«Это неуважительная ситуация для получателей услуг», — омбудсмен Юрис Янсонс об очередях в УДГМ

eID карта и латвийский паспорт. Фото: Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde
eID карта и латвийский паспорт. Фото: Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde

«Совершенно очевидно, что подобная ситуация не является уважительным отношением к получателям услуг, поэтому мы вновь просим ответственное министерство сообщить, планируются ли меры и какие для радикального улучшения ситуации», — передаёт Nra.lv слова омбудсмена Юриса Янсонса о ситуации с длинными очередями в отделениях УДГМ.

Государство требует от всех граждан наличия eID-карт. Но ответственные органы не обеспечили гражданам сделать это в нормальных условиях — люди стоят в длинных очередях, проезжают сотни километров, чтобы попасть в УДГМ, даже платят за то, чтобы занять очередь. Такая ситуация продолжается уже более полугода и это — не норма по отношению к жителям. К тому же, за этот документ жителям тоже нужно платить.

Sekojiet mums
“Facebook”

Законом предусмотрено, что с 1 мая обязательным документом, удостоверяющим личность гражданина или негражданина Латвии, достигшего 15-летнего возраста, будет только eID-карта.

Сами учреждения подрывают свой авторитет

Юрис Янсонс обращался к премьер-министру Кришьянису Кариньшу ещё в прошлом году с просьбой незамедлительно решить проблему и обеспечить доступность услуг Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Омбудсмен пришел к выводу, что неспособность обеспечить наличие, открытость и доступность услуг нарушает основные права каждого человека. Согласно закону, еID-карта или паспорт (не)гражданина Латвии — обязательный документ, удостоверяющим личность, поэтому ситуация, при которой из-за неэффективных действий государства, все (не)граждане Латвии, достигшие 15-летнего возраста не имели возможности оформить и получить их.

Если государство требует от человека законопослушного поведения, то закон должен быть исполним, считает Янсонс и подчёркивает:

«Если гражданин не может выполнить возложенную на него обязанность из-за действий госучреждения, человек не виноват».

Сейчас омбудсмен неоднократно обращается в ответственные органы, в том числе в МВД, с призывом срочно разобраться в ситуации, чтобы улучшить доступность базовых услуг УДГМ.

Неуважение к людям

«Совершенно неприемлема ситуация, когда жителям приходится стоять в длинных очередях на морозе и снегу по несколько часов, чтобы оформить документ, удостоверяющий личность», — говорит Янсонс.

Отмечаются и недостатки в работе мобильного приложения Qticket — иногда вывести порядковые номера не представляется возможным, а в других случаях прогнозируемое время ожидания в очереди существенно отличается от фактического.

«Это неуважительная ситуация для получателей услуг. Неоднократно просим ответственное министерство сообщить, планируется ли и какие меры будут реализованы для скорейшего улучшения ситуации. Мы также ждём оценки того, какие из реализованных летом решений оказались эффективными и стоит ли их продолжать», — подчеркивает омбудсмен.

Омбудсмен также призывает граждан быть ответственными, то есть вовремя проверять срок действия своих документов и не откладывать их оформление на самый последний момент, что вызывает еще большие очереди, недовольство и другие неудобства.

А УДГМ информирует: из-за болезни сотрудников возможности обслуживания клиентов в Даугавпилсе значительно сокращены. На этой неделе будут обслуживать в основном клиентов по предварительной записи. В порядке живой очереди будут обслуживать ограниченное количество людей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments