Орлы в Дурбе: ночная смена Волдиса

Волдис перекликается с Милдой
Волдис перекликается с Милдой. Скриншот из видео-трансляции Латвийского фонда природы

Впервые за всё время высиживания яиц в этом сезоне орлы в Дурбе поменялись ролями — 26 марта Волдис остался на ночь в гнезде вместо Милды. Смена прошла спокойно.

В этом году орлица снесла три яйца и, в целом, орёл активно помогает ей. Однако 22 марта Волдис оставил Милду одну на слишком долгое время — 5,5 часов. Но орёл отдал должное, продежурив 23 марта с 6 утра до 11:50. Это время в гнезде стало личным рекордом Волдиса.

Поддержи «Чайку»:

Хотя днём температура воздуха в Дурбе держится на уровне +7…+10°C, зрители трансляции отмечают, что из-за дождей погодные условия — не самые благоприятные.

Погодные условия могут повлиять на продолжительность высиживания яиц.

Но, если всё будет хорошо, первый птенец может вылупиться 14-15 апреля.

Кстати, знаете ли вы, как орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla), которыми и являются Волдис и Милда, выбирают место гнездования? Основные требования — наличие высоких и удобных для устройства гнёзд деревьев неподалёку от рек и озёр. Обычно орланы-белохвосты гнездятся на вершине большого дерева, на высоте 4-22 метра от земли.

Изредка птицы этого вида гнездятся на утесах, скалах или в зоне тундры на высоких крутых берегах рек, на топографических вышках.

Если вам тоже интересно, что будет с орлами в этом сезоне, смотреть трансляцию можно здесь. Также вы можете поддержать этот проект.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments