«Датчик дыма есть в каждом третьем доме, где возник пожар», — Латгальское региональное управление ГПСС

Датчик дыма. Иллюстративное фото: VUGD
Датчик дыма. Иллюстративное фото: VUGD

8 марта в доме по ул. Циолковского, 15, случился пожар — жительница поставила на плиту кастрюлю, уснула. Запах почувствовали соседи, которые и вызвали пожарных. «Хозяйка квартиры чудом осталась жива», — поделился с нами читатель. Подобную ситуацию описала и другая читательница — в её доме тоже был сосед-любитель оставлять еду готовиться на плите.

«Сосед любил выпивать. И это была привычная для него ситуация — оставить что-то вариться на плите и идти спать. Такое повторялось трижды. Первые два раза соседям удавалось выбить дверь, чтобы потушить пожар самим и не вызывать пожарников. Потом сосед дверь поменял на железную. И в очередной раз, когда соседи увидели клубы дыма из его окна, пришлось вызывать бригаду ГПСС — пожарные забирались в квартиру через окно», — делится она.

Читай нас в Telegram

В обоих случаях сами виновники пожара чудом остались живы и соседские квартиры не пострадали. Но таких (и более трагических) ситуаций могло не быть, если бы у них в доме были детекторы дыма. Наличие датчиков обязательно уже с 1 января 2020 года, но они есть не у всех.

«Чайка» обратилась с вопросами в Латгальское управление Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), чтобы узнать, как часто пострадавшие от пожаров люди не имеют в своих домах детекторов дыма, почему важно иметь датчик и сколько их нужно и какой штраф налагается на жильцов, в доме которых датчик не установлен.

Плачевная статистика Латгалии

Согласно статистике ГПСС, в 2022 году в результате пожаров в Латгалии погибли 15 человек, 50 получили ожоги и травмы. По сравнению с 2021 годом число погибших при пожарах уменьшилось на 12 человек, при этом количество пострадавших увеличилось на 10.

В ГПСС рассказали, что из-за пожаров в 2022 году в Аугшдаугавском крае погибли четверо, а в Краславском и Лудзенском краях – по два человека. Один человек погиб в Даугавпилсе.

Особенно трагические пожары, в которых погибли люди, произошли в Резекненском крае. 19 апреля 2022 года загорелись жилой дом площадью 100 м2 и ферма площадью 5000 м2 — погибли три человека. 22 декабря в результате пожара в Резекненском крае погибли два человека.

В 4 из 12 пожаров в Латгалии, в которых погибли люди, площадь возгорания не превышала 20 м2.

Информация, полученная от Госполиции, показывает, что средний возраст умерших составлял 55 лет.

Пока датчик есть только в каждом третьем доме

Почему возникают пожары? Наиболее частые причины — неосторожное обращение с огнём, в том числе использование открытого огня и курение, а также короткое замыкание, неправильная эксплуатация электрооборудования и повреждение отопительных приборов.

Как говорят в ГПСС, пока только в каждом третьем доме, где возник пожар, пожарные слышат предупредительный сигнал датчика.

«В большинстве случаев пожаров, в которых в прошлом году погибли люди, в доме не был установлен датчик. Но наш опыт показывает, что в тех домах, где установлен датчик дыма, пожары чаще всего заканчиваются испугом и материальными потерями, а не человеческими жертвами», — говорят в ГПСС.

Отсутствие датчика — это несоблюдение закона

Обязательное наличие детектора дыма установлено пунктом 120 Правил пожарной безопасности. Согласно этим правилам, на каждом этаже одноквартирного и многоквартирного дома размещается не менее одного датчика дыма.

Кроме того, в соответствии со статьёй 55 Закона о пожарной безопасности и тушении пожаров, за отсутствие датчика полагается штраф.

Например, на физическое лицо налагается предупреждение или штраф в размере от 6 до56 штрафных единиц*, на юридическое лицо — от 56 до 280 и штрафных единиц*. То есть,

штраф за несоблюдение требований пожарной безопасности составляет от 30 до 280 евро для физического лица и от 280 до 1400 евро для юридического лица.

*Согласно Закону об административной ответственности, одна денежная единица равна 5 евро.

Сравнить цены

А сколько стоит выезд бригады на пожар? Такую информацию не собирают, но сотрудники ГПСС рекомендуют ознакомиться с прейскурантом услуг, если, например, присутствие бригады пожарных требуется на мероприятии.

Так, например, аренда пожарной машины обойдётся 175,91 евро в час (включая НДС). Однако в стоимость аренды авто не входит, например, пожарная лестница. Цена аренды такой лестницы — 414,68 евро в час.

Примеряя это на среднестатистический пожар, который тушат на протяжении 2-6 часов, можно только предполагать, сколько денег налогоплательщиков уходит на вызов пожарной бригады. А ведь этих непредвиденных затрат может не быть.

Цена датчиков дыма колеблется от 5 до 150 евро. Но даже средний датчик на батарейках, цена которого составляет 10-20 евро, вполне эффективно реагирует на дым.

Как правильно размещать датчики?

«Установка автономного пожарного извещателя очень проста, — говорят в ГПСС. — Это может сделать любой, кто умеет просверлить пару небольших отверстий в стене или потолке, прикрепить к ним корпус извещателя с помощью дюбелей и шурупов, входящих в комплект устройства».

Некоторые детекторы дыма можно прикрепить с помощью двухсторонней клейкой ленты — в этом случае с задней части детектора необходимо удалить защитную плёнку и прикрепить к поверхности.

Сколько датчиков дыма нужно в квартире?

В ГПСС отвечают: «В идеале — по одному на каждую комнату, где обитают жильцы дома. Минимальное требование – один датчик дыма на квартиру».

В частном доме датчик должен быть на каждом этаже.

Лучше всего установить детектор дыма на потолке в центре комнаты. Если нет возможности установить детектор дыма на потолке, его можно установить в самой высокой точке на стене. Не стоит размещать детекторы дыма в углах, нишах или на полках. Почему?

В случае пожара дым сначала поднимается вверх, поэтому о потенциальной опасности детектор дыма предупредит быстрее, если будет закреплён ближе к потолку.

Если батарейки в датчике нужно заменить, обычно он либо мигает, либо оповещает специальным сигналом. У обычных детекторов дыма батареи могут работать от года до двух лет, а у многофункциональных установлены специальные батареи, которые могут работать до 10 лет.

А ещё, в ГПСС рекомендуют проводить профилактическую проверку датчика, нажав кнопку контроля (тест-кнопку). Если после нажатия кнопки датчик срабатывает, есть сигнал, значит, он в порядке. Проводить такую профилактику нужно хотя бы раз в месяц.

Есть модели детекторов, которые работают на основе световых сигналов. Например, если горит зелёная лампочка, детектор дыма работает, а если оранжевая — работа датчика нарушена.

Как быть с общими помещениями?

Пока правилами пожарной безопасности не предусмотрено, что детекторы дыма должны быть установлены в местах общего пользования, например, в подъездах многоквартирных домов.

Однако в ГПСС отмечают: всё больше и больше жильцов/старших по дому размещают такие датчики, думая о безопасности — своей и других.

Не только оснащать дом, но и менять привычки

«Инвестиции в обустройство и улучшение противопожарного состояния жилого дома окупаются одновременно с изменением привычек», — отмечают в ГПСС.

Наиболее распространенные причины пожаров в частных домах и в квартирах мало различаются.

Так, неосторожное обращение с огнём является причиной 61% пожаров. Второй по распространённости причиной пожаров является неправильное использование или короткое замыкание электроприборов (20,8%). 13,2% пожаров в жилом секторе вызваны неправильным использованием/повреждением отопительных приборов.

Не менее трети пожаров в домах можно предотвратить при соблюдении требований пожарной безопасности. Остальные случаи требуют осторожного и правильного поведения жильцов при курении, использовании открытого огня, приготовлении пищи или зажжении свечей.

«Правила пожарной безопасности определяют минимум, но каждый из нас может сделать больше, чтобы позаботиться о более безопасной среде», — подчёркивают в ГПСС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments