С 1 марта СГД начинает приём налоговых деклараций. Что важно знать?

СГД призывает не спешить подать годовую декларацию о доходах в первые дни марта, чтобы не перегружать систему. Иллюстративное фото: Unsplash
СГД призывает не спешить подать годовую декларацию о доходах в первые дни марта, чтобы не перегружать систему. Иллюстративное фото: Unsplash

C 1 марта Служба госдоходов начинает приём налоговых деклараций за 2022 год. Подать декларацию нужно до 1 июня. Но если годовой доход превышает 78 100 евро, декларацию нужно подавать с 1 апреля по 1 июля. Рассказываем, что важно знать.

Кто должен подавать декларацию?

Годовую декларацию о доходах за 2022 год до 1 июня 2023 года должны подавать жители Латвии, которые:

  • Осуществляли хозяйственную деятельность (напр., являются владельцами индивидуального предприятия, сдают в аренду своё имущество, являются владельцами фермерского хозяйства, имеют доход от профессиональной деятельности и т.д.).
  • Получили доход за границей (в т.ч. моряки, работавшие на судне, используемом в международных перевозках). Исключением являются случаи, когда налог, аналогичный подоходному налогу с населения, уже уплачивается с доходов от оплачиваемой работы лица в другом государстве-члене ЕС.
  • Получили необлагаемый налогом доход, превышающий в общей сложности 10 000 евро в год (напр., доход от продажи личного имущества).
  • Имеют доход, который облагается налогом по ставке 10% (напр., доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, если СГД уведомлена о незарегистрированной экономической деятельности, или доход от продажи леса/древесины, из которого налог не был удержан взамен себестоимости дохода).
  • Получили взамен платежа иной налогооблагаемый доход, из которого не удерживался налог (в т.ч. подарки, полученные от физических лиц, которые облагаются налогом на доходы физических лиц).

Для тех людей, которые не имеют достаточных навыков или опыта использования EDS, члены семьи могут помочь составить декларацию. Точно так же члены семьи могут указать в декларации оправданные расходы своих родственников.

В течение 2023 года можно подать декларацию не только за 2022 год, но также за 2021 и 2020 годы. Декларацию за 2019 год можно подать до 16 июня 2023 года.

Кто рискует платить дополнительный налог?

Дополнительный налог могут насчитать людям,

  • которые в прошлом году не работали целый год или ранее не имели дохода (напр., матери, вернувшиеся на работу, или молодые люди, недавно начавшие работать);
  • имеющим несколько источников дохода, получающие кроме зарплаты гонорары или пенсию;
  • сменившим работодателя.

Как подать налоговую декларацию?

Вы можете подать декларацию лично, записавшись в один из центров обслуживания клиентов СГД по телефону + 371 67120005, или отправиться в ближайший государственный и муниципальный центр обслуживания клиентов.

Удобнее всего подавать декларацию в электронном виде, используя Систему электронного декларирования СГД — EDS. Большая часть данных автоматически туда вносится из государственных информационных систем и вам не нужно вводить их вручную.

Пошаговая инструкция о том, как подавать декларацию электронно, доступна здесь.

Непредставление годовой декларации о доходах не освобождает от обязанности по уплате недостающей разницы по подоходному налогу.

Пользователем EDS может стать любой житель:

  • Войти в систему можно через сайт Latvija.lv (используя интернет-банк, eID) или используя защищённую электронную подпись (eParaksts, eParaksts Mobile).
  • Также получить доступ к системе можно, получив имя пользователя и пароль в CГД.

Подробнее об этом — здесь.

Как рассчитываются налоги?

При составлении годовой декларации о доходах EDS автоматически рассчитает налоговую недоплату или переплату. Рассчитывается соответствующая налоговая ставка и сумма годового дифференцированного необлагаемого минимума с учётом фактически полученного в течение года дохода.

При изменении общего дохода меняется и та часть зарплаты, из которой удерживается налог.

Как узнать, произошла ли доплата или переплата по налогу?

СГД пришлёт вам письмо в системе EDS или по почте на адрес задекларированного места жительства.

Как оплачивать налог?

Сумму, исчисленную в декларации, удобно оплатить в разделе «Платежи» системы EDS. Но можно оплатить и из интернет-банка. Реквизиты:

  • Saņēmējs: Valsts budžets (VID), reģistrācijas Nr. 90000010008
  • Konta numurs: LV33TREL1060000300000

Сумму налога, исчисленную в декларации, нужно уплатить до 23 июня 2023 года.

Но! Если сумма налога превышает 640 евро, его можно уплатить по частям — до 23 июня, 23 июля и 23 августа 2023 года.

Если сумма годового дохода превышает 78 100 евро, то налог необходимо уплатить до 23 июля 2023 года, а если исчисленная сумма налога превышает 640 евро, её можно разделить на три платежа – до 23 июля, 23 августа и 23 сентября 2023 года.

Налоговые льготы

Жители Латвии получают следующие налоговые льготы:

для иждивенцев — 250 евро в месяц (3000 евро в год);

для людей с инвалидностью, политически репрессированных или участников национального движения сопротивления:

  • 1848 евро в год или 154 евро в месяц для людей с 1-й и 2-й группой инвалидности;
  • 1440 евро в год или 120 евро в месяц для лица с3-й группой инвалидности;
  • 1848 евро в год или 154 евро в месяц для политически репрессированных или участников движения национального сопротивления.

годовой необлагаемый минимум, или определенная часть дохода, из которого не удерживается подоходный налог.

Люди получают эти льготы, согласно имеющейся в СГД информации.

Подробная информация — здесь.

Оправданные расходы

Для получения возврата налога необходимо представить не только годовую декларацию о доходах. Нужно также приложить к ней платёжные документы (чеки, квитанции), подтверждающие оправданные расходы.

В декларацию можно внести расходы на лечение/обучение родителей и детей, бабушек и дедушек, супругов, а также сестёр и братьев, имеющих инвалидность 1-й или 2-й группы.

Чеки и квитанции об оправданных расходах можно добавлять в течение года в систему EDS. Также это удобно делать с помощью мобильного приложения Attaisnotie izdevumi. Оно доступно в Google Play и AppStore.

За какие расходы можно получить возврат налога?

За расходы на различные виды лечения и медицинские услуги, в том числе:

  • стоматологические услуги и протезирование зубов;
  • пункцию ооцитов;
  • изготовление и закупка эндопротезов и других видов протезов;
  • вакцинацию и расходы на приобретение одноразового шприца и вакцины
  • приобретение оптических изделий для коррекции остроты зрения (очки и линзы);
  • приобретение препаратов, лекарств и витаминов, медицинских изделий и товаров (за исключением случаев, когда они используются для оказания медицинских услуг и не оплачиваются за счёт средств Национальной службы здравоохранения).

За учёбу и кружки:

  • Расходы на получение высшего образования и профессионального образования всех уровней в аккредитованных учебных заведениях Латвийской Республики, а также в учебных заведениях государств-членов ЕС и стран ЕЭЗ.
  • На обучение для приобретения и совершенствования необходимых навыков в работе, профессии, должности.
  • Расходы на повышение уровня профессиональной подготовки.
  • В декларации можно представить обоснованные расходы за обучение детей в возрасте до 18 лет по программам по интересам. Важно, чтобы учебное заведение было зарегистрировано (проверить можно тут) или учреждение/физическое лицо получило муниципальную лицензию.

Платежи по страхованию жизни (с накоплением) можно включать в приемлемые расходы, если:

  • срок договора страхования жизни, заключённого с 2018 года, составляет не менее 10 лет;
  • срок договора страхования жизни, заключённого до конца 2017 года, составляет не менее 5 лет;
  • деньги выплачивались компании, зарегистрированной в Латвии или других странах-членах ЕС или странах ЕЭЗ.

С 2023 года Служба госдоходов может запрашивать и получать от страховщиков информацию об оплаченных услугах здравоохранения. Поэтому Латвийская ассоциация страховщиков (LAA) напоминает: добавляйте к декларации о доходах и подавайте в СГД только те чеки и квитанции за медуслуги, которые не оплачены страховщиками совсем или возмещены частично. Это относится ко всем жителям, пользующимся медицинской страховкой и подающим в СГД годовую декларацию о доходах.

Взносы, уплачиваемые в частные пенсионные фонды. Если это платежи в частный пенсионный фонд, зарегистрированный в Латвии или других странах-членах ЕС, ЕЭЗ или странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Если вы платите компаниям, зарегистрированным в Латвии, этот доход будет автоматически внесён в годовую декларацию. Но если компания не зарегистрирована в Латвии, взносы нужно внести в графу «Увеличение налогооблагаемого дохода» раздела D21 декларации. Информационный материал об этих платежах доступен здесь.

Инфографика. Источник: vid.gov.lv

Какие пожертвования можно декларировать?

  • Для бюджетного органа.
  • Для ассоциации, фонда, религиозной организации, которым присвоен статус организации общественной пользы. Общественно-полезные организации, зарегистрированные в Латвии можно проверить здесь.
  • Для неправительственной организации, зарегистрированной в ЕС или ЕЭЗ, которая действует в статусе, сравнимом с условиями организации общественной пользы.
  • Для политической партии, зарегистрированной в Латвии.

Пожертвования и подарки нельзя включать в оправданные расходы, если в цели пожертвования указано конкретное лицо в качестве получателя, а также если лицо, которому жертвуются деньги — родственник или сотрудник дарителя.

Какой возврат можно получить за оправданные расходы?

Вернуть можно 20% от:

  • Обоснованных расходов на образование, медуслуги, пожертвования и подарки, общая сумма которых не превышает 50% вашего годового налогооблагаемого дохода. Hо не более 600 евро в течение года. Также сумма не может превышать налог, уплаченный в 2022 году.
  • Собственныx взносов в негосударственные пенсионные фонды и страховыx взносов (при накоплении средств), которые в сумме не превышают 10% годового налогооблагаемого дохода, но не более 4000 евро в год.
  • Обоснованных расходов члена семьи на образование и медуслуги, если общая сумма не превышает 600 евро в год на каждого члена семьи.

Если обоснованные расходы (за исключением пожертвований и подарков) превышают 600 евро, их всё равно необходимо добавить в декларацию. Часть, превышающая этот порог в 600 евро, автоматически переносится в декларации следующих трёх лет.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments