Одним из серьёзных шагов, который пары делают в своих отношениях — решение о совместном бюджете. Чтобы избежать недопонимания, лучше заранее договориться о том, как планировать общие доходы, расходы и накопления.
Отношения двух людей с деньгами зачастую бывают неравными: иногда одному очень легко совершить любую покупку, а у другого это вызывает лишь головную боль. Часто отличается и уровень доходов. Но совместное управление финансами вовсе не означает, что все деньги надо хранить в одном «кошельке», поясняет руководитель сегмента частных лиц банка SEB Элина Калниня.
«Разумнее всего каждому оставить свой личный счёт, а для совместных расходов открыть отдельный, на который каждый будет переводить определенную сумму», — говорит она.
Определите пропорции
Элина Калниня считает: для того чтобы управление совместным счётом было чётким и справедливым, в паре не должно быть секретов об уровне доходов.
«Тогда каждый сможет вносить на счет пропорциональную сумму. Рассчитать ее можно по простой формуле:
Сумму своих доходов разделите на общую сумму и умножьте на 100 процентов. Это и будет ваша доля.
Например, если вы зарабатываете 1400 евро в месяц, а ваш партнёр — 1000 евро, то общий доход составляет 2400 евро. Разделите свой доход (1400) на 2400 и умножьте полученное число на 100. Получается 58%. Соответственно, доля другого партнера составит 42%».
Договоритесь, какие расходы будут оплачиваться с общего счёта
«Общие расходы пары могут включать в себя коммунальные платежи, арендную плату, плату за телевидение и интернет, расходы на питание и многое другое.
Также можно копить на отпуск, более дорогие покупки в будущем или просто создавать «подушку безопасности».
Определите сумму, которая вам потребуется, и на основе ранее полученного процентного соотношения рассчитайте, сколько каждый партнер должен вносить на общий счёт», — советует Элина Калниня.
Для расчёта надо умножить общие запланированные расходы на процентную долю дохода каждого партнера.
«Например, вы и ваш партнер договариваетесь об общих расходах в размере 1000 евро. С учётом расчётов, сделанных на первом этапе, доля одного партнера в общем доходе составляет 42%, а другого — 58%. Соответственно, один партнер будет вносить на общий счет 420 евро, а другой — 580 евро», — объясняет специалист.
Перевод оговоренной суммы на счёт
«Ежемесячно переводите оговоренную сумму денег на отдельный счет и используйте её для покрытия запланированных расходов. Для удобства к этому счету можно привязать две платёжные карты, чтобы, например, еду мог покупать любой из партнеров. Оставшуюся часть дохода можно использовать для покрытия личных расходов», — говорит Элина Калниня.
А если партнёры не хотят создавать общий счёт?
«Если вы не хотите создавать совместный счёт, можно договориться о том, кто из вас за что будет платить. Однако в таком случае партнеры рискуют потратить на личные нужды деньги, которые предназначались бы для покрытия совместных расходов, или наоборот», — предостерегает эксперт.
«Возможно, с первого раза может быть сложно точно определить общие затраты, потому что еще может быть неясно, сколько электроэнергии пара будет использовать и сколько денег потребуется на еду. Тем не менее,
если в течение какого-то времени следить за расходами, это поможет понять, сколько денег надо держать на общем счёте.
Для удобства сначала можно округлять запланированные траты вверх, но стараться не превышать эти суммы», — советует Элина Калниня и подчёркивает, что для успешного совместного управления финансами важно откровенно поговорить и согласовать план.
«От этого будет зависеть не только личная финансовая стабильность каждого партнёра, но и общая финансовая стабильность пары», — говорит она.