Гундарс Аболиньш объяснил, почему сорвался спектакль с Чулпан Хаматовой

Чулпан Хаматова и Гундарс Аболиньш в образах для нового спектакля, который отменился.
Чулпан Хаматова и Гундарс Аболиньш в образах для нового спектакля, который отменился. "Хорошо, что Янис Дейнатс успел нас сфотографировать", - написал Аболиньш. Источник фото: Фейсбук актёра Gundars Āboliņš

27 февраля Новый рижский театр сообщил об отмене спектакля GOGOLIS. NATURE MORTE, в котором ныне живущая в Латвии Чулпан Хаматова должна была впервые играть на латышском.

«Новый Рижский театр отменяет спектакль GOGOLIS. NATURE MORTE, потому что в этот раз не получилось. Творческая неудача. В театре (как и в жизни) это иногда случается», — говорилось в обращении театра в соцсетях.

Читай нас в Telegram

Из-за фразы «творческая неудача» в соцсетях разгорелась битва мнений.

Почему провал и что за провал – никто не объяснил. Первое, о чём подумали пользователи соцсетей, — Хаматова не справилась с ролью на латышском.

Однако коллега и друг Хаматовой, актёр Гундарс Аболиньш рассказал, что премьера готовилась на трёх языках.

В Фейсбуке он объяснил, что значит «творческая неудача».

В связи с ТВОРЧЕСКОЙ НЕУДАЧЕЙ

«Не хочу ввязываться в полемику или начать оправдываться, но хотелось бы, чтобы вы имели в виду несколько важных вещей:

  1. Мы не собираемся искать виноватого! Ни публично, ни внутренне. Отменить спектакль – это решение нашего художественного руководителя Алвиса Херманиса, с которым вчера после предпоследней репетиции мы согласились (некоторые легче, некоторые труднее).
  2. Чулпан Хаматова свою роль подготовила НА ТРЁХ языках: на латышском, на украинском и на русском. Упрекать её в неспособности выучить текст на латышском по меньшей мере глупо.
  3. Режиссёр Улдис Тиронс провёл большое культурно-историческое исследование и о Николае Гоголе и о его родной Малороссии (Миргороде и т.д.). Оживить эту информацию нам не удалось. Но это не значит, что надо винить режиссёра. Эмиль Дарзиньш тоже по одному ему известным причинам уничтожил много своих нот, сам Гоголь незадолго до смерти сжёг рукопись 2-й части «Мёртвых душ».

    Таких примеров из жизни творческих личностей множество. Нам хватило сил признать свои ошибки. Мы имеем на них право», — написал Аболиньш.

Напомним, что Чулпан Хаматову наградили премией «Ночи лицедеев» за роль в спектакле Post Scriptum в Новом рижском театре. В этом спектакле Хаматова исполняет главную и единственную роль. На церемонии награждения Хаматова обратилась к присутствующим на латышском языке.

После начала войны с Украиной Хаматова подписала два открытых письма правительству РФ, осуждающих начало военных действий в Украине и уехала в Латвию.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments