«12 лет лишения свободы». В Беларуси суд огласил приговор по делу Tut.by

Людмила Чекина и Марина Золотова возле здания Экономического суда Минска после заседания о лишении портала TUT.BY статуса СМИ, Минск, 8 октября 2020 года. Фото: TUT.BY
Людмила Чекина и Марина Золотова возле здания Экономического суда Минска после заседания о лишении портала TUT.BY статуса СМИ, Минск, 8 октября 2020 года. Фото: TUT.BY

17 марта Минский городской суд огласил приговор главному редактору и гендиректору популярного в соседней стране ресурсу Tut.by. После освещения акций протестов, которые проходили в Минске в 2020 году из-за неправильного подсчёта голосов, удерживающие власть чиновники признали это медиа экстремистским. 

В офисе Tut.by прошёл обыск, силовики изъяли технику и опечатали все помещения и отправили а решётку, а издание было заблокировано. 

Читай нас в Telegram

В результате руководитель редакции Марина Золотова и генеральный директор портала Людмила Чекина получили по 12 лет лишения свободы. Но за что?

Что это вообще за сайт?

Белорусский портал Tut.by начал свою работу 5 ноября 2000 года. Он был крупнейшим частным новостным ресурсом в соседней стране. Так, по данным исследовательской компании Gemius, только в апреле 2021 года аудитория ресурса имела охват в 3,303 млн уникальных посетителей, что составило 62,58 процента охвата в байнете. 

Тут.бай работал без статуса СМИ с 2000 года. Его журналисты писали про общественно-политическую жизнь как в стране, так и за её пределами. Летом 2018 года белорусские власти внесли поправки в «Закон о средствах массовой информации», которые фактически обязывали всех владельцем порталов получить статус «сетевого издания». В противном случае комментарии чиновников и государственных служащих получить журналистом не предоставляется возможным. Собеседники банально не отвечают на факсы, запросы в электронном виде, телефонные звонки, ссылаясь на то, что они не обязаны давать свои пояснения «не журналистам».

В январе 2019 редакция Tut.by одной из первых в стране получает регистрацию сетевого издания, правда, уже в декабре 2020 года суд лишил сайт этого статуса. И причина этому — освещение акций протестов. А формально – из-за пяти материалов о работе фонда BYSOL.

Кто такая Марина Золотова? 

Марина Золотова — белорусская журналистка и уже политическая заключённая. Она минчанка, родилась 6 ноября 1977 года. Марина окончила филологический факультет Белорусского государственного университета, а позже — аспирантуру Института языкознания Национальной академии наук. Это два лучших высших учебных заведения в Беларуси. 

После окончания учёбы Золотова работала научным сотрудником в одном из белорусских вузов, а также писала для белорусского частного агентства БелаПАН. Журналистом Tut.by Марина Золотова стала весной 2004 года и всего спустя несколько месяцев работы возглавила редакцию портала. 

Стоит сказать, что давление на редакцию и главреда имело систематический характер. Один из самых явных примеров — «Дело БЕЛТА», когда власти обвинили портал в том, что сотрудники ресурса, используя чужие пароли, читают материалы государственной новостной службы без платной подписки.

В доказательство своей позиции, истец тогда привел телефонный разговор Золотовой с одной из руководительниц корреспондентских отделов, где вторая сказала Марине, что фактически они «тырят» новости. Разговор предоставили спецслужбы Беларуси. 

Тогда многие усомнились в профессионализме команды журналистов тут.бай. Однако, стоит сказать, что редакция портала брала эти заявления и, размещая на своём сайте, оставляла ссылки на первоисточник. Это распространенная практика в журналистской среде, особенно, когда у государственных журналистов есть прямой доступ к руководству страны. Такие заявления чиновников и перепечатывал портал. 

Тогда в суде Золотова признала, что журналисты её редакции без платной подписки на источник официального Минска, использовали их материалы для подготовки новостей портала. Ей было предъявлено обвинение по уголовной статье  — бездействие должностного лица. А суд признал Золотову виновной и приговорил к штрафу. 

О Людмиле Чекиной

Людмила Чекина — профессиональный юрист. Работала в тут.бай с начала 2008 года в должности юрисконсульта. В 2017 году Чекина возглавила ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Людмилу задержали 18 мая 2021 года в рамках уголовного дела, начатого против портала. В тот же день были задержаны ещё четырнадцать человек компании, среди которых и главный редактор Марина Золотова, а ещё журналисты, юрисконсульт и бухгалтера. 

В тот же день белорусское Министерство информации заблокировало доступ к тут.бай. Тогда ведомство пояснило, что основанием для блокировки стали «многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций». В офисе прошёл обыск, силовики изъяли технику и опечатали все помещения. Оставшаяся часть команды вынуждена была бежать из Беларуси из-за угрозы уголовного преследования. 

8 июля 2021 года часть бывшей команды редакции объявила о запуске нового ресураса — Zerkalo.io. Тогда, уцелевший коллектив заявил, что «продолжит публиковать самые важные новости общественно-политической жизни Беларуси». 

Следствие по «делу тут.бай» длилось почти 20 месяцев, Чекина и Золотова всё это время провели в СИЗО. Рассмотрение дела проходило в закрытом формате, коллег из независимых СМИ Беларуси не допускали к общению с Мариной и Людмилой. При этом у представителей белорусской пропаганды всё это время была возможность общаться с обвиняемыми, силовиками, видеть материалы следствия. 

Так, за день до объявления приговора, на белорусском телевидении в прайм-тайм вышел фильм, который пропагандисты назвали: «бай-бай, ТУТ.БАЙ». Смотреть его мы вам не рекомендуем. 

Закрытый суд и приговор

Во время оглашении приговора Людмила Чекина и Марина Золотова, как ни странно, улыбались. Судья Валентина Зенкевич даже в этот момент не разрешила снять наручники обвиняемым. 

«12 лет лишения свободы», — произнесла судья. 

Отбывать наказание Золотова и Чекина будут в колонии общего режима. При этом политзаключённым зачтут срок содержания под стражей. За один день содержания в СИЗО засчитывается полтора дня лишения свободы.

При этом, по белорусскому уголовному кодексу, умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) — наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет. 

Золотова признана виновной в распространении материалов с публичными призывами к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики, призывами, обращёнными к иностранным государствам, иностранным и международным организациям, к действиям во вред национальной безопасности Республики Беларусь, совершенных с использованием средств массовой информации и сети Интернет, а Чекина — в организации таких действий.

Золотова также признана виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных группой лиц, а Чекина — в организации таких действий.

Кроме того, Чекина признана виновной в уклонении от уплаты налогов путём умышленного занижения налоговой базы, в том числе посредством внесения в налоговые декларации (расчёты) заведомо ложных сведений, которое повлекло причинение ущерба в особо крупном размере.

Людмиле Чекиной также предстоит выплатить штраф в размере двенадцати тысяч евро. При этом суд отменил арест, наложенный на имущество Марины Золотовой — это несколько расчётных счетов в ряде белорусских банков. 

Пока вынесенный приговор не вступил в законную силу, его можно обжаловать.

Людмила Чекина и Марина Золотва признаны политзаключёнными. Белорусские силовики включили их в список «лиц, причастных к террористической деятельности». 

Сегодня в белорусских тюрьмах находятся 29 независимых журналистов. 

Их истории можно прочитать здесь. 

Наша справка: 

В 2020 году Лукашенко жестко подавил массовые протесты в стране, которые были вызваны несправедливым подсчётом голосов. Со дня выборов и по сей день в Беларуси продолжаются преследования и задержания всех несогласных с официальными результатами голосования. Министерство внутренних дел записывает покаянные видео задержанных и выкладывает их в сеть. Посмотреть их можно здесь. 

Сотни тысяч белорусов были вынуждены покинуть страну. В ЕС не признали результаты выборов президента Беларуси и ввели ряд санкций и ограничений. А сам Лукашенко во время послания к белорусскому народу 28 января 2022 года назвал себя диктатором. «Я же диктатор, мне трудно понимать демократию», — сказал тогда он.

Спасибо всем, кто поддерживает нас! Особая благодарность нашим меценатам на Patreon.
  • Aivars Baranovskis
  • Aleksandrs Drizlionoks
  • Marija Andrejeva
  • Андрей Тимофеев
  • Владимир Склема
  • Сергей Савкин
  • Эрик Клявинский
  • Laura Jukāme-Ķerus
  • Sev Zakharov
  • Ēriks Skurjats
  • Alexander Schumski
  • Artūrs Kļavinskis

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments