11 февраля в Даугавпилсе прошла ярмарка школьных учебных предприятий СITS BAZĀRS. В торговом центре DITTON собрались 170 учеников из Даугавпилса и Латгалии. Всего же в мероприятии приняли участие 58 школьных учебных предприятий, которые предлагали различные товары и услуги — от солевых скрабов и съедобных батончиков до поделок из глины и типографии.

Pаботу каждой команды оценивали не только покупатели, но и 12 представителей жюри, в составе которых была «Чайка». Мы оценивали умение ребят презентовать свой товар. Мы посетили стенд каждого учебного предприятия, выслушали рассказы участников не только о предлагаемых продуктах и ​​услугах, а также об их планах развития.

Читай нас в Telegram

Победители CITS BAZĀRS

Участников ярмарки оценивали в 7 номинациях.

НоминацияПобедители в средней школеПобедители в основной школе
Продукт школьного учебного предприятия, основанный на знанияхLatgaļīšu Sirdsļīta
(Дрицанская средняя школа)
Kolibriki
(Даугавпилсская основная школа Сасканяс)
Бизнес-потенциал школьного учебного предприятияMUZSTIK
(Даугавпилсская средняя школа города государственного значения)
Sophiaart
(Даугавпилсская средняя школа города государственного значения)
Технологический инновационный продукт школьного учебного предприятияVelocycle Signals
(Даугавпилсская технологическая средняя школа — лицей)
Graphic prints
(Даугавпилсская государственная гимназия)
Устойчивый продукт школьного учебного предприятияCarry On
(Мадонская государственная гимназия)
Liesma
(Лизумская основная школа)
Лучший стенд школьного учебного предприятияKVENT BAR
(Даугавпилсская средняя школа города государственного значения)
Woodbrothers
(Даугавпилсская основная школа Сасканяс)
Лучшая команда продаж школьного учебного предприятияL’apki
(Даугавпилсская технологическая средняя школа — лицей)
Aroma Touch
(Даугавпилсская основная школа Сасканяс)
Социально-ответственное школьное учебное предприятиеFluffies
(Даугавпилсская средняя школа наук)
Ķirsīši
(Лузнавская основная школа)

Мы задержались у нескольких стендов

Мы задержались и у других стендов, чтобы поговорить с учащимися школ Даугавпилса и Латгалии об их бизнесе.

Graphic Prints из Даугавпилсской государственной гимназии занимаются 3d дизайном. Представитель команды Матис Иванов рассказал, что дизайн и модель создаётся в приложении Blender. Девиз ребят: «Командная работа ведёт к работе мечты».

Предприятие из Вилянской средней школы oLkaLa черпают идеи из соцсетей. Творческая команда создаёт подарки для друзей и близких собственноручно и планирует продвигать свой бизнес. «Нам нравится радовать людей», — говорят девочки из команды.

Идея предприятия Clay World Даугавпилсской средней школы возможностей родилась в начале года, когда они стали делать подсвечники для ребят, производивших свечи. В итоге получились альтернативные поделки. Ребята развивают странички в Инстаграме и Фейсбуке.

Как рассказали Анна Внукова и Ден Харитонов, в будущем их ассортимент пополнят также серёжки и другие утончённые украшения, которые также отличаются лёгким весом.

Производители съедобной продукции Kvent bar, учащиеся Даугавпилсской средней школы города государственного значения Никита Воронин и Элина Курпниеце рассказали, что идея их бизнеса родилась творчески.

«Нам хотелось сделать что-то такое, что люди могли бы брать с собой. Что-то компактное, что-то очень насыщенное, чтобы насыщаться от малого количества»,

— рассказывает Никита.

Почему именно еда? Как отмечают ребята, эта тема им близка. «Мы очень любим готовить, следить за питанием», — говорит Никита.

Всю свою продукцию ребята проработали и придумали сами. «Мы высчитывали пропорции, очень много экспериментировали, в конечном итоге пришли к идеальному, как нам кажется, результату», — делятся они.

Ещё одно предприятие Даугавпилсской средней школы города государственного значения — Sophiaart. Это творческое предприятие, создающее украшения и сувениры. Девушки решили заниматься своим делом три года назад. Творческие идеи команда черпает из природы, Pinterest. У предприятия есть странички в Фейсбуке и Инстаграме, а также в ТикТок.

Дмитрий Евсеев, Константин Ефимов и Леон Друян из Даугавпилсской средней технологической школы-лицея создали предприятие Velocycle Signals. Продукция у ребят — технологическая, предусмотренная для заядлых велосипедистов. «Главная особенность — использование в тёмное время суток, когда жесты руками не слишком заметны», — говорят они.

Aroma Touch из школы Сасканяс представили солевые скрабы с запахом лаванды, апельсина, мяты. Кроме того, они создают солевые шары разных форм. В этот раз особенным вниманием пользовались сердечки.

PrintStudio из Даугавпилсской средней школы наук производят баннеры, флаеры, мешочки, виниловые наклейки разных размеров. Дизайн ребята производят по заказу клиента либо помогут его подобрать.

«Наше предприятие существует третий год. Начинали с наклеек, а сейчас у нас полноценная типография. У нас клиенты не только из Латвии, но и из Литвы, Эстонии. Также мы начали презентовать продукцию на международной платформе etsy», — рассказали ребята.

За три года ребята поняли: бизнес — это не только исполнения желаний, исходя из творческого, но и исходя из материального состояния.

В месяц они зарабатывают до 400 евро на троих, но работают не каждый день, плюс, учёба в 12-м классе и подготовка к выпускным экзаменам требует времени. Но ребята отмечают, что бывают единичные заказы, которые покрывают ежемесячную прибыль.

Симпатии жюри

Кроме главных наград, команды получили призы симпатий.

Награду от Swedbank получило предприятие NatriO из Вилянской средней школы.

Profetro (Даугавпилсская средняя школа города государственного значения) получила награду от ассоцияции Partnerība kaimiņi, т/ц DITTON, Orange Bowling&Tex.

Награду от т/ц DITTON, Orange Bowling&Tex также получили предприязия oLkaLa из Вилянской средней школы и Coolify из Салской средней школы.

Награду от Sportland Latvija получила команда MUZSTIK из Даугавпилсской средней школы города государственного значения.

Награду от Даугавпилсского университета получило предприятие Fairy friends (Лизумская основная школа).

Приз симпатий от «Чайки»

Команда L’apki из Даугавпилсской средней технологической школы-лицея, в составе которой Дарья Латышонок и Артём Калмашников, получили приз «Чайки» за умение подавать свой товар и продавать его. Ребята набрались опыта, трижды участвуя в CITS BAZĀRS, а также продавали продукцию в Риге.

Дарья и Артём сами любят мягкие игрушки, поэтому решили начать своё производство вязаных игрушек. Ребята создают игрушки по картинкам и рисункам. Самая полюбившаяся идея — плюшевые утята.

«Наши игрушки могут быть как отличная декорация для вашего рабочего стола, как брелок для ключей. Это элементы милоты»,

— говорит Артём. Кроме игрушек ребята предлагают одежду — шапки и балаклавы, варежки и носочки.

Сейчас продавать свои изделия Дарье и Артёму помогают соцсети, например Инстаграм. Но ребята работают над созданием собственного сайта.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments