«На льду остались только бур и сапоги…» Спасатель Максим Дымпер о тонущих рыбаках, бездумном азарте и опасном льде

Наступление весны позволяет спасателям вздохнуть с облегчением — закончилась пора зимней рыбалки. Это значит, что на номер телефона 112 перестанут поступать вызовы о тонущих рыбаках.

Поддержи «Чайку»:

Ещё 21 марта Максим Дымпер, работник государственной пожарно-спасательной службы города Резекне, разместил в социальной сети короткий пост, своего рода крик души: «Всем доброго вечера! Работаю спасателем в Латгалии. Так, для информации: сегодня одного рыбака вытащили водолазы в районе Пуши. Утонул 20 марта. Только что на Лубани ещё одного вытянули, 400 метров от берега».

К публикации Максим приложил фотографию с места несчастья. На льду остался чей-то бур, резиновые сапоги… Максим потом поделился, что для некоторых эта фотография оказалась отрезвляющей, заставила подумать о родных.

Рыбацкий азарт

Максим Дымпер живёт в Резекне, работает в ГПСС 16 лет. Сейчас он работает заместителем командира смены, а его послужном списке есть период, когда он был водолазом. Рассказывая об утонувших рыбаках, Максим делится, как находил погибших с ободранными ногтями и кожей. 

То есть люди борются за жизнь, оказавшись в воде, до последней секунды, но замерзают, не сумев выбраться. 

Максим — сам тоже рыбак, и он чётко знает, какие опасности таят в себе ранняя и поздняя рыбалка на льду. Сверху лёд выглядит одинаково, но он может быть обманчивым. 

«Для меня есть два вида льда. Когда замерзает снег, замерзший, он рыхлый и шершавый. Он хрупкий. А есть черный лёд — крепкий, но гладкий. На такой очень трудно забраться, если провалился. А если на нём ещё есть вода… Это как на асфальте образуется, когда оттепель, а потом мороз — машины скользят. И на водоёме аналогично — лёд крепкий, но ты на него не можешь забраться. Человек устаёт и замерзает».

Спасатель говорит, что в Латгалии в среднем за зимний период тонут 10 человек, зачастую это люди пожилого возраста. А в период завершения зимнего сезона редкие сутки проходят без вызова о тонущем рыбаке. Что движет ими, чтобы рисковать жизнью? Максим говорит достаточно резко: «Те, кто так бездумно идёт на лёд, не думают о близких. Ими движет азарт рыбака, но это того не стоит. Каждый год зимой есть лёд и можно рыбачить». 

Опытный рыбак и спасатель одновременно, делится, как сам неоднократно проваливался в воду и как пытался выбраться из неё. К тому же, на службе регулярно проводится обучение, как правильно действовать на льду. Люди очень беспечно ведут себя, выходя на лёд, рассчитывая на авось. Сам он всегда берёт необходимую экипировку, чаще даже, чтобы в случае необходимости помочь другим. 

Советы рыбакам и их родственникам

  1. Покупая рыбацкую экипировку, стоить заплатить большую сумму и приобрести рыбацкий комбинезон — он, в случае попадания в воду, дольше задержит человека на поверхности и даст шанс себя вытащить на поверхность.
  2. Ходить на рыбалку с напарником. 
  3. Купить клинки, которые помогут зацепиться за лёд. Их продают в спортивных магазинах, есть и в рыбацких. Здесь, на видео, можно посмотреть, как такие клинки помогают выбраться из воды.
  4. Всегда иметь при себе мобильный телефон с полной зарядкой.

«Любой выезд — это ответственность»

Слушая собеседника, я пришла к выводу, что это работа — призвание. И сам Максим рассказал, что туда идут те, кто знает и понимает, что их ждёт. «Мы делаем свою работу! Любой выезд — это ответственность. Мы все спешим». 

Транспорт современный, быстрый, водители — профессионалы, каждый сотрудник — тоже обучен и знает, как быстро реагировать на вызове. Но они не всемогущи. И чаще всего причиной гибели человека является время. Каждая секунда важна и может сыграть решающую роль. 

Когда люди в панике звонят спасателям, зачастую они не могут дать нужную информацию, а секунды уходят. Диспетчеры умеют задавать точные вопросы, но не всегда настолько точен ответ. Дальше бригаде нужно максимально близко подъехать к месту происшествия, добраться к тонущему. 

Время, за которое спасатели могут добраться до места происшествия, зависит и от того, насколько близко находится пожарно-спасательный участок. 

В октябре 2022 года начальник ГПСС генерал Оскар Аболиньш сообщил, что из-за нехватки специалистов кратковременно и в определённые дни приостановят работу 18 менее загруженных пунктов ГПСС. А водолазные бригады сейчас находятся в только Лиепае, Цесисе и Риге.

Беседуя с Максимом Дымпером, я поняла, что за годы работы в ГПСС ему много раз приходилось находить и вытаскивать из воды утонувшего человека. Максим говорит, что это особенно важно для родственников, чтобы они могли похоронить родного человека. Но несмотря на богатый опыт, он не может рассказать, что говорят спасённые тонувшие, потому что таковых конкретно у него не было.

Максим с облегчением делится, что, скорее всего, пора зимних рыбаков закончилась, но для работников службы ГПСС наступает время поджигателей сухой травы, а дальше начнут поступать вызовы о тонущих молодых людях в алкогольном опьянении…

Очень хочется, чтобы этот тёплый сезон был спокойным для латвийских спасателей!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments