С 1 марта изменилась система работы Государственной полиции в Латгалии — шесть полицейских участков реорганизованы в два, увеличилось количество патрульных групп, изменилась и общая методика работы.
Главная причина — количество сотрудников полиции значительно уменьшилось. Только в 2022 году со службы ушли почти 400 полицейских. А за период с 2007 года их стало меньше на 3 546 человек. Цель реогранизации — обеспечить эффективную работу полиции при имеющемся количестве сотрудников.
Об этом на пресс-конференции в Даугавпилсе 2 марта рассказали начальник Государственной полиции Армандс Рукс, а также начальник управления Госполиции в Латгалии Гундарс Тропс.
«Хотим сообщить, что Латгальский регион переживает структурные изменения – реорганизацию, которая уже долгое время реализуется в Госполиции по всей Латвии. Хочется объяснить жителям, с чем это связано и чего ожидать в будущем от работы полиции в Латгалии», – начал свою речь Армандс Рукс.
Суть реформы
До 1 марта в Латгалии было шесть участков полиции – Даугавпилсский, Резекненский, Краславский, Лудзенский, Прейльский и участок в Балви. Теперь будет два:
- Участок Северной Латгалии, который включит в себя бывшие Резекненский, Лудзенский, Прейльский и Балвский участки.
- Участок Южной Латгалии, включающий в себя бывшие Краславский и Даугавпилсский участки.
Изменится и организация работы сотрудников. Система, когда полицейские работали в узких направлениях, устарела, отметил начальник Госполиции. Теперь полицейские будут работать в трёх направлениях: реагирование, профилактика и расследования.
Больше всего изменений произойдёт для так называемых «реагирующих полицейских». Они получат больше полномочий и их обязанностями будут как патрулирование, так и наблюдение за дорожным движением. Это те рядовые полицейские, которые решают ежедневные проблемы жителей – реагируют на нарушения общественного порядка, дорожные происшествия, бытовые конфликты и тому подобное.
Теперь они смогут принимать решения самостоятельно сразу на месте. Например, смогут принять решения о начале административного или уголовного дела. «Больше не произойдёт ситуации, как раньше, когда патрулирующие полицейские приезжают на место происшествия и затем ждут других полицейских, которые наверняка тоже заняты не менее важными нарушениями», – поясняет Армандс Рукс.
Пример в цифрах: раньше на 6 участках было 6 групп реагирования. С новой системой удалось прийти к тому, что по всей Латгалии работает не менее 35 нарядов полиции.
С руководителями иначе – большая часть руководителей не останутся на своих должностях, а станут, например, старшими инспекторами. Чтобы избежать негативного влияния изменений в работе на жизнь своих сотрудников, Госполиция сохранит им ту зарплату, что и была на руководящей должности.
Работа криминальной полиции будет сконцентрирована на двух направлениях – борьба с тяжкими и серийными преступлениями и борьба с экономическими преступлениями.
Зачем нужна реформа?
Над реформой думали уже давно. «Последние пять лет в полиции шла активная работа над собственной моделью организации деятельности: оценивали, как работают коллеги из других стран, сами проводили исследования и расчёты, сколько необходимо полицейских», – рассказал Армандс Рукс.
Он отметил, что последние 15 лет лет количество персонала в полиции снижается, исключением был лишь 2014 год, тогда количество сотрудников увеличилось на 38 человек. 2022 год исключением, к сожалению, не стал, и значительное количество полицейских ушли со службы – почти 400 человек.
По словам Армандса Рукса, последние годы для полиции стали вызовом: как времена ковида с ограничениями, так и продолжающаяся гибридная война на границе со стороны белорусского режима, наплыв беженцев из-за нападения России на Украину. Общее снижение численности населения в стране тоже на это повлияло.
«Думая о том, как сделать работу полиции эффективнее и доступнее для людей с имеющимися ресурсами, мы пришли к той модели работы, которая сейчас внедряется во всех регионах Латвии, кроме Риги», – рассказал Армандс Рукс. С 1 марта реформа вступила в силу и в Латгалии.
Плюсы и минусы
Армандс Рукс сразу подчеркнул, что количество сотрудников полиции и расположение полицейских участков останется прежним, никого сокращать не планируют.
Ещё он заострил внимание на том, что уменьшение количества участков не означает снижение присутствия полиции. Полиция наоборот станет доступнее и ближе к людям, больше будет находиться на улице, также будет эффективнее и быстрее реагировать.
Как ещё один плюс начальник полиции Латгальского региона Гундарс Тропс отметил увеличение ресурсов: «Если ранее каждый участок справлялся самостоятельно с теми ресурсами, что у них были, то сейчас ресурсы значительно увеличатся, и теперь будет возможность направлять больше сил туда, где это нужнее».
Главным минусом в этой ситуации, по словам Армандса Рукса, является период адаптации сотрудников к новой системе, который необходим при любых существенных изменениях. Но он уверяет, что пройдёт год-два, и говорить о подобных трудностях никто уже не будет.