«Для меня это очень важно, что здесь, в Латвии, я могу быть на сцене и полноценно работать», — Хаматова о награде «Ночи лицедеев»

Чулпан Хаматова в спектакле Алвиса Херманиса
Чулпан Хаматова в спектакле Алвиса Херманиса "Горбачёв" в московском "Театре Наций". После того, как стало известно, что Чулпан Хаматова покидает Россию из-за несогласия с агрессивной политикой президента страны, Херманис пригласил Хаматову присоединиться к труппе Нового Рижского Театра. Фото: "Театр Наций", nations.theater

23 ноября на церемонии награждения «Ночи лицедеев» лауреатом в номинации «Лучшая актриса» стала Чулпан Хаматова, российская актриса и одна из учредительниц фонда «Подари жизнь».

Хаматову наградили за свою роль в спектакле Post Scriptum в Новом рижском театре. Чулпан Хаматова вошла в труппу театра весной этого года. К актёрскому составу её пригласил присоединиться режиссёр Алвис Херманис. Ранее он работал с актрисой в Театре Наций.

Хаматова обратилась к присутствующим на церемонии на латышском языке:

«Дорогие друзья! Я очень рада этой награде и говорю большое спасибо режиссёру Алвису Херманису, всему театру, людям, которые со мной работали. И, конечно, я очень благодарна Латвии, что могу здесь жить и работать в своей профессии. Для меня это очень важно, что здесь, в Латвии, я могу быть на сцене и полноценно работать. Большое-пребольшое спасибо за это. Спасибо!»

Mоноспектакль Post Scriptum — специально поставленный Херманисом для актрисы, впервые показали латвийскому зрителю 15 июня 2022 года. Тогда Хаматова впервые вышла на сцену Нового рижского театра. В этом спектакле Хаматова исполняет главную и единственную роль. Она — и священник, и насильник, и учительница, и маленькая девочка. Хаматова исполняет спектакль на русском языке. Задумка режиссёра состояла в том, чтобы поднять темы «совести, сознания и подсознания России в контексте последних событий».

После начала войны с Украиной Хаматова подписала два открытых письма правительству РФ, осуждающих начало военных действий в Украине. Чулпан Хаматова уехала Латвию. В интервью Екатерине Гордеевой она призналась, что боится возвращаться в Россию.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments