«Национальное объединение» хочет ограничить вещание на русском: представители СМИ и эксперты с этим не согласны

После слияния Латвийского телевидения и Латвийского радио русскоязычное содержание может быть ограничено. Иллюстративное фото: Pexels
После слияния Латвийского телевидения и Латвийского радио русскоязычное содержание может быть ограничено. Иллюстративное фото: Pexels

27 марта сотрудники Латвийского радио написали открытое письмо с требованием приостановить процесс объединения национальных общественных СМИ (Латвийское радио и Латвийское телевидение) и принятие поправок к Закону об электронных СМИ и управлении ими.

Поддержи «Чайку»:

Одно из предложений «Нацобъединения» — это запретить финансирование вещания на русском языке. Поправки, которые предусматривают объединение Латвийского радио и Латвийского телевидения, были приняты Сеймом в первом чтении 16 марта. Но сотрудники Латвийского радио считают, что поспешные изменения в законе не будут способствовать укреплению общественных СМИ, а ослабят их влияние и повысят риск политических манипуляций.

Анна Строй. Фото: lsm.lv

Письмо не решает проблему

«В письме, которое подписали более 190 сотрудников всех структур Латвийского радио, акцент был сделан на поспешность решения. Мы не выступаем против объединения — мы говорим о том, что сначала следует договориться о финансировании и модели управления, и только потом начинать процесс», — передаёт слова главного редактора Латвийского радио 4 Анны Строй портал lsm.lv.

Открытое письмо подписал 191 сотрудник Латвийского радио, однако письмо не решает проблему. Вчера после заседания коалиционного совета премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал журналистам, что считает правильным сперва «рассмотреть разработанные Министерством культуры основополагающие принципы того, как мы вообще хотим развивать медиа-среду в Латвии» и только потом вносить конкретные поправки.

Отсутствие СМИ на русском не укрепит безопасность

Предложения стали сюрпризом и для Совета по общественным электронным СМИ, с которым никто ничего не обсуждал. «Я надеюсь, что люди, которые принимают решения, все-таки поймут, что является приоритетом в данный момент, и что сейчас не нужно дискутировать о фундаментальных вещах о том, как нужно работать СМИ», — передаёт слова председателя Совета Яниса Сиксниса Латвийское радио 4.

О том, что «отмена» СМИ на русском языке в Латвии не будет способствовать безопасности, в программе «Утренняя панорама» сказал и директор Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций Янис Сартс.

Янис Сартс. Фото: cybersecforum.eu

Оценивая внесенные депутатами «Нацобъединения» предложения, Сартс подчеркнул: когда государственные СМИ перестанут сообщать информацию на русском языке, зрители и слушатели станут искать информацию на русском языке в других источниках.

Сартс также отметил, что кремлёвские пропагандистские каналы по-прежнему доступны в различных вариантах и такие ограничения не позволят в обозримом будущем достичь намеченной цели — добиться, чтобы все жители Латвии получали объективную информацию, в том числе на латышском языке.

«Люди просто перейдут на русскоязычные СМИ, созданные другими странами, но при этом не может быть уверенности, что контент в них создаётся без ведома России», — сказал он.

Эксперт согласен, что использование латышского языка нужно расширять, но считает, что необходимо серьёзно подумать, как это делать эффективно.

О том, какую судьбу пророчили русскоязычным СМИ в Латвии перед выборами, можно прочитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments