В ДРБ уже уволили 19 человек: Минздрав и самоуправление не могут поделить ответственность

Даугавпилсская региональная больница. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Фото: Евгений Ратков

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов ранее предупреждал: если медучреждение не получит дополнительное финансирование, ему грозит банкротство. Один из вариантов экономии — сокращение кадров. На данный момент уволили 19 человек. На очереди администрация, крайний случай — медперсонал, передаёт портал RUS.LSM.

Увольнение сотрудников, как один из путей снижения расходов, в Даугавпилсской региональной больнице глобально ситуацию не изменит, отмечает Григорий Семёнов. «На данный момент сформировался такой коллектив, который позволяет быстро реагировать на ситуации, а также уменьшить нагрузку, поэтому надо понимать, что, сокращая коллектив, количество работников, мы увеличиваем нагрузку на оставшихся. При крупном увольнении мы не получим никакого плюса.

Поддержи «Чайку»:

Если мы пойдём на то, чтобы сократить наш зарплатный фонд и при этом его не увеличивать дополнительно переработками и оплатой сверхчасов, то пойдём на сокращение коек и соответственно — госпитализаций. Мы сами у себя через определённый момент, 6-9 месяцев, заберём дополнительное финансирование, потому что придёт Национальная служба здоровья, поднимет статистические данные, количественные показатели и опять скажет, что мы их не вырабатываем», — заявил Семёнов.

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. Фото: Евгений Ратков
Григорий Семёнов. Фото: Евгений Ратков

«Я уже уволил 19 работников пенсионного возраста, но это персонал, не имеющий никакого отношения к медицинскому персоналу — это хозчасть, санитары, охранники»

— говорит глава ДРБ и отмечает: уволили там, «где видели возможность сократить количество персонала, но не увеличивать наши издержки».

«На данном этапе мы упёрлись в проблему, что дальше перед медицинским персоналом — административный ресурс», — сказал Григорий Семёнов, но сразу же оговарился, что сначала больница должна узнать решение Минздрава. Только имея ясность, сколько государство готово дать денег, можно думать, как работать дальше.

«Я очень сомневаюсь, что какая-то медицинская структура, а в том числе и мы, сможет себе позволить очень массовые сокращения, при этом получить экономию. На данный момент я не вижу такой возможности», — пояснил Семёнов.

Министр здравоохранения Лига Меньгелсоне в курсе ситуации в ДРБ и считает, что самоуправления — держатели долей капитала больницы — должны прийти на помощь. 

Министр здравоохранения Лига Меньгелсоне. Фото: mk.gov.lv

«Обеспечение работы больниц – наша общая забота, и государственная, и муниципальная. Я понимаю, сложившуюся из-за инфляции и роста цен на энергоресурсы, ситуацию в больницах, и надеюсь, что благодаря совместному сотрудничеству владельцев больниц и министерства нам удастся найти лучшие возможные решения», – говорит министр.

В самоуправлениях Даугавпилса и Аугшдаугавского края, которые являются держателями долей капитала больницы, пока не могут дать чёткого ответа, что будет дальше.

Председатель краевой думы Арвид Куцинс отмечает: на протяжении последних 10 лет не раз звучали предупреждения, что больница на грани банкротства.

На данный момент, говоря о долгах в 1,5 миллиона, председатель считает, что это не та сумма, которая довела бы до закрытия.

Также ему не понятно, за что образовался данный долг. «Много лет назад, когда по закону председатель самоуправления был держателем капитала, Даугавпилсская региональная больница оплачивала процедуры и услуги, которые государство не оплачивало в региональных больницах», — рассказал Куцинс.

Вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев отмечает, что пока больше вопросов государству, чем самоуправлению.

Алексей Васильев, первый вице-мэр Даугавпилса. Фото: Евгений Ратков
Алексей Васильев, первый вице-мэр Даугавпилса. Фото: Евгений Ратков

«Прозвучала такая информация, что нужно больше поработать городскому самоуправлению, но это больше вопрос о государственном финансировании, чем вопрос участия самоуправления. Но Даугавпилсу, чтобы понять, как действовать дальше, нужно дождаться не только мнений, но и юридически обоснованное сообщение от Министерства здравоохранения и тогда будем действовать дальше», — говорит он.

ДРБ – важное учреждение для всей Латгалии, ежедневно там принимают около 100 пациентов, но долг больницы вырос уже до 1,5 миллиона евро. Руководитель ДРБ Григорий Семёнов уверен, что к такому большому долгу привела инфляция, а вместе с ней удорожание медуслуг, лекарств и повышение зарплат. Если ситуация не изменится, то при текущем положении больница сможет работать только до осени.

В качестве решения руководитель ДРБ видит изменение приоритетов. «Нужно выводить на один из первых планов социально-важные для жителей нашей страны сферы, в том числе медицину, она является не меньшим гарантом безопасности, чем сфера обороны», – говорит он. Эту мысль поддерживает и Латвийская ассоциация врачей.

План действий, как ДРБ и другие латвийские больницы будут работать следующие 9 месяцев, должен быть готов до 1 апреля.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments