Орлы в Дурбе: загадка третьего яйца, прогнозы вылупления и куриная голова

Вечером 14 марта была весьма беспокойной. Скриншот видеотрансляции Latvijas Dabas fonds
Вечером 14 марта Милда была весьма беспокойной. Скриншот видеотрансляции Latvijas Dabas fonds

«Будет или не будет — вот в чём вопрос», — написал один из пользователей форума Dabas dati в 18:30 14 марта. Вместе с другими наблюдателями за гнездом орлов в Дурбе мы затаили дыхание: Милда вела себя весьма неспокойно. «Неужели будет третье яйцо?» — стали задавать вопросы и в комментариях к видеотрансляции.

Орлы Милда и Волдис продолжают высиживать яйца. В этом сезоне первое яйцо появилось 8 марта, а второе — 11 марта. Наблюдатели за птицами проводят параллели и подсчёты, а также наблюдают за необычными предметами в гнезде. Так, например, Волдис принёс Милде куриную голову.

Читай нас в Telegram

Сходство с прошлым сезоном

Забавный факт: в прошлом сезоне Милда также снесла два яйца с разницей в три дня. Только даты немного отличались. Тогда первое яйцо орлица снесла 15 марта, а второе — 18 марта. Но, к сожалению, орлы остались без потомства — ворона съела яйца.

Наблюдатели считают часы

Наблюдатели за птицами считают период высиживания яиц. Особенно интересно сравнивать поведение нынешнего партнёра Милды — Волдиса с её предыдущим партнёром — Раймисом. Так, по средним подсчётам на 13 марта, за пять дней высиживания смена Волдиса составила 5,5-6 часов, а Милда сидела на яйцах 17,5-18 часов.

В процентном отношении Волдис высиживал яйца 23% времени, а Милда — 77%.

Интересно, что в первые пять дней высиживания яиц в сезон 2020 года соотношение времени Милды и Раймиса было точно таким же — 23/77.

Однако в 2020 году, начиная с конца второй недели, время высиживания у Раймиса увеличилось и составило в среднем 7-10 часов в сутки. А рекорд Раймиса в 2020 году составил 13,5 часов.

В 2020 году за весь инкубационный период соотношение времени высиживания составило 67% — Милда и 33% — Раймис.

Когда появятся птенцы?

Наблюдатели и форумчане отмечают, что погодные условия могут повлиять на продолжительность высиживания яиц. Но, если всё будет хорошо, первый птенец может вылупиться 14-15 апреля.

Голова курицы

Волдис продолжает помогать Милде, не только сидя в гнезде и согревая яйца. Орёл приносит ей добычу. Так, 14 марта в гнездо притащили «деликатес» — куриную голову.

«Но откуда в лесу взяться курицам?» — недоумевают зрители. Некоторые наблюдатели отметили, что неподалёку есть фермы.

«Я часто слышал мычание коров и крики петухов, не только летом. Собаки лают каждый день», — отметил один из форумчан.

Загадка третьего яйца

Наблюдатели за орлами в Дурбе очень хотели, чтобы Милда успела снести третье яйцо, пока светло. Ведь если яйцо появится в тёмное время суток, вряд ли удастся узнать, действительно ли в гнезде три яйца, а не два.

Если вам тоже интересно, что будет с орлами в этом сезоне, смотреть трансляцию можно здесь. Также вы можете поддержать этот проект.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments