Проблема с нехваткой антибиотиков в Латвии: кто и как её решает?

приём антибиотиков
Важно принимать антибиотики осторожно, следуя рекомендациям врача, чтобы избежать ситуации, когда препараты не помогают из-за того, что бактерии стали устойчивы к ним. Иллюстративное фото: Freepik

С ноября 2022 года жители Латвии жалуются на то, что трудно найти антибиотики, а также и препараты содержащие ибупрофен (помогает при болях и воспалениях) – как взрослые, так и детские. Ранее Латвийское государственное агентство лекарственных средств объясняло нехватку лекарств наступлением сезона болезней, а вместе с ним и повышенным спросом на эти препараты. Усугубили ситуацию проблемы на производстве, а точнее недостаток персонала и упаковочного сырья.

1 февраля ZVA сообщило, что проблема с нехваткой антибиотиков постепенно решается на уровне всей Европы. 

Читай нас в Telegram

Как решают проблему?

Из сообщения ZVA известно, в ближайшие недели и месяцы ожидается, что фармацевтические компании увеличат поставки антибиотиков и увеличат производственные мощности фармацевтических предприятий.

Ответственные учреждения ЕС в ускоренном порядке помогают вносить изменения в работу, связанную с альтернативным сырьём, производством, упаковочными материалами и правовым регулированием.

Предприятия используют любые возможности увеличения поставок лекарств, а Европейское агентство лекарственных средств (EMA) и Латвийское ZVA их в этом поддерживает:

  • Латвийское агентство лекарств выдало разрешения на распространение незарегистрированных в стране лекарств.
  • Разрешило поставлять лекарства в упаковке, предназначенной для продаже в другой стране.
  • ZVA выдало разрешения на параллельный импорт (ввоз в страну каких-либо товаров без разрешения правообладателя товарного знака).

ZVA прогнозирует, что заболеваемость сезонными инфекциями в странах ЕС снизится, следовательно, снизится и спрос на антибиотики.

В свою очередь исполнительная группа EMA, работающая и в Латвии, обязуется продолжать отслеживать наличие лекарств и регулировать их поставки, чтобы предотвратить повторение такой ситуации следующей зимой.

Действительно ли улучшилась ситуация?

Мы провели небольшой анализ – прошлись по аптекам города, а также заглянули в аптеки онлайн, чтобы проверить наличие антибиотиков и средств, содержащих ибупрофен. 

Новости, скорее, хорошие – препараты, содержащие ибупрофен, есть во всех сетях аптек. 

Антибиотиков в аптеках действительно стало больше. Однако они могут быть не во всех дозировках и не во всех аптеках. 

Онлайн больше всего ассортимент в аптеке Mēness. В других двух (BENU и Apotheka) он в разы меньше, но на месте в каждой из них такие препараты всегда были.

Аптеки Mēness

Иллюстративное фото: undoctorenlinea.com

В аптеках Mēness наличие таких популярных антибиотиков как Sumamed и Amoksiklav (оба назначаются при инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов — носа, горла, гортани и ушей) по сравнению с концом декабря действительно увеличилось. Увеличилось и наличие препарата Augmentin (рекомендован для лечения среднего отита, синусита, инфекций нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, костей и суставов). 

Лекарства с названием Sumamed в Даугавпилсе в середине декабря не было, но сейчас он есть в 18-ти аптеках Даугавпилса – от трёх упаковок в каждой. 

Препарата Amoksiklav в конце декабря тоже в Даугавпилсе практически не было. Сейчас он есть в 13 аптеках Mēness в Даугавпилсе – от 1 до 3 (иногда более) упаковок в каждой. 

Augmentin тоже есть в наличии в 17-ти аптеках Mēness в Даугавпилсе. 

Аптеки BENU и Apotheka

Иллюстративное фото: www.emeds.pk

B аптеке BENU нет возможности онлайн проверить наличие этих трёх антибиотиков   — они там не отображаются. Xотя, например, в аптеке по ул. 18 Ноября, 136 в Даугавпилсе эти антибиотики есть, правда, не во всех дозировках. 

В Apotheka по ул. Ригас, 9  из трёх самых популярных антибиотиков был только Sumamed. Онлайн, как и в BENU, Sumamed, Amoksiklav, Augmentin не отображались.

Несколько рекомендаций

Настоятельно рекомендуем перед походом в аптеку проверить наличие препарата. Сделать это можно в интернете или позвонив в нужную вам аптеку. 

ZVA напоминает: в большинстве случаев, когда лекарства с конкретными названиями недоступны, всегда есть альтернативные варианты. 

Обо всех альтернативных вариантах мы писали подробнее здесь.

Кроме того, антибиотики можно применять только для лечения бактериальных инфекций и они не предназначены для лечения инфекций, вызванных вирусами. Это значит, что антибиотики не помогают и их нельзя пить при гриппе и простуде потому, что эти заболевания вызваны как раз вирусами.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments