С 1 марта Служба госдоходов начала принимать налоговые декларации. У кого-то образовался долг, а кто-то переплатил налоги в течение прошлого года. В СГД ответили на самые распространённые вопросы.

Долги

Возможно, один из ваших первых вопросов после подачи декларации — почему образовался долг. Иллюстративное фото: Freepik

Откуда у меня долг?

В годовую декларацию о доходах включают все доходы и расходы, полученные в течение года. Сумма доплаты или переплаты рассчитывается исходя из размера применяемой налоговой ставки, необлагаемого минимума, льгот, обоснованных расходов и т.д.

Читай нас в Telegram

При подаче годовой декларации о доходах электронная система декларирования СГД (EDS) автоматически рассчитывает соответствующую налоговую ставку и сумму годового дифференцированного необлагаемого минимума с учётом фактического дохода и прогнозируемого необлагаемого минимума, применяемого по основному места работы в течение года.

В случаях, когда доход переменный и отличается от дохода предыдущего года, может возникнуть ситуация, когда в течение года применяется более высокий необлагаемый налогом минимум, прогнозируемый СГД, или более низкая ставка НДС. В таких случаях возникает налоговая разница, которую необходимо уплатить.

Как человек может быть должен налоги государству, если он работает официально?

Причина долга не в официальном или неофициальном трудоустройстве. Долг может возникнуть из-за того, что доход был переменным в течение года и отличается от дохода предыдущего года.

Может оказаться, что в течение года применялся более высокий прогнозируемый необлагаемый минимум или более низкая ставка налога на доходы физических лиц. Например, вы долгое время не работали, а потом снова начали работать, или ваш доход значительно увеличился по сравнению с прошлым годом и т.п.

Что делать, чтобы в следующий раз долга не было?

Если ваш доход является переменным, с помощью своего счёта в системе EDS вы можете вовремя предотвратить доплату налога:

  • войдитe в свою учётную запись EDS;
  • откройте налоговую книжку;
  • в зависимости от ситуации отметьте её как «Не применять прогнозируемый месячный необлагаемый налогом минимум» (Nepiemērot prognozēto mēneša neapliekamo minimumu) или «Применять ставку 23%» (Piemērot iedzīvotāju ienākuma nodokļa likmi 23 % apmērā).

Отмеченную запись в налоговой книжке автоматически отправят ​​работодателю (или другому плательщику, отмеченному как основной источник дохода) для учёта в течение года при исчислении и удержании налога.

Как быстро нужно оплатить долг?

Налоговый долг нужно оплатить до 23 июня 2023 года. Но. Если его сумма превышает 640 евро, можно оплатить по частям — до 23 июня, 23 июля и 23 августа.

Уплачивая каждый раз треть необходимой суммы суммы.

Если общий годовой доход превышает максимальную сумму объекта социальных отчислений — 78 100 евро, можно каждый раз уплачивать его по частям — до 23 июля, 23 августа и 23 сентября соответственно.

Также можно обратиться в СГД и попросить разделить платёж еще на несколько частей. Налог на доходы физических лиц необходимо уплатить на единый налоговый счёт. Реквизиты:

  • Saņēmējs: Valsts budžets (VID), reģistrācijas Nr. 90000010008
  • Saņēmēja iestāde: Valsts kase, BIC kods TRELLV22
  • konta numurs: LV33TREL1060000300000.

Переплата

Не у всех после подачи декларации образуется долг. У кого-то это переплата. Иллюстративное фото: Freepik

Можно ли получить возврат переплаченных налогов, если нет счёта?

Переплату по налогу можно получить только безналичными. При подаче декларации необходимо указать номер банковского счёта или номер платёжного счета в почтовом отделении.

Если ни одного из этих счетов нет, то член вашей семьи, имеющий расчётный счет и уплативший налоги в течение года, может включить ваши чеки оправданных расходов в свою годовую декларацию о доходах.

Когда перечислят деньги на счёт?

Переплаченный подоходный налог зачисляют на банковский счет, указанный жителем Латвии при подаче налоговой декларации, в течение трёх месяцев со дня подачи налоговой декларации. Но в СГД отмечают: при правильном заполнении декларации возврат денег обычно происходит намного быстрее.

Если вы обновляете уже поданную декларацию в системе EDS, срок отсчитывается с даты её обновления.

Как избежать переплаты налогов в следующем году?

Смотрите ответ на вопрос «Что делать, чтобы в следующий раз долга не было?» выше.

Информация

Правильная подача декларации важна, чтобы ни вы, ни государство не остались должны друг другу. Иллюстративное фото: Freepik

Как узнать, что поданную мною декларацию приняли?

После подачи электронной декларации вы получите сообщение о принятии/отклонении декларации на указанную вами электронную почту (более подробная информация о причинах отклонения будет доступна в вашем профиле EDS).

Можно ли подавать декларацию если не работал(а) в течение всего года?

Вы можете подать декларацию о подоходном налоге с населения для возмещения излишне уплаченного налога, даже если вы проработали менее года.

Потому что даже в такой ситуации может возникнуть переплата налога.

Можно ли подавать декларацию, если я получаю предупреждающее сообщение жёлтого цвета?

Если это предупреждение оранжевого/жёлтого цвета, по-прежнему можно подать декларацию. Декларацию нельзя подавать, только если указана ошибка (предупреждение выделено красным цветом).

Как узнать, что декларация подана правильно?

Если декларация принята и система EDS не выдавала никаких сообщений об ошибках или предупреждений, то всё в порядке.

В момент, когда ваша декларация попала в систему, вы получите электронное письмо с подтверждением. Если у СГД возникнут уточняющие вопросы при обработке вашей декларации, с вами свяжется специалист СГД.

Ознакомиться с вопросами о прилагаемых чеках, страховании здоровья и т.д. можно в официальном разделе СГД.

Если вы ещё не подали декларацию о доходах, ранее мы рассказывали, что важно знать и как её подать.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments