помимо вокалистки Фуксовой здесь есть скрипачка Бара Юранкова и ударница Маркета Мужаткова. На бас-гитаре играет словачка Терезка Чепкова, а россиянка Олеся Очеповская играет на клавишных. Болгарка Танита Янкова играет на скрипке. Менеджером группы выступает словачка Кристина Полерецкая.

Многие украинцы тепло восприняли родной язык в песне чешской группы, однако нашлись и противники такого шага. Особенно возмутило комментаторов участие россиянки в составе. Пролетели слухи, что муж Очеповской — российский военный. Но, как передаёт портал apostrophe.ua, они не соответствуют действительности. Игорь Очеповский — гитарист, который живет в Чехии с 2011 года.

В начале полномасштабной войны Очеповский стал инициатором благотворительного сбора средств в поддержку Украины. Вместе с другими музыкантами, живущими в Чехии, он перепел песню группы «Океан Эльзы».

Слушателям нравится

В комментариях под клипом на YouTube группе уже пророчат победу на отборе. Но представитель Чехии на «Евровидении-2023» определится 7 февраля.

На участие в песенном конкурсе кроме Vesna претендуют:

  • певица Маркета Ирглова,
  • автор песен Rodan,
  • чешская певица с армянскими корнями Pam Rabbit,
  • Микаэла Харватова, которая называет себя Maella.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments