Чем плох закон «об иноагентах», который пытаются принять в Грузии? Разбираемся с журналисткой из Тбилиси

Журналистка Манон Бокучава на акции протеста против принятия закона
Журналистка Манон Бокучава на акции протеста против закона "об иноагентах" в Грузии. На её плакате написано "Персональные санкции для предателей (тех, кто в парламенте поддержал этот законопроект в первом чтении) и "нет" русскому закону". Манон говорит, что она, как журналист, раньше никогда не позволяла себе протестовать. Но в этот раз была среди участников протеста, потому что этот законопроект напрямую касается медиа, а также гражданского общества в целом. Фото из личного архива Манон (Тбилиси, 8 марта 2023 года)

В начале весны весь мир наблюдал за акциями протеста, которые проходили в Тбилиси. «Чайка» неоднократно публиковала материалы на эту тему. А несколько дней назад наш журналист поговорил с коллегой из регионального независимого медиа Грузии Kvemo Kartli Media Манон Бокучавой, чтобы узнать, что же на самом деле происходило на улицах в грузинской столице. Из-за чего вышли люди на протест и чем плох тот закон, который пытаются принять власти, и против которого даже президент Грузии. 

Манон, что происходило в начале марта в Тбилиси?

Поддержи «Чайку»:

Так случилось, что наше правительство, которое и до нынешних акций протестов делало шаги по сближению с Россией, решило, что сейчас самое время принять ещё один проект в интересах Москвы.

Это закон, который по своей сути очень похож на те, что есть в России и в Беларуси по признанию отдельных организаций «иностранными агентами». 

Эта инициатива была инициирована в Парламенте группой депутатов, которые вышли из правящих партий. И после выхода они создали свою новую партию. 

Автор нынешнего закона — бывший омбудсмен Грузии Созас Субари. Он — бывший член правящей партии, которая и вышла из состава правительства. Удивительно, что такой ужасный закон предлагает принять человек, который очень хорошо знает о правах человека. 

И в этом кроется суть проблемы: независимые медиа и гражданское общество критикуют их. Под особым наблюдением — то, на что они тратят деньги, и какие у них взгляды на внешнюю политику страны. И это — серьёзная проблема. Мы очень стараемся стать членом Европейского союза, и, в отличие от нашего правительства, для обычных граждан Грузии это важно. 

Я, как журналист, никогда не давала себе повода и права протестовать. Но в этот раз даже позволила, потому что этот законопроект напрямую касается медиа. А ещё, под этот закон попадает и гражданское общество, например, студенты, которые очень активно пользуются грантами на обучение, которые выделяет Европейский союз.

Люди вышли на протест. Депутаты в одном из чтений проголосовали против, но на этом наша борьба не закончилась. Власти сказали, что они будут больше общаться с народом, чтобы разъяснить, зачем нужен этот закон. Этот шаг мы воспринимаем, как начало информационной войны против нашего стремления в Европейский союз.

Для читателей «Чайки» объясните, чем плох этот закон?

Этот закон плох тем, что власти все неправительственные организации и независимые СМИ записали под влияние какой-то страны. Хотя реально никакого влияния на нас нет. Наши доноры, которые поддерживают наши инициативы, делают это всё для того, чтобы Грузия стала демократической страной. 

Никто и никогда не вмешивался в редакционную политику нашего издания. Правительство хочет демонизировать нас перед обществом и сказать, что мы — агенты, которые делают плохие дела. Это не так.

Расскажите, а на каком уровне независимая пресса в Грузии и есть ли государственные СМИ?

Да, есть пропаганда. Проправительственные СМИ занимаются манипуляцией, подтасовкой фактов и всем чем могут, чтобы поддерживать правящую партию. 

Ещё есть организации, которые за оппозицию. А есть медиа, которые не выбирают стороны, а просто служат обществу. Ведь для журналиста самое главное — это права человека.

В Грузии также есть независимые русскоязычные СМИ, которые делают грузины. 

Предусмотрена ли какая-то ответственность в рассматриваемом вашим правительством проекте для редакций и читателей? Так, если ты читаешь независимую прессу в Беларуси, то тебе может грозить даже уголовный срок.

Пока в этом законе не указаны репрессивные меры в отношении читателей независимых средств массовой информации. Но те люди, которые представили этот законопроект, сообщили, что после будут рассматриваться и иные законы на эту тему. 

И это очень волнующие знаки для нас. Нам кажется, что если правительству удастся принять этот закон, то следующим шагом, возможно, будет и ограничение свобод читателя. 

И в Беларуси, и в России есть ужасные примеры того, как за лайки и репосты люди получили уголовные сроки. Есть ли такая практика в Грузии?

К счастью, пока нет. Но мы опасаемся, что скоро подобные судебные дела будут и в нашей стране. Знаю, что отдельные силовые блоки уже контролируют лайки и репосты в социальных сетях, поэтому административная или уголовная ответственность для читателя независимого медиа — логический шаг для правительства. 

Блокируют ли власти Грузии какие-нибудь социальные сети? 

Пока доступ не ограничивают. Но у нас проблема в том, что власти всячески поддерживают СМИ, которые популяризуют взгляды России. Так, сегодня в Тбилиси можно включить телевизор и увидеть в сетке вещания запрещённые в Евросоюзе российские государственные телеканалы… 

Но радостный момент есть. Наш протест поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили, выразив готовность наложить вето на рассмотрение закона. Хотя, по нашим правилам, в правительстве могут и снять наложенное ограничение. Хорошо, что этого и не понадобилось, так как парламент из-за протестов не поддержал законопроект во втором чтении. Но опасность, что его могут снова вернуть на рассмотрение и принять через какое-то время остаётся.

Поэтому сейчас очень важно помешать власти убедить людей, что этот закон является правомерным. Это не так. И это противостояние государственной машине — задача для всех независимых журналистов Грузии. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments